温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国专家:找到黑盒子可能性高
www.bcbay.com | 2014-04-06 08:48:01  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  「海巡01」轮是中国最先进的公务船,图为「海巡01」轮在南印度洋海域出动船载直升机进行搜寻。(新华社)

  中国「海巡01」轮5日在南纬25度、东经101度附近南印度洋水域通过黑盒子搜寻仪侦听到频率37.5kHz每秒一次的脉冲信号,与失联客机关联性有待进一步鑑定。但中国专家指出,「海巡01」搭载了直升机、水下机器人、黑盒子搜寻仪、侧扫声纳、磁力仪等装备,部分设备比较先进,而且37.5KHz的频率较高,可肯定是客机的黑盒子发出的频率。同时黑盒子搜寻仪在搜寻时,也会将频率设置在这个频率范围,如果能收到脉冲信号,一般就能确定是黑盒子。

  「新浪网」报导,中国「海巡01」2013年服役,是中国规模最大、装备最先进的公务船,也是中国第一艘同时具有海事监管和救助功能的大型巡航救助船。

  据分析,「海巡01」黑盒子搜寻仪侦听到频率很可能就是马航失联客机MH370航班黑盒子发出的信号,因为只有客机黑盒子所携带的水下信标才会发出37.5千赫的每秒一次超声波脉冲。

  「黑盒子」是个俗名,学名叫「航空飞行记录器」,具有极强的抗火、耐压、耐冲击振动、耐海水(或煤油)浸泡、抗磁干扰等能力。

  另据「京华时报」引述中国海军军事学术研究所研究员张军社指出,尽管37.5KHz的高频率极可能是客机的黑盒子发出的,但水下能发出回声的东西很多,也有可能是水下海流造成的虚假信号,或沉船、水下其他船只的信号,需要进一步验证。例如与马航和波音公司等提供飞机以前相关的资料和数据比对,至少需要一、两天时间。

  报导说,MH370的黑盒子制造商5日表示,目前无法证实中国船只收到的脉冲信号来自飞机,但可以肯定的是这个信号频率不是生物信号,比如海豚间的对话。中国海上搜救中心和澳洲也确认,5日附近没有其他的水下潜水器能够发出这一水下信号。

  英国天空新闻引述雷达专家斯坦普斯说,如果上述信号发生器在水下二至三公里,信号范围最多一至二公里,搜寻船只应携带信号定位装置前往,首先确认有信号,然后由二至三艘船在周围进行三角定位,就能锁定其位置。

   0


相关新闻
马航“消失”第十年 当事人父亲:俺娃还活着239人失联!马航MH370乘客家属索赔 中国外交部表
马航MH370大残骸被发现 被渔民当洗衣板5年马航MH370找到了?英国专家:在海底......
马航MH370失联近7年 法记者爆惊人猛料MH370调查最新进展:或是机长谋杀所有人
马来西亚政府开条件,搜索MH370必须先答应这马航MH370调查小组解散 我的亲人你依旧下落不明
北京调动10颗卫星拍MH370残骸 结果公布机长怼马航MH370调查终结篇:扯淡扯太远了
马航MH370重大突破 卫星拍到疑似残骸英媒:调查人员称已找到MH370航班最可能位置
热帖:马航MH370失事飞机之谜将大白反转!MH370机长或是英雄 更改航路是义举
惊爆!马航MH370机长曾在家练习自杀飞行飞机去哪了?MH370搜寻两年无果将中止
最新报告:MH17的最后时刻 飞行员瞬间死亡菲律宾男子称发现残骸 疑似MH370
MH370搜寻区域或重新确定马将发现的马航MH370客机残骸运回国内
24小时新闻排行榜
1 又发钱了 月底政府大派老人金 一文尽懂如何
2 失控!加拿大学签又破纪录 印度人近1半 网上
3 中国能否对加拿大人免签?加外长访华提这一
4 加元暴跌降息稳了 加拿大三分之二人哭诉撑
5 专家揭秘:目前加拿大2年固定利率房贷最划
48小时新闻排行榜
1 注意:开车过海关回加拿大10大注意事项
2 又发钱了 月底政府大派老人金 一文尽懂如何
3 Costco严打奇葩退货 这些操作会被列黑名单
4 数十人住院身亡 加美再爆致命疫情 疾控中心
5 新移民沙滩上做这事遭疯狂吐槽:赶紧滚回你
6 美翻了!2024温哥华烟花节葡萄牙率先登场(
7 失控!加拿大学签又破纪录 印度人近1半 网上
8 突发!拜登退选 川普回应 奥巴马发声意味深
9 央行即将再降息 会如何影响房贷和投资?
10 加拿大央行下周继续降息 之后暂停+两连降
最新专稿 更多>>
1 Sleep Country卖盘金融控股公司 料今年内完
2 失控!加拿大学签又破纪录 印度人近1半 网上
3 突发!拜登退选 川普回应 奥巴马发声意味深
4 数十人住院身亡 加美再爆致命疫情 疾控中心
5 美翻了!2024温哥华烟花节葡萄牙率先登场(
6 BC山火失控!323宗 40℃!一晚5000次雷击
7 噩梦!华人全A少女离奇失踪4天!最后画面曝
8 BC省恳求医生急诊加班 $320时薪却无人响
9 “炸声不断”!加国民宅火光冲天!房、车被
10 北方硅谷!TikTok加拿大新办公室:就在市中
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.