温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
指南:牛奶究竟该喝还是不该喝?
www.bcbay.com | 2010-10-07 18:23:01  北美新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论

  读了“阳光”的博文《另个角度补钙》,对牛奶的作用有些糊涂。再看了一些文献,对于牛奶的好处怀疑起来。人是有些奇怪,人是唯一在成年以后还吃奶的动物,而且是吃其他动物的奶。小孩断奶的原因是为了增加营养,成人吃奶的原因也是为了增加营养,有些纠结。到底这牛奶是该喝还是不该喝呢?

  一直以为牛奶是个好东西。早年只有“资本家”才喝得到牛奶。听到过的最奢侈的事情就是宋美龄用牛奶洗澡。现在只要没有加三氯氰胺,牛奶还是好东西。主流科学家们大力主张多喝牛奶。听到最多喝牛奶好处是补钙。但是前几天听广播,有一个特邀专家谈到补钙。他说要补钙,第一件事情就是停止喝牛奶。再查一下,反对喝牛奶的人很多是大名鼎鼎,而且有科学根据。

  比如康奈尔大学教授柯林·坎贝尔博士(Colin Campbell )就反对喝牛奶。1982年,他为美国国家科学院撰写的报告《膳食、营养与癌症》发表后,震惊全美。接着,他又组织参加了长达20多年的膳食与疾病发病率的大规模跨国调查研究。这次有史以来规模最大的营养健康调查研究,被《纽约时报》称为“世界流行病学研究的巅峰之作”。这个研究的结果收集在《中国健康调查报告》(The China Study)这本书,其中明确指出:牛奶不能喝。他发现牛奶可促发癌细胞生长,并且会引发心脏病、糖尿病以及骨质疏松等慢性疾病。这一结论,完全颠覆了人们对于牛奶的传统认识。

  其中的原因是什么呢?牛奶中的含有酪蛋白比例最大,占八成之多,除此之外还有雌激素和脂肪等多种元素,这些都是牛奶中对人身体产生不良影响的“元凶”。牛奶中的酪蛋白要么会转化为脂肪(肥胖),要么因为人体本身的运动而燃烧。在这个过程中,燃烧剩余的酪蛋白就会产生一些导致慢性疾病或者是促发癌细胞生长的物质,这些物质滞留在体内,就可能成为潜在的健康威胁。

  多喝牛奶对男性的伤害上表现的尤为明显 :前列腺癌是男性生殖系统常见的恶性肿瘤,美国波士顿一研讨小组对20885例美国男性医师进行了长达11年的随访调查,其中有1012例男性发作前列腺癌。统计学分析后发现,每天进食奶制品600 ml 以上牛奶的男性与进食奶制品120ml以下的相比,发作前列腺癌的风险上升34%。美国费城的研讨人员经过近10年的盛行病学调查也证明,多食奶制品会添加男性发作前列腺癌的风险。

  牛奶对女性如何呢?研究发现亚洲女性移民的乳腺癌发病率远高于原居住地的女性。这可能和很多因素有关系,其中饮食结构中改变最大的就是牛奶消费量大幅度提高,这个现象开始引起科学家的注意。

  牛奶对女性健康最大的风险竟然是:引起人体钙流失从而导致骨质疏松。关于这个问题有很多结论相反的科学报告。但是临床调查清清楚楚的发现:一个国家的骨质疏松发病率和这个国家牛奶消费量成正比。美国人喝牛奶就像喝水,牛奶消费量全世界最高,但是美国人骨质疏松症是全世界最为严重的。中国人的牛奶消费非常低的时候,基本没有骨质疏松,随着牛奶消费量的增加,骨质疏松发病率也增加。

  看到这些证据,有些相信了。忍不住请教一下,这牛奶还能喝吗?

   0


相关新闻
我的孩子太胖,怎么办?不吃早餐有5种健康隐患 涉及各个年龄段
五种常见食物竟有“毒” 怎么办?孩子午餐难准备?营养师给家长10建议
(图文)吃牛肉有5大忌 吃错恐致癌五大最要命饮食方法 使我们的寿命变短
(图文)六大不良饮食习惯会加速衰老(组图)最不起眼的6种健康长寿食物
(图文)常吃这几种食物 肯定得肿瘤(图文)牛奶也能致癌?专家释疑
(图文)油条豆浆早餐会致癌?揭7大早餐误区(组图)天哪!这7种食物竟然催人老
(图文)3分钟搞定营养早餐!健康其实很简单(图文)这些食物竟能杀死癌细胞
据说这些食物能杀死癌细胞 越吃越年轻营养师提醒加拿大华裔:少盐 好油 多蔬菜
(图文) 震惊!7种东西和鸡蛋一起吃会早死世界公认10种抗衰食物 西兰花冬瓜洋葱
(图文)土老冒毛泽东的西餐菜谱吃多会变木乃伊?一袋泡面需要肝脏解毒32天
24小时新闻排行榜
1 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
2 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
3 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
4 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
5 51岁资深教授举家移民加拿大 被迫在这里当
48小时新闻排行榜
1 加拿大海关拒绝持旅游签游客!数千人遭原机
2 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
3 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
4 加拿大最大银行RBC重大重组
5 快讯!俄罗斯客机坠毁莫斯科附近 无一生还
6 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
7 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
8 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
9 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
10 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
最新专稿 更多>>
1 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
2 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
3 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
4 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
5 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
6 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
7 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
8 游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
9 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
10 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.