温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
(图文)提示:初夏必须吃姜的7个理由
www.bcbay.com | 2011-05-13 21:17:28  中国食品科技网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  生姜既有营养价值,又有医疗作用,成为多功能的食疗佳品,其用途之大,药食两用堪称无与伦比。民间流传的“饭不香,吃生姜。”,“上床萝卜,下床姜。”,“冬吃萝卜,夏吃姜。”,“呕

家圣药”,“早上三片姜,赛过喝参汤。”“每天三片姜,不劳医生开处方”等,这些都是对生姜功能形象而精辟的概括。

  现代科学研究表明,生姜化学组成复杂,如含有姜醇、姜烯、水芹烯、姜酮、柠檬醛、芳香油、辣椒素、二苯基庚烷等多种物质,使其生物活性功能多样。

  抗氧化,抑制肿瘤

  生姜中所含的姜辣素和二苯基庚烷类化合物的结构均具有很强的抗氧化和清除自由基作用;抑制肿瘤作用;吃姜能抗衰老,老年人常吃生姜可除“老人斑”。

  开胃健脾,促进食欲

  在炎热的夏天,因为人体唾液、胃液分泌会减少,因而影响食欲,如果饭前吃几片生姜,可刺激唾液、胃液和消化液分泌,增加胃肠蠕动,增进食欲。这就是人们常说的“冬吃萝卜,夏吃姜”,“饭不香,吃生姜”的道理。

  防暑、降温、提神

  在炎热的时候有兴奋、排汗降温,提神作用。对一般暑热表现为头昏、心悸、胸闷恶心等的病人,适当喝点姜汤大有裨益。我国传统的防暑中成药——人丹就含有生姜成分,其作用就是健胃、提神、醒脑。

  杀菌解毒

  科学研究发现,生姜能起到某些抗菌素的作用,尤其是对沙门氏菌效果更好。在炎热的夏季,食品容易受到细菌的污染,而且生长繁殖快,容易引起急性胃肠炎,适量吃些生姜可起到防治作用。生姜提取液具有显著抑制皮肤真菌和杀来头阴道滴虫的功效,可治疗各种痈肿疮毒。另外,可用生姜水含漱治疗口臭和牙周炎。

  防晕车,止恶心呕吐

  是指由于某些运动而引起的“运动适应不良症候群”。有研究证明,生姜干粉对运动病之头痛、眩晕、恶心、呕吐等症状有效率达90%,且药效可持续4小时以上。民间用吃生姜防晕车、晕船,或贴内关穴,有明显的效果,因此而有“呕家圣药”之誉。

  小编推荐:生姜止呕小方法

  方法1:生姜榨汁,滴几滴在舌头上,或者拿一小块生姜慢慢嚼碎,将汁液咽下,都能起到很好的止呕效果。一些止呕药,比如说姜半夏、姜竹茹等,都是采用姜汁作原料的。

  方法2:将有止呕作用的生姜与和胃的玳玳花同用,止呕效果更好。怎么用呢?将玳玳花与生姜一起泡茶喝。取3克玳玳花,3片生姜,冲入沸水,加盖焖一会就可以了。

  促进血行,驱散寒邪

  由于着凉,引起感冒,喝些姜汤水,可增加血液循环,使全身发热,有助于驱逐体内风寒。

  减少动脉硬化发生

  有研究表明,生姜提取物能阻碍血小板聚集,降低血清胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白,减少动脉硬化的发生。

  吃生姜五注意:

  1、吃生姜,宜适量。多吃可产生口干,咽痛,便秘等上火症状。

  2、带皮生姜更能发挥其功效。

  3、烂姜不能吃。因为霉变后会产生致癌物,有害健康。

  4、生姜吃法多样,做汤、熬粥、炒菜、炖肉、烧鱼、做肉馅以及调料等,不仅味道鲜美,又有益健康。

  5、药用以老姜最佳,为健胃剂,有解表、散寒、温中、兴奋、发汗、止呕,解毒等功效。

  

   0


相关新闻
我的孩子太胖,怎么办?不吃早餐有5种健康隐患 涉及各个年龄段
五种常见食物竟有“毒” 怎么办?孩子午餐难准备?营养师给家长10建议
(图文)吃牛肉有5大忌 吃错恐致癌五大最要命饮食方法 使我们的寿命变短
(图文)六大不良饮食习惯会加速衰老(组图)最不起眼的6种健康长寿食物
(图文)常吃这几种食物 肯定得肿瘤(图文)牛奶也能致癌?专家释疑
(图文)油条豆浆早餐会致癌?揭7大早餐误区(组图)天哪!这7种食物竟然催人老
(图文)3分钟搞定营养早餐!健康其实很简单(图文)这些食物竟能杀死癌细胞
据说这些食物能杀死癌细胞 越吃越年轻营养师提醒加拿大华裔:少盐 好油 多蔬菜
(图文) 震惊!7种东西和鸡蛋一起吃会早死世界公认10种抗衰食物 西兰花冬瓜洋葱
(图文)土老冒毛泽东的西餐菜谱吃多会变木乃伊?一袋泡面需要肝脏解毒32天
24小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 韩餐后厨一操作惹众怒 加国华人现身说法:
5 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
3 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
4 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
6 Costco想卖这样的低价房,你会买吗?
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
9 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
10 韩餐后厨一操作惹众怒 加国华人现身说法:
最新专稿 更多>>
1 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
2 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
5 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
6 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
9 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
10 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.