温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
我的温哥华抗疫下半场日记(四)自由的代价
www.bcbay.com | 2020-03-28 10:14:13  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

Ellen

  3月22日

  往年,从3月下旬开始就开启了为期一个月左右的温哥华热热闹闹的赏樱季,我们甚至很傲娇地认为,温哥华的樱花盛景,不输日本。往年此时的周末我的朋友圈应该是被各种娇艳的,柔美的,深深浅浅的粉色樱花给霸屏了。今年,几乎满屏都是和疫情相关的讯息。我是不是该认为,至少我的朋友圈还是比较靠谱的,大家都在家待着,没有出门?我在这里给我的朋友们点赞。

webwxgetmsgimg.jpg

  我和当地的朋友们微信里一直都在杞人忧天地讨论各种被证实有效发防控手段到底温哥华什么时候才能启用。比如更严格的社区管控,比如是不是该对还在外面浪的人进行罚款等。我们甚至半开玩笑地提出,除了给意大利派医护支援以外,也许应该考虑给他们派中国的居委会大妈,配合他们做社区管控。讨论到最后的结果是:算了,我们除了管理好自己,其他都只能等这个慢八拍的政府,等到事态严峻到一定程度才去实施相应的措施。这是自由的代价。我们不能指望这里能有中国国内这样严格的管控措施,我们既然选择了在这里生活,享受平时的各种自由,那么现在,我们也该为这样的自由付相应的代价了。当然,我相信 ,华人朋友们多数都已经自觉在家,这自由的代价,也许那些还在掉以轻心的其他族裔会比我们付的更多。

  这几天,看到很多人拿这次的新冠疫情和1918年的西班牙流感做对比。我也看了很多当时流感相关的文章。不由得想,这是天谴吗?西班牙流感全球5亿人感染,1亿5千万人死亡,甚至某种程度上它终结了一战这种人类的自相杀戮的愚蠢行为。那么今天呢,我们面对的是新型的战争----贸易战,面对的是全球的气候变暖,环境污染,种族主义......世界性的流行性疾病,是不是老天在给我们这个荒诞无稽的世界按下一个暂停键?我们被迫宅家的同时,是不是该想一下,我们为什么要遭受这样的惩罚?苍天又能绕过谁?雪灾之下,没有一片雪花是无辜的。不要阴谋论,不要甩锅,想想怎么活下去,想一下怎么让这个千疮百孔的世界变得好起来。黑格尔说“人类从历史中学到的唯一教训,就是从来没有真正从历史中吸取任何教训” 我们人类真的要这么愚不可及吗?

  3月23日

  受朋友圈的启发,今天在车库开辟了一块消毒区域,搬了一个衣帽架在车库,挂了3件要出穿的衣服,可以轮流穿,也放了消毒湿巾、用废弃的化妆水瓶自制酒精消毒喷壶,回家后可以往身上喷一喷,在这里做必要的消毒,避免把病毒带回家。前2个月国内防疫的经验总结的精华,我们海外华人都忠实照抄了。这样的生活,我原来的乐观预计是2-4周,随着疫情的发展,现在看来,得做好2-4个月,甚至更长时间宅家生活的准备了。不知道昨天网上金毛大帝推发的两种药可以治愈新冠肺炎是真是假,这种时候,漫天飞的各种消息,必须让它沉淀几天,然后真相就出来了。

webwxgetmsgimg (1).jpg

  今天出门了。蔬菜水果是刚需,一周上一次超市怎么也避免不了。我戴了口罩,一次性手套,车上套了垃圾袋,穿了容易脱、洗的运动外套,回家在车库隔离区全部卸下,彻底消毒,然后正式进入家里的安全区。进华人超市大统华,门口排队限流,要求人和人之间间隔2米,而且大家都戴口罩,感觉安全系数相对西人超市要高一些。最近真的每天都是给力的好天气天气,排队的时候,看着蓝天白云下的KPU 大学新教学大楼的幕墙玻璃折射出耀眼的光彩, 不由暗叹气:如果没有疫情,生活该多美好。

webwxgetmsgimg (2).jpg

webwxgetmsgimg (3).jpg

  3月25

  两天没出门,每天在家勤奋地工作着,杀邮件、接电话、开网络视频会议。有工作总比在家闲出病来好。每天都好好给自己做饭,厨艺精进,不日将自我晋升到厨神级别。 今天的加拿大的确诊数是3409,全球累计算确诊数是46万5千,暂时还看不到海外疫情的拐点出现。尽量不看铺天盖地的各种媒体和自媒体关于疫情的消息,太浪费时间也影响心情。做好海外抗疫长期作战的准备,就得让自己安于当下,做自己该做的事情。

webwxgetmsgimg (4).jpg

webwxgetmsgimg (5).jpg

  下午某个时候,对着窗口发呆,外面是雨后广阔而碧蓝的天空,成群的或大朵的白云略带着霸道地、肆无忌惮地趴在那蓝天里,仿佛在对我说:你看你们这些傻人都干了些什么,现在被关起来了吧,傻眼了吧?街上空无一人,我们人类只能任由着他们嘲笑。此时此刻,我粗略估计全世界大约有1/3的人和我一样,被禁足在家,人类在为自己所犯的错(罪)一起服刑,刑期待定。这是对自以为是的人类的惩罚,你们过了头地挥霍你们在这个地球上的自由,难道不知道所有的自由,都已经暗中标好了价码?

   0
相关新闻
小心!超市买回物品带病毒?医生教你如何安全载有247名加拿大人的邮轮 4人死亡 138人有
特鲁多帮发75%工资!违隔离令:罚$100万+关保持社交距离 这样的加拿大防疫方式 有用吗
BC省10天平稳;张文宏回答海外华人 这些很BC省:学校有条件复课;禁止私人转卖生活必
解读BC省疫情数据,我们何时能恢复正常?加拿大鹅出手!转产1万套防护服 赠一线医护
重磅:中国暂停外籍人士入境,取消大量国际疫情告急,加拿大鹅改产防护服:人民需要我
24小时新闻排行榜
1 小心!超市买回物品带病毒?医生教你如何安全
2 BC今增两死 RCMP六人确诊 不守社交距离会被
3 特鲁多终于解除隔离!英国首相确诊:顾问跑
4 男子从美国返回加拿大逛超市被轰出 网上曝
5 习近平:中国愿给美国提供援助,但是…
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 小心!超市买回物品带病毒?医生教你如何安全
2 BC省:学校有条件复课;禁止私人转卖生活必
3 BC省10天平稳;张文宏回答海外华人 这些很
4 解读BC省疫情数据,我们何时能恢复正常?
5 BC今增两死 RCMP六人确诊 不守社交距离会被
6 重磅:中国暂停外籍人士入境,取消大量国际
7 特鲁多终于解除隔离!英国首相确诊:顾问跑
8 特鲁多宣布小商家工资补助75%!别再裁员了
9 男子从美国返回加拿大逛超市被轰出 网上曝
10 疫情经济损失有多大?天文数字!2/3落在中


最新专稿 更多>>
1 我的温哥华抗疫下半场日记(四)自由的代价
2 小心!超市买回物品带病毒?医生教你如何安全
3 载有247名加拿大人的邮轮 4人死亡 138人有
4 特鲁多帮发75%工资!违隔离令:罚$100万+关
5 加拿大千亿加元拯救民众:面对疫情 请继续
6 保持社交距离 这样的加拿大防疫方式 有用吗
7 BC省公共卫生事件最新通报(2020.03.26)
8 BC省10天平稳;张文宏回答海外华人 这些很
9 BC省:学校有条件复课;禁止私人转卖生活必
10 解读BC省疫情数据,我们何时能恢复正常?
专栏作者
1东竹2葵儿多丽3天高云淡
4蓉逸5饶恕6伯爵奇士
7朱敏怡8Ellen9星河
10杰西11安妮12艾力斯
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.