温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
世卫:暂不建议这类人群接种莫纳德新冠疫苗
www.bcbay.com | 2021-01-26 09:00:35  联合国新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

莫德纳新冠疫苗。(法新社)

世界卫生组织“免疫战略咨询专家组”今天针对美国莫德纳公司研发的新冠疫苗发布临时使用建议,表示在得出进一步研究结果之前,暂不建议18岁以下人群及孕妇接种该疫苗,同时接种后应至少观察15分钟以免发生过敏反应。

由26名专家组成的世卫组织免疫战略咨询专家组在1月18日召开特别会议后建议,莫德纳新冠疫苗分两次接种,每次剂量100微克、0.5毫升,两次接种间隔28天。在疫苗数量不足等特殊情况下,如有必要,可将接种间隔延长至42天,但不建议仅接种一剂。

专家组表示,“有关延长接种间隔的证据并不充分,42天是该疫苗第三阶段临床试验初步分析期间的最长间隔;大多数志愿者接种的间隔时间都较短”。

专家组表示,临床试验数据显示,莫德纳新冠疫苗在第一次接种14天后起效,有效率为92%。基于现有证据,该疫苗对变异新冠病毒同样有效,但有关变异病毒的研究工作仍在进行中。

接种后应至少观察15分钟  接种场所必须能够处置过敏反应

读者可以在这里了解到来自联合国、世界卫生组织和联合国机构的有关2019冠状病毒疫情的信息和防疫指南。

专家组表示,莫德纳疫苗尚未获得世卫组织的紧急使用许可,但欧洲药品管理局在对该疫苗的质量、安全性和有效性数据进行全面评估后,已批准其在欧盟范围内使用。

专家组建议仅在能够治疗过敏反应的场所接种该疫苗,接种后应至少观察15分钟,在接种第一剂疫苗后立即出现严重过敏反应的人员不应再进行第二次接种。对该疫苗及其他“信使RNA”(mRNA)疫苗中所包含的任何成分存在已知严重过敏反应的个人不应接种。此外,专家组还对接种禁忌症,以及接种后的观察监测和过敏事件处置及报告提出了详细指南。

美国疾病预防控制中心22日表示,在去年12月21日到今年1月10日期间,全美共接种莫德纳新冠疫苗400多万人次,其中有10人出现严重过敏反应,需要注射肾上腺素进行处置,不良反应率约为百万分之2.5,另有43人出现口部和喉部瘙痒、喉咙发紧及皮疹等轻微过敏反应。所有出现过敏反应的人员均成功康复、无人死亡。

专家组表示,仍需继续跟踪临床试验参与者的情况,并在疫苗接种期间持续监测和研究次生反应或不良副作用,才能完成对疫苗的长期安全性评估。负责在疫苗安全使用领域向世卫组织提供独立和权威指导的“全球疫苗安全咨询委员会”将持续接收并审议相关报告。

不建议孕妇及18岁以下人群接种

专家组不建议孕妇接种莫德纳新冠疫苗,除非接种疫苗的益处超出可能存在的风险,如该名孕妇是医务工作者、病毒暴露风险较高,或是存在基础疾病,感染后出现重症的风险较高等。

专家组表示,虽然莫德纳疫苗在哺乳期妇女中的安全性数据较为缺乏,但基于该疫苗的作用原理,其带来风险的可能性较低。属于医务工作者等建议接种群体的哺乳期妇女应接种该疫苗,接种后亦无须中断母乳喂养。

专家组同时指出,在获得进一步研究数据前,不建议18岁以下人群接种该疫苗。身体非常衰弱、预期寿命不足3个月的老年人是否接种,则应根据个人实际情况进行个别判断。

已痊愈新冠感染者同样建议接种

专家组表示,该疫苗对于患有高血压、糖尿病、哮喘,慢性炎症以及肺部和肝肾基础疾病的人群安全有效,上述群体在病情稳定及受控的情况下可进行接种。

针对免疫存在缺陷的人群和艾滋病毒感染者,专家组建议在充分获取相关信息并咨询医生后再行接种。

专家组表示,对于已经感染过新冠病毒的个人,无论是否曾经出现症状,都建议接种该疫苗。现有数据显示,在有症状感染痊愈后六个月内再次感染新冠病毒的情况十分罕见,因此,在初期疫苗数量有限的情况下,曾经感染过新冠病毒的人员可适当推迟接种时间,最晚可推迟到感染后发生后的六个月。

专家组表示,目前尚不清楚疫苗能否彻底防止感染并阻断进一步的病毒传播,也不清楚免疫效果在人体中究竟能够持续多长时间,因此,在相关研究结果问世前,仍需切实采取有效的卫生防疫措施,包括佩戴口罩、勤洗手、保持社交距离、打喷嚏和咳嗽时用手肘遮挡,以及避免聚集和注意通风等。

建议向部分患者提供血氧监测及低剂量抗凝血药

世卫组织今天还对新冠病毒临床指南进行了多处更新,其中包括对出现“长期新冠症状”的确诊及疑似患者提供后续治疗。

所谓“长期新冠患者”是指部分人员在感染新冠病毒后出现极端疲劳、持续咳嗽及无法耐受体育锻炼等长期症状,且症状在病毒检测已经转阴后仍不消退。

根据独立专家组的建议,世卫组织表示,对于居家康复的长期患者,应将使用脉搏血氧仪监测血氧饱和度作为后续治疗的一部分,同时由看护人员实施定期随访。

针对住院患者,世卫组织建议使用低剂量的抗凝血药以防止血栓。针对使用鼻导管进行高流量吸氧,以及使用无创呼吸机的住院患者,则建议在清醒状态下行俯卧位通气,以增加氧气吸入量。

世卫组织还将在今年二月召集包括患者群体在内的各方进行磋商,以期就如何描述上述长期症状、如何定义病例及如何命名达成共识。


   0
相关新闻
这国总统高调发推:感谢中国!黄了 特鲁多禁出国度假者领补贴法案被否决
一天10人被拒入境 加最严入境新规,华人更巴西圣保罗州州长怒批总统:他就是条寄生虫
有爱!加拿大宣布留学 工签 陪读统统免费打卑诗爆发疫情一周年 省长贺谨发声明鼓励省
卑诗新增1344确诊26死亡 56人接种疫苗不良疫苗延迟!华裔确诊后11楼跳下 遗书令人痛
食品及外包装频频曝核酸阳性 吃了会感染新对抗变种病毒株 莫德纳加大剂量开始新试验

24小时新闻排行榜
1 疫苗延迟!华裔确诊后11楼跳下 遗书令人痛
2 一天10人被拒入境 加最严入境新规,华人更
3 好消息!加拿大全民免费接种疫苗 包括留学
4 黑莓股价涨速太快致熔断 创近10年最高价
5 这国总统高调发推:感谢中国!

48小时新闻排行榜
1 中国跳水皇后出嫁加拿大 曾夺70金22岁即退
2 刚刚,亚洲最大毒枭登机前被捕!加拿大华裔
3 疫苗延迟!华裔确诊后11楼跳下 遗书令人痛
4 神秘!两女子出租屋死亡 家中惊现相同外卖
5 美新冠感染者打疫苗几小时后死亡,全球已超
6 加拿大回国航班曝确诊!1月9日抵达上海浦东
7 美国每天能为百万人打疫苗,加拿大呢?
8 一天10人被拒入境 加最严入境新规,华人更
9 梅根痴心妄想儿子亚契继承英皇位 超前部署
10 CBC爆加拿大Subway鸡肉一半全是大豆 真相是


最新专稿 更多>>
1 拜登这项保护主义计划 不保证加拿大人会开
2 美国大选后看看华人对川普的众“声”纷纭
3 好消息!加拿大全民免费接种疫苗 包括留学
4 有爱!加拿大宣布留学 工签 陪读统统免费打
5 疫苗延迟!华裔确诊后11楼跳下 遗书令人痛
6 直播:BC省新冠疫情通报会(1月25日)
7 你苦苦追寻的美好,原来是你曾经拥有的
8 加拿大回国航班曝确诊!1月9日抵达上海浦东
9 美新冠感染者打疫苗几小时后死亡,全球已超
10 拜登惹毛加拿大!多位省长:报复美国,发起“
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.