温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
(图文)警惕!这些人最好不要喝白米粥
www.bcbay.com | 2011-06-22 23:49:33  雅虎 | 0条评论 | 查看/发表评论

  为了避免混乱,此文讨论只针对白米粥,即用普通大米煮制,不添加其他原料,如豆类、肉类、皮蛋、中药材等。额外添加这些材料的粥,或许有其他好处,但这些好处只与额外添加的原料有关(如瘦肉营养丰富,中药材有滋补作用等),而与白米无关。

  熬粥过程中营养损失大 经过精细加工的白米,其本身的营养价值不高,主要提供大量淀粉(75%),少量蛋白质(8%),以及一些B族维生素。

  长时间加热煮制成粥的过程,对淀粉、蛋白质和矿物质影响不大,但对B族维生素则有所破坏。煮制时间越长,B族维生素破坏越多。

  所以,越是煮得细腻可口、烂烂糊糊的白米粥,B族维生素含量越低。如果在煮粥过程中再加入碱,则B族维生素将破坏殆尽。 因此,与白米饭或白馒头相比,白米粥的营养价值更低。

  哪些人应该喝白米粥? 与白米饭相比,白米粥的优势是容易消化。

  米粥加热煮制时间更长,水分含量更多,所以淀粉糊化更充分,更容易被小肠内的淀粉酶分解成葡萄糖,并吸收进入血液。长时间加热煮制,亦使少许蛋白质或氨基酸溶解其中,变得更易消化。

  因此,与白米饭等固体食物相比,白米粥可以减轻胃肠消化负担,特别适合消化功能不佳的胃肠道疾病患者,如胃肠炎、严重消化性溃疡、胰腺炎、严重肝炎等以及一些极度衰弱的病人。手术后第一次进食,需要流质食物,易于消化的白米粥(甚至米汤)可作为首选。

  哪些人不宜喝白米粥? 必须指出,白米粥容易消化的特点,仅对上述一些病人格外有益,而对健康人或胃肠道消化功能正常的病人来说,白米粥并无优势可言,还不如吃白米饭(或其他营养更好的食物)。

  普遍地、笼统地给病人吃粥,认为所有病人吃粥更好的看法是错误的。据我了解,在国外的医院里,你看不到病人纷纷喝粥的场景(或者其他被视为易于消化的食物)。 白米粥容易消化吸收的特点其实是“双刃剑”,即也会表现出有害得一面。白米粥容易消化吸收,进食后升高血糖的作用更为强烈。这一点不仅对糖尿病患者血糖控制不利,对健康人的餐后血糖亦有不良影响。

  总而言之,不要迷信白米粥最养人的说法。在胃肠功能不佳,或大手术后首次进食时,或可把白粥作为首选食物。除此之外,白米粥对患者及健康人并无额外好处,甚至还比不上吃白米饭。

   0


相关新闻
我的孩子太胖,怎么办?不吃早餐有5种健康隐患 涉及各个年龄段
五种常见食物竟有“毒” 怎么办?孩子午餐难准备?营养师给家长10建议
(图文)吃牛肉有5大忌 吃错恐致癌五大最要命饮食方法 使我们的寿命变短
(图文)六大不良饮食习惯会加速衰老(组图)最不起眼的6种健康长寿食物
(图文)常吃这几种食物 肯定得肿瘤(图文)牛奶也能致癌?专家释疑
(图文)油条豆浆早餐会致癌?揭7大早餐误区(组图)天哪!这7种食物竟然催人老
(图文)3分钟搞定营养早餐!健康其实很简单(图文)这些食物竟能杀死癌细胞
据说这些食物能杀死癌细胞 越吃越年轻营养师提醒加拿大华裔:少盐 好油 多蔬菜
(图文) 震惊!7种东西和鸡蛋一起吃会早死世界公认10种抗衰食物 西兰花冬瓜洋葱
(图文)土老冒毛泽东的西餐菜谱吃多会变木乃伊?一袋泡面需要肝脏解毒32天
24小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 韩餐后厨一操作惹众怒 加国华人现身说法:
5 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
3 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
4 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
6 Costco想卖这样的低价房,你会买吗?
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
9 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
10 韩餐后厨一操作惹众怒 加国华人现身说法:
最新专稿 更多>>
1 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
2 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
5 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
6 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
9 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
10 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.