温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
养血养颜养生 适合女性的7大黄金食物
www.bcbay.com | 2011-03-22 23:05:43  羊城晚报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  爱美之心,人皆有之,女性尤甚。女子好(hào)养,“二八年华”、“豆蔻年华”比喻少女,“十八姑娘一朵花”、“女大十八变”比喻女性之绚丽,自然的、原生态的美少了,多了人为的、次生态的,轻则保健品当饭吃,重是割肉削骨,重造一个“她”。

  

孔子说“天下唯女子与小人难养也”,如何理解,争议不断,即便“难养”,亦不符今,女子好(hǎo)养,一是知道养什么,二是知道拿什么养,复合维生素、大豆异黄酮、螺旋藻、卵磷脂、大蒜素、钙片、鱼油、蜂胶……方便简单,但是搞不好等于吃药,甚至毒药。

  第1养:养血

  有道是:男人以眼神为荣华,女人以血色为富贵。

  去冬今春,保健品市场当旺不旺,占据了半壁江山的女性保健品更是遭遇滑铁卢,一款雄霸市场多年的减肥产品全面下架,90%以上的蜂胶被揭属于“树脂”,左旋肉碱类产品遭到质疑,甚至含有西药成分,健保不靠谱,食补胜药补,回归自然补法又兴起了。

  中医认为“女性以血为本,以血为用”,月经、妊娠、分娩、哺乳等都会伤血,又认为“发为血之余,血为发之本”,养血即养发,不一而足,故而养血是女性之本,守得一份血,就留住了一份青春,中国人管美人叫“红颜”,一次次地上演了“冲冠一怒为红颜”,可见女子乃血气之精灵,再穷也不能贫血。“四物汤”(当归、熟地、川芎、白芍,前两者为主药)则是补血养血的经典汉方,堪称“妇科第一方”并衍生了800多个“子孙方”。专家认为,养血应选择亦药亦食的食物,如红枣、桂圆、枸杞、花生、芝麻、红豆、莲藕、红萝卜等,其中红枣最为常用,生吃和泡酒的效果最好,“当归红枣生姜炖羊肉”乃另一个经典汉方,而红枣、桂圆、枸杞茶则是办公一族的心头好,“血肉有情之品”阿胶则称为“补血圣药”。

  民间有以色补色、以形补形之说,进而“女子不可百日无(红)糖”,红糖成了仅次于红枣的穷人“血宝”,但是专家指出红糖并没有补血的有效成分,而且提纯不够或者含有杂质。

  第2养:养颜

  有道是:士为知己者死,女为悦己者容。

  女性保健品分为美容养颜、更年期调理、生殖保养,其中以减肥、养颜、排毒类较受追捧,忙于减肥的多为20-30岁的年龄段,热衷养颜、排毒的多在30岁以上,而补血类涉及各类人群,“排毒”类异军突起,芦荟仍然“常青”,某些舶来品则“拍苍蝇”。

  “男人是用土做的,女人是用水做的”,可见水对女性多么的重要,水灵灵也是一种美,或者一白遮三丑,吃什么补什么,可见蔬菜与水果多是养颜之物,不仅水分充足,还富含维生素、葡萄糖、花青素以及粗纤维等,只是注意季节与体质的不同,养颜从内开始,而不是涂抹,外润中干,舍本逐末,可选用芦荟、苹果、雪梨、莲子、百合、红萝卜、萝卜、白菜、鸡蛋等。据说慈禧年老而不色衰,与常食核桃有关;蜂蜜也是排毒养颜的佳品,中医提倡“早喝盐水晚喝蜜”,“久服强志轻身,不老延年”,蜂王浆可以补充中年女性的雌激素;“素中之荤”木耳被古书认为“益气不饥,轻身强志”,所含的植物胶质有较强的吸附力,黄瓜的功效可与芦荟媲美。燕窝、雪蛤、海参乃是上品,“穷人的燕窝”银耳与燕窝的功效相似。

  蔬果皮有着独特的功效,不要丢弃,可选择“有机”,“绿色”也可以,不然新鲜的也行,用温水浸泡一两分钟再洗刷,或再用热水烫一下,不要用洗涤剂清洗,以免造成二次污染。

  第3养:养生

  有道是:女子虽弱,为母则强。

  蝶变,生命才拥有全部的过程,从丑陋到美丽;为母,女性才拥有完整的生命,从美丽到丑陋。女性的养生是指生育,广东人说的生养,包括养宫、养胎和养儿等,香港艺人陈慧琳怀孕“长胎不长肉”,生完BB身材不变,但是她的孕期餐单受到高度质疑。

  陈慧琳的晚餐有马蹄蒸肉饼、蒜蓉炒菜心2碗、白饭1碗、草莓6粒(亦是全天的水果摄入量),很显然,她的饮食营养不均衡、不全面、不足够,不知道胎儿发育如何,产后泌乳如何,身体恢复如何?她在靓女、娇妻、良母的选项,选择了前两项。专家认为,怀孕前后的营养状况关乎BB的健康,孕前3-6个月就要注意饮食调理,摄入足够的优质蛋白、维生素、矿物质、微量元素和适量脂肪,产后也要注意饮食的均衡,对食物的数量、质量以及搭配作出合理规定,尤其是预防贫血的发生,忌食刺激性、寒凉以及油腻食物,而产后6个月则是产妇身体恢复的黄金时期,产后半年才能减肥或节食,鸡蛋红枣糖水、姜汁牛奶可以补中益气和养血,多吃对抗负面情绪和保持平和心绪的水果及奶制品等。

  上午是金,中午是银,下午是铜,晚上是铅,说的是水果,准妈妈可选吃带有酸味的水果,每日食用100-500克,少吃高糖水果,也不能以水果代替蔬菜,两者的营养和药用价值不同。

  芦荟

  美容师 芦荟

  又称“自然界的绿色黄金”,从上个世纪80年代开始全球出现了“芦荟热”,还没有发现哪一种植物像芦荟具有美白、保湿、防晒、祛斑、排毒、消炎、杀菌、镇痛、护发养发、促进伤口愈合等全方位的功效,对治疗粉刺具有特别的效果。

  百果王 红枣

  被誉为“铁杆庄稼”、“木本粮食”,又名大枣,与桃、梅、杏、李(或栗)并称“五果”,维生素含量极高,民谚“一日吃三枣,一世不显老”,又称“天然维生素丸”,连续吃红枣的病人,康复速度3倍于单纯吃维生素药剂。

  益智 桂圆

  “南方桂圆北人参”,又名龙眼(桂元、元肉),“大补气血,力胜参芪”,“食品以荔枝为贵,而资益则龙眼为良”(《本草纲目》),不同于荔枝的湿热,能入药,壮阳益气、养血安神,适宜产(病)后调补,能抑制子宫癌细胞。

  却老子 枸杞

  维生素C、β-胡萝卜素、铁含量高于橙子、胡萝卜、牛排,“春采枸杞叶,名天精草;夏采花,名长生草;秋采子,名枸杞子;冬采根,名地骨皮”,民谚“君行千里,莫食枸杞”,它能大大激发性功能,离家远行不宜,在家调养则适用。

  万岁子 核桃

  又称胡桃、羌桃,与扁桃、腰果、榛子并称“四大干果”,西方称为“益智果”、“大力士食品”、“营养丰富的坚果”,东方视为“长寿果”、“养人之宝”,美国饮食协会建议,每周吃两三次核桃,尤其中老年人和绝经期妇女。

  小人参 胡萝卜

  又称甘笋、“土人参”,具有轻微而持续发汗的作用,刺激皮肤的新陈代谢,增进血液循环,使皮肤细嫩、光滑、红润,美国科学家认为,每天吃两三根胡萝卜,可使胆固醇降低10-20%,有助于预防心脏疾病和肿瘤。

  灵根 莲藕

  根叶花须果实都是宝,富含淀粉、蛋白质、维生素C和B1,以及钙、磷、铁等无机盐,最符合人体需求,补益气血,增强免疫力,易于消化,老少适宜,中医称“主补中养神,益气力”,藕节短、身粗为好,从藕尖数起第二节最好。

   0


相关新闻
我的孩子太胖,怎么办?不吃早餐有5种健康隐患 涉及各个年龄段
五种常见食物竟有“毒” 怎么办?孩子午餐难准备?营养师给家长10建议
(图文)吃牛肉有5大忌 吃错恐致癌五大最要命饮食方法 使我们的寿命变短
(图文)六大不良饮食习惯会加速衰老(组图)最不起眼的6种健康长寿食物
(图文)常吃这几种食物 肯定得肿瘤(图文)牛奶也能致癌?专家释疑
(图文)油条豆浆早餐会致癌?揭7大早餐误区(组图)天哪!这7种食物竟然催人老
(图文)3分钟搞定营养早餐!健康其实很简单(图文)这些食物竟能杀死癌细胞
据说这些食物能杀死癌细胞 越吃越年轻营养师提醒加拿大华裔:少盐 好油 多蔬菜
(图文) 震惊!7种东西和鸡蛋一起吃会早死世界公认10种抗衰食物 西兰花冬瓜洋葱
(图文)土老冒毛泽东的西餐菜谱吃多会变木乃伊?一袋泡面需要肝脏解毒32天
24小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
5 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
3 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
4 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
6 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
9 韩餐后厨一操作惹众怒 加国华人现身说法:
10 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
最新专稿 更多>>
1 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
2 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
5 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
6 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
9 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
10 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.