温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国股市21年融资4.3万亿 圈钱暴露无遗
www.bcbay.com | 2011-09-19 22:25:32  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国上市公司在过去21年里融资4.3万亿元,普通股东累计分红仅0.54万亿元。

  在过去10年里,中国经济保持了10.48%的平均增速,中国上市公司业绩总体亦高于其他企业,而同期,中国股市在经歷了短暂的井喷之后便持续萎靡不振,似乎成了「国民经济晴雨表」的反向指标。

  儘管与着名的上海外滩隔江相望,但再怎么宜人的风景也难掩交易所的悲观情绪。《经济参考报》报道,同样,深南大道地王大厦斜对面的深交所,也充满着机构的叹息。「这段时间大盘跌得比较厉害,对自己的业绩影响挺大,但该做的还得做。」一位操盘手无奈地说。

  可是,对于备战IPO的公司而言,低迷的市场并未打消它们上市融资的热情。统计显示,1990年至今,中国国内A股累计融资4.3万亿元。可这些上市公司给投资者的红利回报究竟有多少呢?Wind的资料显示,1990年末到2010年末,A股累计完成现金分红总额约1.8万亿元。

  但一位资深券商分析师估算,普通投资者在上市公司的持股比例不超过30%,其所分享的红利最高不过0.54万亿元。也就是说,花费4.3万亿元真金白银参与上市公司融资活动的普通股东所获得的分红额不超过0.54万亿元。这意味着,近21年来,A股市场给予普通投资者的现金分红总额佔融资总额的比率不足13%。而如果按照现在3.5%的一年期存款利率,以复利计算,21年下来的储蓄回报高达105.9%。专家认为,上市公司只知圈钱不知回报,已成为A股市场最为病态、也最令人痛恨的现象之一。

   0


相关新闻
拜习会解冻美中关系 中股买进讯号闪现了吗中国股市泛起红色泡沫,爱国股民力挺被制裁
美国、北京双重打击 中概股市值疯狂蒸发中国股市强烈震荡 传北京要加紧出手
中国1亿6千万人炒股 行市不牛人数也牛股票市场长期低迷 中共鼓励党员干部炒股
中国证监会官员大谈股市,西方学者直言表示中国股市创2000年以来开年两个月最大涨幅
中国股市逢九必涨?这个速度让人害怕中国股市现极端状况:牛市论和清仓式减持
24小时新闻排行榜
1 加国三个湖泊评为世界最美湖泊 一个印在纸
2 加拿大成全球经济领导者or失败者?全由它决
3 凯特父亲节又发照片了,把威廉和孩子拍成这
4 血亏7800万!恒大加拿大籍前总裁几近腰斩卖
5 卑诗历史悠久的瑞士村 修复一新变身度假村
48小时新闻排行榜
1 加国三个湖泊评为世界最美湖泊 一个印在纸
2 成龙惊现加拿大街头 粉丝沸腾!被指断崖式
3 客机迫降“世界尽头”坠机!断成两截!现场
4 华女接“银行”来电10分钟后帐户被锁 5万元
5 加拿大成全球经济领导者or失败者?全由它决
6 凯特父亲节又发照片了,把威廉和孩子拍成这
7 视频:凯特王妃首度公开露面 笑容灿烂优雅
8 突发!加拿大这市宣布进入“紧急状态”
9 加拿大华人网红小姐姐劝退:这些品牌别买
10 涨姿势 加拿大移民部是如何辨别真假夫妻的
最新专稿 更多>>
1 血亏7800万!恒大加拿大籍前总裁几近腰斩卖
2 凯特父亲节又发照片了,把威廉和孩子拍成这
3 客机迫降“世界尽头”坠机!断成两截!现场
4 成龙惊现加拿大街头 粉丝沸腾!被指断崖式
5 突发!加拿大这市宣布进入“紧急状态”
6 全球瞩目!王妃凯特重磅官宣:重回公众视野
7 华人房主再显神威!开枪击退非法侵占豪宅凶
8 马斯克又赢了!$560亿薪酬案已获批!股价大
9 突发!大温公园出现随机袭击:致人重伤!
10 18.6万难民大军恐涌入!加拿大首次挤进全球
专栏作者
1秋枫2荷莲耦园夏3郭歌华
4温暖5木木6张酒阁
7卡宾8罗文9英子
10饶恕11蓉逸12伯爵綦士
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.