温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
为何意大利新冠肺炎死亡率是德国的28倍?
www.bcbay.com | 2020-03-24 20:15:03  生命科学 | 0条评论 | 查看/发表评论

dd83e0afcf3b49a688cb4ab5036553d6.jpeg

  意大利新冠肺炎疫情持续爆发。截至3月23日18时,意大利新冠肺炎确诊病例增至63927例,累计死亡6077人。疫情最严重的城市伦巴第大区贝加莫市市长乔治·戈里表示,贝加莫大约有75%的患者生前尚未确诊就已经死在家中。

  与确诊人数快速增长受到同样关注的,还有意大利的高死亡率。

b0b7bba1a8334c348d6e9d97d1813d06.png

  对此,意大利媒体L'espresso日前在网站头条发布报道,以德国作为比较对象,对意大利高死亡率的原因做出了分析,提出了可能的三点原因。

  L'espresso以3月20日的数据进行比较发现,德国的死亡率只有0.3%,而意大利的死亡率几乎是德国的28倍。

  虽然意大利著名病毒学家Roberto Burioni和医学家Nino Cartabellotta认为,由于总体感染人数可能要高得多,因此意大利的死亡率现在被高估了。

  但从目前的数据来看,两国之间的死亡率确实存在一定差距。为何德国能将死亡率控制在低水平?

  原因一:感染者年龄不同

  德国柏林Koch研究所的专家们发现,现阶段德国主要感染人群是年青人,比意大利和西班牙的主要感染人群年青。中国早期的数据统计报告显示,50岁以下人群感染新冠病毒后的死亡率大概在0.3%至0.4%,而对于70岁以上人群来说,这一病毒的致死威力要大得多。

  德国与意大利的老年人口比例相似,为什么在意大利北部有很多老人感染,德国却目前尚未发现大量老年人感染呢?世卫组织副总干事Bruce Aylward在《纽约时报》上推测,各国之间的差异可能取决于不同的社会结构。大家庭是地中海国家的社会组织形态,因此,在意大利和中国,年青人(往往是无症状或症状较轻的)可能感染了与他们关系密切的父母或祖父母。

  相比之下,在德国,年青人和老年人的关系更疏远。波恩大学经济学教授Moritz Kuhn解释说,在意大利和中国,30岁—49岁仍与父母生活在一起的人超过20%,但这个数字在德国可能就减半了。欧洲统计局的统计数据印证了这一现象:在意大利,25岁—34岁的年青人仍有半数与父母生活在一起,而德国人平均23岁就离开了家。

  因此,从现在的情况来看,德国老人独自居住的社会习惯,可能降低了死亡率。

  但Koch研究所指出,即便如此,德国仍要保持谨慎,因为德国的疫情比意大利晚爆发一个星期。海德堡大学病毒学家Hans Georg Krausslich在《金融时报》的采访中明确指出,一切很快也可能发生变化。德国绝大多数患者都是在上个星期或两个星期之前才感染的,我们将来很可能会看到更严重的病例,以及死亡率的变化。

  原因二:医疗系统的反应速度不同

  德国低死亡率的一个原因与韩国相同,即都在疫情爆发之初就大范围地做检测。据德国医师协会介绍,在德国出现第一例死亡病例前,就已经做了数万例检测,3月份的前两个星期就做了13万5千人次的检测。

  大规模及时的筛查,再加上年青人和老年人之间的距离,大大降低了死亡率。

  Koch研究所专家Lothar Wieler表示:“德国的检测能力真的很强,我们一个星期能做16万次检测。”

  在意大利,疫情爆发最初几周的检测数量要少得多。不是因为缺乏试剂盒,而是因为诊所和医院对检测报告分析的效率较低。直到现在,世界卫生组织执行委员会成员、意大利政府顾问Walter Ricciardi才开始推动复制韩、德模式。

  原因三:医疗系统的反应能力不同

  德国拥有最多的重症监护病床。意大利在疫情爆发之初有5000多台呼吸机,疫情最严重的地区(尤其是洛迪、克莱默纳、布雷西亚和贝尔加莫)医院很快就发生了设备短缺问题。很多老年人死在家里,没能得到及时的插管救治,或许因此失去了生命,这是很多医生和官员的描述。

  德国共有28000张重症监护病床,联邦政府还打算在短短几个月内把这个数字翻倍。Lothar Wieler说,“我们还只是在疫情的爆发初期,现在我们还能保证重症患者入院得到治疗。”或许德国能够在这场疫情中做到医疗机构始终不被“挤爆”。

  L’espresso指出,德国低死亡率是好几个因素造成的。意大利非常不幸运的地方在于,疫情爆发得太突然,有些出乎意料。科学家们预测,随着时间的推移,各国新冠病毒死亡率会趋于一致。

  但是很多专家认为,比起欧洲其他国家,德国会更加成功的遏制疫情带来的损失,无论是人还是经济。

   0
相关新闻
为什么运动员更易感染新冠病毒?因性侵入狱好莱坞大亨韦恩斯坦新冠检测呈阳
美国音乐人迈克-隆戈因新冠肺炎去世 享年8BC卫生厅对新增145例新冠病例及最新发展的
保守党忧援助计划给财长过大权力 今未通过不妙!社区感染成主流+百万加人回国 挺得住
脑子浸水!竟有五分之一加人对疫情不信邪不急速蔓延!美国确诊病例过5万 日增近万
恐中招了!耳鼻喉科学会吁嗅觉失调者在家隔哄抬物价发国难财 3900多个卖家帐号遭亚马
24小时新闻排行榜
1 突破2000 特鲁多怒吼:够了!对这些人要刑法
2 医疗系统告急!多名医护感染,护士因没口罩
3 万众瞩目!川普妻子新冠病毒检测结果出来了
4 不妙!社区感染成主流+百万加人回国 挺得住
5 新冠新药临床试验:加拿大研究所招募六千志
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 逼近1500例!加拿大最狠新规,违者可罚千万
2 新冠源头就在美国?加拿大专家列出实证给说
3 为防新冠病毒,加拿大超市出奇招
4 突破2000 特鲁多怒吼:够了!对这些人要刑法
5 分离新冠毒株后,中国69家实验室为何陷入“
6 杜鲁多语气变硬:够了!回家!花3千万投放广
7 BC省死亡13例,政府出资50亿,居民可领取1
8 海外华人不背黑锅 持中国护照回国有错吗?
9 加拿大医疗系统真的要崩溃?来看真相
10 医疗系统告急!多名医护感染,护士因没口罩


最新专稿 更多>>
1 不妙!社区感染成主流+百万加人回国 挺得住
2 欧洲第二重灾区西班牙 不得不将溜冰场改停
3 重磅!东京2020奥运会延后 历史首次因公卫推
4 我的温哥华抗疫下半场日记-我们都在同一条
5 素里纪念医院推出筹款项目 帮助前线医护人
6 突破2000 特鲁多怒吼:够了!对这些人要刑法
7 养老院疫情爆发母亲丧命 女儿疾呼:别让悲
8 医疗系统告急!多名医护感染,护士因没口罩
9 新冠新药临床试验:加拿大研究所招募六千志
10 加拿大宣布:退出奥运!澳洲跟进 安倍终于
专栏作者
1东竹2葵儿多丽3天高云淡
4蓉逸5饶恕6伯爵奇士
7朱敏怡8Ellen9星河
10杰西11安妮12艾力斯
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.