温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
即使确定是黑匣子信号 打捞仍有几大限制因素
www.bcbay.com | 2014-04-05 21:08:10  京华时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  昨天下午,我国海巡01轮监听到疑似来自MH370黑匣子的脉冲信号,有关鉴定工作仍在进行中。对此,京华时报记者采访了海军军事学术研究所研究员张军社。他表示,即使能够确认脉冲信号属于MH370,打捞难度仍很大。

  脉冲信号来自哪尚待确认

  京华时报:中国海巡01轮用怎样的搜寻方式、何种设备发现了疑似黑匣子的脉冲信号?

  张军社:黑匣子搜寻仪一般是放在小艇上,由几名监测人员乘小艇离开母舰舰船到达搜寻海域,将搜寻仪上的换能器投放到水中,通过用耳机听水里传过来的声音,同时可以录下听到的声音以便分析。

  由于水下存在一些杂音或回声,有些信号不一定都是37.5KHz,最好是有记录仪将信号、回波等记录下来,之后进行分析过滤和识别。现在已确认海巡01轮发现的脉冲信号频率与失联客机黑匣子的信号频率一致,但这是否就是MH370黑匣子的信号,还尚需确认。

  京华时报:信号有没有可能是其他仪器发出的?

  张军社:37.5KHz这个频率比较高,一般可以肯定是客机的黑匣子发出的频率,其他的仪器不一定有这么高的频率。而且黑匣子搜寻仪在搜寻时,也会将频率设置在这个频率范围,如果能收到(脉冲信号)的话,一般可以肯定(就是黑匣子)。

  但是水下能够发出回声的东西很多,也有可能是水下海流造成的虚假信号,也有可能是沉船、水下其他船只的信号,下一步还需要验证。

  确认过程需进行数据比对

  京华时报:如何确定脉冲信号就是MH370的黑匣子所发出?确定需要多长时间?

  张军社:这就需要马来西亚航空公司和飞机制造商波音公司等提供飞机以前相关的资料和数据,将发现的脉冲信号数据与这些资料和数据进行比对,比如要比对信号的频率、强度等各个方面,同时也可以找美国、澳大利亚等方面的专家对数据进行分析。

  需要多长时间不太好说。首先要确认马航、波音公司是否有相关的数据资料,如果有的话,需要各方尽快提供数据。同时,如果这些数据可以通过无线传输到海巡01轮上,比对可能会比较快;如果是舰船将探测到的信号数据带回陆地上再进行比对,可能至少还要一两天的时间。

  即使确认打捞仍有难度

  京华时报:如果确定脉冲信号来自MH370,那么接下来怎样进行搜寻?是否会多国联合打捞?难度有多大?时间多长?

  张军社:如果能够确认就是MH370的黑匣子,那么首先要打捞黑匣子。若确认了黑匣子的位置,飞机可能已经坠落海中,那么残骸应该在周边范围内。各个搜救力量就需要以这个点为中心展开搜寻,使用专业舰船上带有的侧扫声呐、水下机器人、自动水下航行器等设备,对残骸进行探测搜寻。

  考虑到此处海域水深为3000到5000米,再加上洋流变化、探测设备限制等因素,残骸的打捞依旧是很困难的事情。打捞肯定是要多国联合进行,单一国家不具备这么多的搜救设备和力量,各国搜救力量集中后进行分工,划分负责区域,分块儿或接力式地进行(搜寻)。

  如果能够确认是失联航班,现有的这些搜救力量仍旧不够,还需要再增加,打捞的时间需要多长也不能确定,很难具体预测。

  信号有助于划定残骸范围

  京华时报:能否根据黑匣子的信号,定位MH370残骸的位置?

  张军社:如果能够确认黑匣子,那么飞机残骸应该也在附近,但是由于洋流的问题,残骸可能分散的位置较大。此外,现在不能确认飞机是不是空中解体,如果飞机在空中解体了,残骸分散的范围就会更大,搜寻打捞的难度也会更大。如果飞机没有解体,残骸应该也在周围,但是打捞仍很困难。

  黑匣子数据可能出现损坏

  京华时报:如果找到黑匣子,能否还原当时情况?对整个事件的调查有多大帮助?

  张军社:如果找到黑匣子,理论上讲对整个事件真相的调查肯定会有很大的帮助。但是找到的黑匣子数据能否妥善保存、数据会不会出现损坏,或者后边的数据会不会将前边的数据覆盖掉,这些情况都有可能,(如果黑匣子出现这些情况)那可能对事件的调查造成很大困难。

  黑匣子电尽仍有找到希望

  京华时报:4月8日之前,如果仍不能找到电量即将耗尽的黑匣子,那么还有没有找到的可能?

  张军社:如果这次能够确认接收到的脉冲信号就是属于失联航班的黑匣子,即便是电量耗尽,黑匣子不再发出信号,但是范围可以确认了,寻找的难度相对容易些。即使不能再使用黑匣子搜寻仪探测黑匣子,但是可以使用侧扫声呐、水下机器人、核潜艇或舰船上带有的自动水下航行器去搜寻,应该能够找到(黑匣子)。

  如果这次确认不是MH370,在黑匣子电量耗尽之前没能够找到信号,那么寻找难度会非常大,就是大海捞针。

  □释疑

  1可能是海洋生物的信号吗?

  MH370的黑匣子制造商表示,目前无法证实中国船只收到的脉冲信号来自飞机,只是说这个信号频率不是生物信号(比如海豚间的对话)。据了解,在昨天发现疑似信号的地点,经中国海上搜救中心和澳方确认,附近没有其他的水下潜水器能够发出这一水下的信号。

  2黑匣子水下作用距离多远?

  黑匣子通常安装在飞机的垂直尾翼,方便取用,也相对安全,要找到黑匣子,主要是靠其水下定位信标机。当飞机入水以后,海水会连通水下定位信标机的正负极,发出37.5KHz的脉冲信号,传输距离大约14000英尺,相当于4.2公里,但是它在水下的实际工作距离受海洋环境、噪声、水流、鱼群等影响,实际的工作距离只有1到2公里。

  3如何能对黑匣子精确定位?

  水下定位信标机只能作为一个二次精确定位的功能,找到大致的搜寻范围以后,靠声呐,包括声学定位仪器来感知水下定位信标机发出的脉冲信号,方能够精确地定位。英国天空新闻报道,雷达专家斯坦普斯称,如果信号发生器在水下2-3公里,信号范围最多1-2公里,船只应携带信号定位装置前往,首先确认有信号,然后2-3艘船在周围进行三角定位。

   0


相关新闻
马航“消失”第十年 当事人父亲:俺娃还活着239人失联!马航MH370乘客家属索赔 中国外交部表
马航MH370大残骸被发现 被渔民当洗衣板5年马航MH370找到了?英国专家:在海底......
马航MH370失联近7年 法记者爆惊人猛料MH370调查最新进展:或是机长谋杀所有人
马来西亚政府开条件,搜索MH370必须先答应这马航MH370调查小组解散 我的亲人你依旧下落不明
北京调动10颗卫星拍MH370残骸 结果公布机长怼马航MH370调查终结篇:扯淡扯太远了
马航MH370重大突破 卫星拍到疑似残骸英媒:调查人员称已找到MH370航班最可能位置
热帖:马航MH370失事飞机之谜将大白反转!MH370机长或是英雄 更改航路是义举
惊爆!马航MH370机长曾在家练习自杀飞行飞机去哪了?MH370搜寻两年无果将中止
最新报告:MH17的最后时刻 飞行员瞬间死亡菲律宾男子称发现残骸 疑似MH370
MH370搜寻区域或重新确定马将发现的马航MH370客机残骸运回国内
24小时新闻排行榜
1 又发钱了 月底政府大派老人金 一文尽懂如何
2 失控!加拿大学签又破纪录 印度人近1半 网上
3 中国能否对加拿大人免签?加外长访华提这一
4 专家揭秘:目前加拿大2年固定利率房贷最划
5 加元暴跌降息稳了 加拿大三分之二人哭诉撑
48小时新闻排行榜
1 注意:开车过海关回加拿大10大注意事项
2 又发钱了 月底政府大派老人金 一文尽懂如何
3 数十人住院身亡 加美再爆致命疫情 疾控中心
4 Costco严打奇葩退货 这些操作会被列黑名单
5 新移民沙滩上做这事遭疯狂吐槽:赶紧滚回你
6 美翻了!2024温哥华烟花节葡萄牙率先登场(
7 突发!拜登退选 川普回应 奥巴马发声意味深
8 央行即将再降息 会如何影响房贷和投资?
9 失控!加拿大学签又破纪录 印度人近1半 网上
10 加拿大央行下周继续降息 之后暂停+两连降
最新专稿 更多>>
1 Sleep Country卖盘金融控股公司 料今年内完
2 失控!加拿大学签又破纪录 印度人近1半 网上
3 突发!拜登退选 川普回应 奥巴马发声意味深
4 数十人住院身亡 加美再爆致命疫情 疾控中心
5 美翻了!2024温哥华烟花节葡萄牙率先登场(
6 BC山火失控!323宗 40℃!一晚5000次雷击
7 噩梦!华人全A少女离奇失踪4天!最后画面曝
8 BC省恳求医生急诊加班 $320时薪却无人响
9 “炸声不断”!加国民宅火光冲天!房、车被
10 北方硅谷!TikTok加拿大新办公室:就在市中
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.