温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
杀死冠状病毒 2种消毒剂可起作用
www.bcbay.com | 2020-02-10 18:48:38  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论

29339.jpg

  提起如今的“新型冠状病毒”,为了预防被这一病毒传染,关于其传播的方式无疑是大众最关心事,而除了人人都知的飞沫传播外,接触性传播也越来越成为人们关注的焦点。

  据权威专家介绍,在人们的日常生活细节中,也可能存在很多造成病毒间接传播的途径,如人们经常触摸的手机、电脑、以及门把手等物品的表面都可能附着病毒。而当大家不经意触摸了这些有病毒的物体,没有及时洗手,就用手去触摸眼耳口鼻等部位,就会很容易造成接触性感染,这也是为什么现在大力提倡勤洗手的缘故。

  除了勤洗手,为了做到进一步的安全保证,定期给屋内的家具消毒也成为大家热衷的事。那么,问题来了,哪种消毒液消灭病毒的作用更好?是否所有的消毒液都有用?买不到消毒液又该怎么办?

  一、杀死冠状病毒,并非所有消毒剂都可以!

  关于消毒剂杀死冠状病毒的问题,首先我们要知道,并不是所有的消毒剂都能杀死新型冠状病毒,如医院和家庭常用的氯二甲酚(PCMX)、苯扎氯铵(BZK)以及西曲溴铵、氯已定等抗菌、消毒溶液对这种病毒都是无法起到消灭的作用。

  而关于哪些消毒液真正适合消灭冠状病毒,中国著名传染病学专家李兰娟院士在接受采访时表示,按照以往对冠状病毒的经验来看,因为这种病毒对外界的抵抗力不强,一般在56摄氏度30分钟的条件下就可以杀死它,乙醚、75%乙醇、含氟的消毒剂以及过氧乙酸等溶剂也都可以有效地灭活。

  因此,人们在购买消毒液时不可盲目,并不是所有的消毒剂都有用,还需根据专家的建议选择合适的产品来杀菌消毒。

  二、两种常用消毒液,谨防使用错误

  在这些有用消毒溶液中,人们平常使用最多的莫过于75%酒精和84消毒液了,但是在具体使用上可能不一定正确。

  首先,关于使用酒精来杀灭病菌一定要注意浓度。很多人看到75%酒精可起到灭活病毒时,会想既然75%可以杀毒,那是不是配比的浓度越高杀毒的效果越高,便自主选择更高浓度的酒精。

  这种做法显然是错误,其实酒精的浓度并不是越高越好,因为当酒精的浓度过高反而会使细菌在表面形成一层保护膜,从而使酒精难以进入体内,将这些病毒细菌彻底杀死。

  因此,建议大家在选择酒精消毒时听从专家的建议,购买浓度最佳的75%酒精来有效消灭新型冠状病毒。

  此外,因为酒精属于易燃易爆物品,我们在家中使用75%酒精消毒时一定要加倍小心,因为只要空气中有一点小火花,往往便可将引发火灾。

  而第二种人们常用的“84消毒液”,其浓度也并不是越高越好,过高的浓度不仅起不到良好的消毒效果,也会造成环境污染。因此,人们在使用此消毒液时,需按照说明书上的要求稀释到一定的有效浓度再进行杀毒灭菌。

  另外,84消毒液千万不可与洁厕灵等酸性消毒产品混用,因为根据实验显示,这两种产品同时混合使用会产生氯气,导致使用人员出现中毒现象。

  三、白酒代替消毒液,不建议采取!

  在这个人们都疯狂抢购消毒剂的背景下,很多人纷纷表示一瓶难求,也为家中没有合适的消毒产品而心慌。就在消毒剂供不应求的情况下,也有一些人选择用白酒喷洒在屋内消毒。那么,日常的白酒是否真的可以替代酒精进行杀毒呢?

  据了解,一般我们喝的白酒是不能代替酒精消毒液使用,因为市面上的白酒度数大多在50度左右或者以下,是远远低于酒精浓度。即便是高于60度的白酒,由于其成分复杂,往往除了酒精和水,还掺杂了脂类、多元醇以及酶类等成分,而这些成分对细菌病毒可能有消灭作用也有促进作用,因此通常是不建议使用白酒来代替消毒。

  同时,如今很多人通过喝大量白酒抵抗新型冠状病毒也是非常不可取的,这种做法不仅荒唐且大量饮酒容易对身体造成伤害。

  其实,如果家里和小区没有新型肺炎确诊病人,也没有疑似病例在家中待过,大家对屋内消毒也不要过于紧张,因为目前还没有这种病毒可远距离传播的依据,除了日常拿快递或者外卖可能发生接触传播,对包装进行简单消毒外,家中的物品不用消毒剂也无妨,只要日常做好手部卫生即可,因为这才是预防接触性传播最有效的措施。

   0
相关新闻
疫情之下:扔学生东西,隔离工人,不让医生美国白宫要求科学家调查2019年新冠病毒来源
中国疫情急需:顶尖流行病和病毒专家川普:新型冠状病毒疫情4月就会消失
暖心的加拿大 十天五大举动令世界华人泪目传华人超市员工从武汉返回就上班:超市辟谣
世卫警告:新冠病毒海外传播加速,超级传播136人!恐怖邮轮感染人数一夜暴涨66例 老人
16吨医疗物资运到中国 特鲁多:加拿大准备多大教授: 新冠病毒11月爆发 封城未达预期
24小时新闻排行榜
1 十天五个举动!加拿大令世界华人泪目!
2 不想被装在骨灰盒里回家 豪华游轮70人确诊
3 特鲁多超给力:加拿大已准备好了,只要中国
4 父女二人响尾蛇公园突然失踪 数小时后尸体
5 失去中国市场 加拿大鹅股价雪崩下跌
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 十天五个举动!加拿大令世界华人泪目!
2 不想被装在骨灰盒里回家 豪华游轮70人确诊
3 特鲁多超给力:加拿大已准备好了,只要中国
4 造谣 华人中餐厅排队等位,突然晕倒竟被..
5 撒贝宁在加拿大为武汉加油 神情憔悴说了这
6 钻石公主号邮轮确诊70人 加被隔离游客这样
7 白人男贴着我得了新冠病毒 到沃尔玛喷不明
8 悲剧!本拿比华人撞死美女留学生 刚刚被定
9 父女二人响尾蛇公园突然失踪 数小时后尸体
10 美联储:新冠病毒经济影响将波及全球


最新专稿 更多>>
1 暖心的加拿大 十天五大举动令世界华人泪目
2 世卫警告:新冠病毒海外传播加速,超级传播
3 这部很丧的韩国电影刷新历史,成奥斯卡最大
4 “新肺炎”时期的食物爱情
5 136人!恐怖邮轮感染人数一夜暴涨66例 老人
6 16吨医疗物资运到中国 特鲁多:加拿大准备
7 刷爆朋友圈的50张图片,看尽疫情之下众生相
8 邓超孙俪捐款30万后,评论区留下一万句这样
9 不想被装在骨灰盒里回家 豪华游轮70人确诊
10 美联储:新冠病毒经济影响将波及全球
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.