温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
11恐嫌涉马航事件被捕 劫机传闻卷土重来
www.bcbay.com | 2014-05-04 08:07:50  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  ■马航关闭在中国的家属协助中心,并停止在北京丽都酒店等三处的食宿服务)。路透社

  马来西亚航空MH370客机失踪近两个月,调查有新进展,再令客机遭恐怖分子骑劫的可能性甚嚣尘上。英国媒体披露,11名与基地组织(Al-Qaeda)有关的恐怖份子,当中包括有学生和寡妇等,上周因涉嫌参与策划马航失联事件,分别在马来西亚首都吉隆坡和吉打州(Kedah)被捕,前日接受深入盘问。不过,被捕人士只承认计划在马国进行恐怖活动,否认与马航失踪有关。

  英国报章《每日邮报》(Daily Mail)报道,被捕恐怖分子年龄由22岁至55岁不等,身份殊异,包括学生、临时工、商界专业人士,以及一名年轻寡妇。他们上周在马来西亚首都吉隆坡和吉打州被捕,为一个新暴力恐怖组织的成员,据称计划在穆斯林国家发动炸弹袭击。

  应FBI请求侦查拘捕

  马来西亚政府是应美国联邦调查局(FBI)和英国情报机关军情六处(MI6)之请,就MH370班机是否遭遇恐袭展开侦查,拘捕这批人士。

  马航MH370客机在今年3月8日从吉隆坡起飞,原订飞往北京,其后改变飞行方向失联,机上239人失踪,马国政府估计客机坠落印度洋,各国展开大规模搜索,迄今无果。MH370失踪原因众说纷纭,有传客机遭恐怖分子骑劫,拟撞向吉隆坡双子塔大楼,发动「911」式恐袭,亦有指机师扎哈列背景可疑,曾与恐怖分子在同一航空学校受训。

  报道引述一名马来西亚特别处反恐科官员表示,拘捕恐怖分子,使到怀疑客机失踪和恐怖主义有关的可能性提高,「MH370被武装分子更改路线的可能性仍然很高,国际调查人员要求一份有关这个新恐怖组织的全面报告」。他补充说,至今为止,部份疑犯承认在马来西亚策划「持续的恐怖活动」,但否认涉及马航失联。

  报指指出,英国籍恐怖份子Saajid Badat日前在纽约法院受审时表示,曾提供鞋子炸弹给马来西亚恐怖分子,其中一人据称为机师,他又称马来西亚恐袭计划是由Khalid Sheikh Mohammed策划,他是2001年美国911事件的首脑。

  俄媒报道未获证实

  俄罗斯媒体早前曾引述情报机关消息指,客机是被一个名为「Hitch」的恐怖分子组织骑劫至阿富汗,机上所有人仍然生还,正被胁持做人质,但消息至今未获当局证实。

  另据《每日邮报》报道,马航日前公布的MH370运货清单显示,客机运载了4.566吨的山竹,和一个载货2.453吨的神秘货柜,马航高层早前曾透露货柜装有重200公斤的锂电池,但运货清单未列明电池的数量、重量以其他运载的物品,对此秘而不宣。寄出货物的公司表示,应当局要求拒绝透露详情,马航其后宣称该批货物只是「无线电配件与充电器」。外界曾怀疑是电池包装损毁导致起火。

   0


相关新闻
马航“消失”第十年 当事人父亲:俺娃还活着239人失联!马航MH370乘客家属索赔 中国外交部表
马航MH370大残骸被发现 被渔民当洗衣板5年马航MH370找到了?英国专家:在海底......
马航MH370失联近7年 法记者爆惊人猛料MH370调查最新进展:或是机长谋杀所有人
马来西亚政府开条件,搜索MH370必须先答应这马航MH370调查小组解散 我的亲人你依旧下落不明
北京调动10颗卫星拍MH370残骸 结果公布机长怼马航MH370调查终结篇:扯淡扯太远了
马航MH370重大突破 卫星拍到疑似残骸英媒:调查人员称已找到MH370航班最可能位置
热帖:马航MH370失事飞机之谜将大白反转!MH370机长或是英雄 更改航路是义举
惊爆!马航MH370机长曾在家练习自杀飞行飞机去哪了?MH370搜寻两年无果将中止
最新报告:MH17的最后时刻 飞行员瞬间死亡菲律宾男子称发现残骸 疑似MH370
MH370搜寻区域或重新确定马将发现的马航MH370客机残骸运回国内
24小时新闻排行榜
1 又发钱了 月底政府大派老人金 一文尽懂如何
2 失控!加拿大学签又破纪录 印度人近1半 网上
3 中国能否对加拿大人免签?加外长访华提这一
4 加元暴跌降息稳了 加拿大三分之二人哭诉撑
5 专家揭秘:目前加拿大2年固定利率房贷最划
48小时新闻排行榜
1 注意:开车过海关回加拿大10大注意事项
2 又发钱了 月底政府大派老人金 一文尽懂如何
3 Costco严打奇葩退货 这些操作会被列黑名单
4 数十人住院身亡 加美再爆致命疫情 疾控中心
5 新移民沙滩上做这事遭疯狂吐槽:赶紧滚回你
6 美翻了!2024温哥华烟花节葡萄牙率先登场(
7 突发!拜登退选 川普回应 奥巴马发声意味深
8 失控!加拿大学签又破纪录 印度人近1半 网上
9 央行即将再降息 会如何影响房贷和投资?
10 加拿大央行下周继续降息 之后暂停+两连降
最新专稿 更多>>
1 Sleep Country卖盘金融控股公司 料今年内完
2 失控!加拿大学签又破纪录 印度人近1半 网上
3 突发!拜登退选 川普回应 奥巴马发声意味深
4 数十人住院身亡 加美再爆致命疫情 疾控中心
5 美翻了!2024温哥华烟花节葡萄牙率先登场(
6 BC山火失控!323宗 40℃!一晚5000次雷击
7 噩梦!华人全A少女离奇失踪4天!最后画面曝
8 BC省恳求医生急诊加班 $320时薪却无人响
9 “炸声不断”!加国民宅火光冲天!房、车被
10 北方硅谷!TikTok加拿大新办公室:就在市中
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.