温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国政府没有必要救市
www.bcbay.com | 2015-07-07 15:29:41  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

万维博主鱼片粥:中国股市跌落25%,哀鸿遍野,一片恐慌。西方媒体更是推波助澜,把此描绘成中国的末日,中国政府更是推出大手笔托市措施,甚至要动用1万亿的社保基金入市,而且只准买,不准卖。中国政府为这些股民们疯狂赌博式的炒股买单,其实大可不必。

中国的股市哪怕跌回1800点(沪指),中国的经济也不会垮,看看中国的储蓄率,去年是50%,远高于美国的18%,日本的28%,中国的贸易顺差更是天文数字。中国的债务于GDP的比率是49%,远低于逊于美国的100%,日本的210%。地方政府隐性债务更是被西方恶意夸大而已。中国地方政府现在好像可以发行muni,这些隐性债务会很快很平稳地转换成正常的债务,绝大多数地方政府完全负担得起这样的债务,原因很简单,中国现在还有个巨大的宝藏没有开发,房地产税,随便举个例子,以二线城市洛阳为例,300万的人口,人均居住面积20平米,以1平米5500元计算,一家三口居住70平米,房价38万。房地产税以2%征收,(美国加州的房地产税为1%计算,可有的州比如新泽西地皮税远远高过加州)。每年地税可以征得七千多元,全市可每年可征收77亿税收。一个三口之家每年支出的地皮税为8000元,按照统计,中国年平均工资为5万元。那洛阳一个三口之家的年收入为10万,地皮税支出占了家庭收入的8%,这是合理支出范围。洛阳2013年的GPD为三千亿人民币,政府预算为230亿。打个形象的比方,对于洛阳市政府来说,就好比一家老公年收入23万(现有财政收入),养活全家富富有余,老婆有CFA资历(潜在的房地产税收),如果一旦老公的工作出现问题,老婆凭着CFA,马上可以轻松找到8万年薪的工作。

其实中国政府根本没有必要如此大规模的救市,就该让股民吃点亏,让他们回归理性,让他们懂得风险和回报的关系。这次政府出手救了这帮赌徒,下次他们不会吸取教训。政府救市对于股市良性发展有百害而无一利。中国金融体系远比西方国家金融体系稳固,第一,中国的金融衍生产品数额相对保守,数额不大,第二,中国房地产的抵押系数远好于西方国家,比如中国银行今年的购房规定,改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房,最低首付款比例调 整为不低于40%。这个比例远高于美国自住房首付10%的比例,这等于说中国银行的房贷风险要比要低30%。道理很简单,同样是100万的房子,中国银行的LTV是60%,可美国银行的LTV则高达90%。这就是说,如果中美房价都崩溃,从100万跌至40万,中国银行只损失贷款的33%,可美国银行则损失56%。

目前中国股市的规模已经不是任何空多头可以操纵的了,没有任何投资人能够有如此的财力可以操纵中国的股市,目前股市的波动更多地是一种集体的疯狂,所以抓幕后的空头没有意义。在行业里都知道,空头的市场作用是积极的,有助于投资者回归理性。股市赌徒败光了家产跳楼投河有什么不好? 能够推动殡葬产业的发展。

中国政府根本没有必要托市,应该在最大限度里让市场发挥调节作用,不要学美国坏的东西,靠美联储托市,制造泡沫。

   0


相关新闻
拜习会解冻美中关系 中股买进讯号闪现了吗中国股市泛起红色泡沫,爱国股民力挺被制裁
美国、北京双重打击 中概股市值疯狂蒸发中国股市强烈震荡 传北京要加紧出手
中国1亿6千万人炒股 行市不牛人数也牛股票市场长期低迷 中共鼓励党员干部炒股
中国证监会官员大谈股市,西方学者直言表示中国股市创2000年以来开年两个月最大涨幅
中国股市逢九必涨?这个速度让人害怕中国股市现极端状况:牛市论和清仓式减持
24小时新闻排行榜
1 华人常吃的这价格狂飙!全球大短缺
2 华人回国一趟家门被砸!银行被盗刷2万 身份
3 华裔大叔外出就餐 付账单惊呆了:为啥这也
4 加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食
5 王室找凯特替代者!多年编外的她 终于熬出
48小时新闻排行榜
1 妈妈带3娃到加拿大探亲:被拒入境!签证作
2 加拿大买Costco商品不用办卡了 老会员最高
3 华人常吃的这价格狂飙!全球大短缺
4 Costco最新送货上门:没卡也能买!有卡狂打
5 惊!加国人生活水平创40年来最糟!人均GDP
6 老婆小孩卧室睡觉 男子车库召妓突发意外开
7 Visa宣布重大变化!你的钱包将很快“变薄”
8 什么时候能便宜?华人哀叹“回趟国花了2万
9 华人回国一趟家门被砸!银行被盗刷2万 身份
10 父亲来加探亲住院花大笔费用!申请抵税却被
最新专稿 更多>>
1 加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食
2 “重磅炸弹”!加移民部长宣布工签将大改
3 耶鲁镇摩洛哥风情画 炖羊肩肉原汁原味
4 加拿大逾七成“潜在买家”捂着钱包!就等央
5 Costco最新送货上门:没卡也能买!有卡狂打
6 妈妈带3娃到加拿大探亲:被拒入境!签证作
7 散播言论博流量!加拿大亚裔男子被重罚35万
8 惊!加国人生活水平创40年来最糟!人均GDP
9 7月入境中国会被检查手机电脑?真相来了
10 重磅!加拿大央行将降息2%!房价两年暴涨1
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.