温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国法庭已可受理马航MH370失联乘客家属起诉
www.bcbay.com | 2014-04-23 00:51:01  中国新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  按照规则,美国律师需要在飞机失事后等待45天,才能与遇难者家属接触,在美国法庭向有关责任方提起诉讼。唯一的问题是,目前仍未找到飞机残骸,相当于谋杀案中没有尸体一样。

  对MH370航班的搜寻工作至今仍无重大发现。截至当地时间22日,无人潜航器已经完成10次海底搜寻,但澳大利亚联合搜寻协调中心说,“蓝鳍金枪鱼”前9次海底扫描都没有发现任何线索。

  “如果没有黑匣子内的关键信息,或者没有任何飞机残骸,就很难在美国任何法院对波音公司提出索赔。”Kreindler&Kreindler律师行航空案律师洛斯(DanielRose)说。

  尽管如此,目前美国至少已经有一个案例正在控诉马来西亚航空公司和波音公司。芝加哥里贝克律师事务所的航空案律师凯利(Monica Kelly)表示,她上个月已经向伊利诺伊州一家法庭提出索取文件和其它信息的请求,是为印度尼西亚的斯勒加(Januari Siregar)做代理,后者的儿子乘坐了MH370航班。

  虽然伊州库克郡巡回上诉法院以证据不充分为由驳回了里贝克律师事务所的申请,但凯利指出,提交申请书是为随后发起过失致死诉讼做准备。

  根据国际法蒙特利尔公约(Montreal Convention)的相关规定,遇难者家人可以在乘客购买机票的国家、航空公司所在地或飞行最终目的地提出控告。

  由于马航MH370的飞行路线,大多针对马航的诉讼会在中国和马来西亚提交。但3名美国乘客的家人可以在美国控告马航。

  凯利根据自己的经验估计,家属可能得到40万到300万美元的赔偿,但预计需要等待两年之后才能拿到这笔钱。

  何来45天等待期?

  美国曾在1996年实行一项联邦法律,列出空难后航空公司的责任和美国国家运输安全委员会(NTSB)如何协助受害人及其家属,其中一项内容是空难30 天内禁止律师主动接触受害人及家属。2000年,联邦法律又将30天期限延长至45天。违反律师将被处以1000美元罚款。如果受害人或家属主动寻找律师并签署协议则不受此限。

  在美国打官司就能赢吗?

  目前国际航空运输空难索赔的最主要法律依据是《蒙特利尔公约》又被称为《统一国际航空运输某些规则的公约》,其适用范围是“国际运输”。我国和马来西亚都是《蒙特利尔公约》缔约国,所以此次事故的赔偿适用于《蒙特利尔公约》。根据《蒙特利尔公约》第三十三条:“损害赔偿诉讼必须在一个当事国的领土内,由原告选择,向承运人住所地、主要营业地或者订立合同的营业地的法院,或者向目的地点的法院提起。”所以,马航事件中旅客可以选择马航的主营业地马来西亚和航程的目的地中国北京都是可选择的范围。值得注意的是,美国并不在此范围内。

  但美国是飞机制造商所属国,所以,如果乘客选择在美国起诉飞机制造商公司,这或许就与去年7月份的韩亚航空的空难相似。 2013年7月6日,韩亚航空214航班波音 777客机在旧金山国际机场降落时发生意外,尾部断裂失火,造成3名中国浙江江山中学女生死亡,约181人受伤。291名乘客中,中国乘客141人。事故后,83名韩亚航空坠机事故幸存者在美国芝加哥采取行动,准备起诉飞机生产商波音公司。当时,有律师指出,如果受害乘客选择在美国起诉,美国法院有可能会以“不方便管辖原则”为由要求中国乘客在亚洲起诉。此外,对空难赔偿诉讼颇有经验的中国律师高嵩说,就空难索赔,一般而言,这种案件如果依循正常程序可能会持续相当长时间,但不排除在相对短时间内达成调解方案的可能。

  在美国打官司的好处是什么?

  而美国打的好处是,一旦证实航空公司有疏失,在美国赔偿没有上限的。除财物丶医疗费用等赔偿,还可获取精神赔偿,而其他国家的法院未必支持。此外,一些幸存者可能出现无法恢复到事发前的正常生活和学习等问题,美国法律也要求赔偿。

   0


相关新闻
马航“消失”第十年 当事人父亲:俺娃还活着239人失联!马航MH370乘客家属索赔 中国外交部表
马航MH370大残骸被发现 被渔民当洗衣板5年马航MH370找到了?英国专家:在海底......
马航MH370失联近7年 法记者爆惊人猛料MH370调查最新进展:或是机长谋杀所有人
马来西亚政府开条件,搜索MH370必须先答应这马航MH370调查小组解散 我的亲人你依旧下落不明
北京调动10颗卫星拍MH370残骸 结果公布机长怼马航MH370调查终结篇:扯淡扯太远了
马航MH370重大突破 卫星拍到疑似残骸英媒:调查人员称已找到MH370航班最可能位置
热帖:马航MH370失事飞机之谜将大白反转!MH370机长或是英雄 更改航路是义举
惊爆!马航MH370机长曾在家练习自杀飞行飞机去哪了?MH370搜寻两年无果将中止
最新报告:MH17的最后时刻 飞行员瞬间死亡菲律宾男子称发现残骸 疑似MH370
MH370搜寻区域或重新确定马将发现的马航MH370客机残骸运回国内
24小时新闻排行榜
1 又发钱了 月底政府大派老人金 一文尽懂如何
2 失控!加拿大学签又破纪录 印度人近1半 网上
3 加拿大央行下周继续降息 之后暂停+两连降
4 中国能否对加拿大人免签?加外长访华提这一
5 专家揭秘:目前加拿大2年固定利率房贷最划
48小时新闻排行榜
1 中国卖家不出手!加拿大公寓大跳水 跌破..
2 注意:开车过海关回加拿大10大注意事项
3 又发钱了 月底政府大派老人金 一文尽懂如何
4 数十人住院身亡 加美再爆致命疫情 疾控中心
5 Costco严打奇葩退货 这些操作会被列黑名单
6 新移民沙滩上做这事遭疯狂吐槽:赶紧滚回你
7 美翻了!2024温哥华烟花节葡萄牙率先登场(
8 突发!拜登退选 川普回应 奥巴马发声意味深
9 央行即将再降息 会如何影响房贷和投资?
10 失控!加拿大学签又破纪录 印度人近1半 网上
最新专稿 更多>>
1 Sleep Country卖盘金融控股公司 料今年内完
2 失控!加拿大学签又破纪录 印度人近1半 网上
3 突发!拜登退选 川普回应 奥巴马发声意味深
4 数十人住院身亡 加美再爆致命疫情 疾控中心
5 美翻了!2024温哥华烟花节葡萄牙率先登场(
6 BC山火失控!323宗 40℃!一晚5000次雷击
7 噩梦!华人全A少女离奇失踪4天!最后画面曝
8 BC省恳求医生急诊加班 $320时薪却无人响
9 “炸声不断”!加国民宅火光冲天!房、车被
10 北方硅谷!TikTok加拿大新办公室:就在市中
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.