温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
大温买房:是学区影响房价还是房价影响学区?
www.bcbay.com | 2010-07-12 19:05:51  garygao.ca | 0条评论 | 查看/发表评论

  亚洲家庭移民到加拿大的理由,十个有九个都会说为了给孩子一个更好的生活环境。尤其是老中和老韩的父母,更是为孩子的教育而移民。新移民落地找房子,如果孩子正值中学阶段,几乎都会先打听好各学区的特色,再决定住在哪里。多年来,只要菲沙学会评鉴卑诗省各公私立中学的排行榜一出,总会成为家长茶余饭后讨论的话题。如果有新移民朋友来,这些评鉴结果当然成为他们重要的参考资讯。

  追逐明星学校似乎是许多家长难逃的魔咒,在海峡三地的父母即使移民到加拿大,还是继续追星,只要是在评鉴排行榜名列前茅的学校,家长有能力,无不希望能住在该区,为孩子打造更灿烂的前途。

  卑诗省的公立中学共有288所,排行在前100名的学校几乎都集中在大温地区,好学区和房价之间似乎有一种默契,也互相牵动。似乎每年只要名列前茅的公立中学,房价的排行榜也相对名列前茅,以最近这几年一直徘徊在公立中学前五名的温西Lord Byng中学(今年评鉴分数8.5分,是公立的第一名,公私立排名20),房价节节上升,33呎面宽的标准地,十来年的房子成交价至少在150万;但是温西的另一所Churchill中学(今年评鉴分数是6.9分,公私立排名73)附近同样面积的房子,成交价如果能有120万算是好价钱。

  如此一来,学区影响房价是肯定的,例如西温的公校共有3所,评鉴评均分数是7.67分,是大温地区公校(以城市排名)第一名,该区五月份独立屋指标房价1,426,456元,较前一年上涨22.8%,较大温平均涨幅16.7%高出甚多。

  而评鉴分数7.51,排名第二是温哥华西区,共有8所公校,五月份独立屋指标房价1,679,797元,较前一年上涨31.9%;排名第三是北温哥华,共有6所公校,评鉴分数是6.53分,五月份独立屋指标房价935,538元;这三个城市的指标房价也是大温地区的前三名。

  至于华人众多的列治文市,今年8所公立中学进入前100名的比率是50%,McMath中学评鉴分数7.0,排名第71,是列治文市表现最好的,该市的指标房价高达892,150元,较前一年上涨29%,居大温地区的第四位。列治文房价平均最高的地区在Broadmoor和Terra Nove,百万豪宅林立,两区学校评鉴分数排名都在73名,表现不错。

  本那比的指标房价高居787,865元,房价在大温地区不算低,但中学的评鉴分数平均为5.54分,且8所学校中,只有BBY North和BBY Mountain中学勉强挤进96名。总体排名不高,高房价好学区的说法在这里就不见得是对的。

  不过,高贵林8所中学评鉴分数平均6.46,有四所进入前100名,因为地理位置较偏,指标房价是670,463元;三角洲、兰里,也是如此,前者平均分数6.26,后者6.45,指标房价都在52万2左右,评鉴分数不算差,住在这些城市的中产阶级,重视孩子的学习不落人后,房价和学区的表现十分合理,也可以说又好又便宜。

  至于北素里和南素里,房价不低,前者在713,684元(BCbay编辑注:原作者的这个数字有误,素里独立屋平均房价是542,401,其中北素里平均房价仅为494,370),Fraser Heights区是该区房价最高;后者指标房价在768,670元,两区学校表现优异,多所中学得分超过7分,房价远低于比本那比,不过在学校排名上,本那比的表现就差多了。

  明星学校附近的房子永远有它的保值作用,永远是被追捧的对象,好学区也永远有利于房价。但是高房价未必是造就好学区的保证,如果你的预算有限,但又想让孩子进入好学校,也可居住在三角洲、兰里,评鉴分数不低,房价适中;或是跨区参加温哥华西区mini school的甄试,也是另类选择,对孩子的教育也能启发另一层的作用。

   0
相关新闻
最新卑诗小学排名出炉 私校领跑 各市前十名刚被斯坦福大学录取的孩子 送家长和学生的
2018世界高校排行榜出炉 加拿大亮了 清华学中文,知传统 -- 温哥华北京中文学校结业
华裔美少女被8所藤校录取 全靠这篇作文!BC省高中家长会竟然如此重要!你真的会开家
读完这篇文章才明白为什么家长都想把孩子送男校或女校对学生有何帮助?私校前校长如是
私校申请:校内成绩的重要性远大于SSAT的成私校申请总聚焦:华人申请私校的误区

24小时新闻排行榜
1 突发:美国这里发生7.2级强震 气象局发海啸
2 40年最高通胀+疯狂加息 央行给员工发奖金2
3 网友偶遇王祖贤超市买菜,56岁超真实状态曝
4 烟雾警告几乎遍及卑诗,看起来像世界末日
5 狂罚$7万!温哥华严查这样浇草坪 数百户被

48小时新闻排行榜
1 突发:美国这里发生7.2级强震 气象局发海啸
2 加拿大终于有笔不看收入的福利 但BC省空欢
3 华人耍小聪明致签证作废!官方:护照不能这
4 40年最高通胀+疯狂加息 央行给员工发奖金2
5 大温史上最严禁水令来袭!70道警报响彻全省
6 凌晨5点报案“家里全是虫” 警秒懂急叫救护
7 加拿大再次加息 高息时代又来了?
8 知名女星被曝当三,插足李玟婚姻!火速发文
9 网友偶遇王祖贤超市买菜,56岁超真实状态曝
10 好消息!加通胀已跌回至3% 专家:今年不会


最新专稿 更多>>
1 突发:阿拉斯加7.2级强震 卑诗紧张,9级强震
2 网友偶遇王祖贤超市买菜,56岁超真实状态曝
3 知名女星被曝当三,插足李玟婚姻!火速发文
4 大温史上最严禁水令来袭!70道警报响彻全省
5 不用去泰国,温哥华也能吃到的地道椰子饭
6 禁说普通话讥笑蒸米饭!加拿大华裔博士受够
7 华人耍小聪明致签证作废!官方:护照不能这
8 加拿大母亲乘飞机因面相被疑有问题 遭警察
9 富豪老爸泰坦号遇难!继子花式炫富:找不到
10 “一位了不起的妹妹!”BC19岁女消防员以身
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.