温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
孩子挑食偏食的根源在哪里
www.bcbay.com | 2010-05-20 19:13:03  明珠中医养生保健中心健康博客 | 0条评论 | 查看/发表评论

  “从生理的角度看,儿童的味蕾和肠道消化功能有个发育完善的过程,孩子一出生接触的就是母乳或牛奶,所以,孩子天生就喜欢甜食,对苦、辣、酸、咸等其他味道的食品并不是太接受”,某个阶段不爱吃某种食物,并不代表他以后都不爱吃,在某一个阶段吃某种食物会过敏,不等于以后都不能吃这种食物,所以,家长不必过于担心。”   是什么导致孩子对某一种食物从暂时抗拒变成持久呢? 根源在家庭,尤其是喂养者的行为影响了孩子的饮食习惯,主要表现在以下六个方面:

  1、受父母饮食偏好的影响

  如果父母自己挑剔食物或在孩子面前说苦瓜苦,辣椒辣等,并作出拒绝的表情时,孩子很有可能会被潜移默化,也拒绝这类食物。父母不喜欢吃某些食物,比如猪肝,餐桌上就很少见猪肝,孩子便很少机会尝试这些食物,间接地造成孩子的偏食和挑食。

  2、日常饮食比较单调

  如果菜肴单调又难入口,连成人都提不起食欲,何况孩子?因此,如果父母不注意烹饪方法,不注意色、香、味、形等,也很容易使孩子形成挑食和偏食的习惯。

  两岁以下孩子的餐食应单独烹饪,应以”细、软、碎”为标准;一岁内的婴儿肾功能不完善,尽量不给孩子吃咸食。一岁以上的可每天食用1-2克盐,不要添加任何调味品,但可加少量食油,以增菜肴的香味。

  3、家长过度宠爱

  现代家庭中,父母对孩子的饮食要求有求必应,从而使孩子的口味要求越来越高,专挑自己喜欢的东西吃。

  喂饭也是过度溺爱的一种表现。实际上,孩子自己动手吃饭是一种享受,看到餐桌色香味俱全的饭菜,不仅引起食欲,也使孩子产生自己动手的欲望。同时,家人津津有味用餐的氛围对孩子也是一种诱导,学习吃饭还可以锻炼孩子手部的精细动作,如果长期喂饭让孩子失去了吃饭的兴趣。因此,在孩子一岁左右时,父母就应该培养他自己吃饭的习惯。

  4、不愉快的进食经历

  如果曾经有吃过某种食物后肚子痛或者在父母的训斥下被迫进食某种食物,孩子可能会拒绝这类食物。比如发生不愉快的事情或生气了,人体的大脑皮层管理吃饭的部位发生抑制,人就会一下子失去食欲。因此,进食时,要保持愉快的气氛,父母要用赞赏食物的口吻引导孩子去尝试食物,如果孩子刚开始吃芹菜、韭菜、苦瓜、菠菜等味道有些特别的食物时,可能会拒绝。家长不要喋喋不休地哄孩子吃,或者一定要孩子吃他不喜欢的食物,因为这样反而会使孩子对食物产生逆反心理。孩子吃饭时,对其挑食或偏食不予理会,只要将食物放在他碗里,加上家长自己津津有味地进食,示范给孩子看,那么他也许就比较容易吃下去了。在孩子有改进时,要及时给予表扬和鼓励。

   0


相关新闻
我的孩子太胖,怎么办?不吃早餐有5种健康隐患 涉及各个年龄段
五种常见食物竟有“毒” 怎么办?孩子午餐难准备?营养师给家长10建议
(图文)吃牛肉有5大忌 吃错恐致癌五大最要命饮食方法 使我们的寿命变短
(图文)六大不良饮食习惯会加速衰老(组图)最不起眼的6种健康长寿食物
(图文)常吃这几种食物 肯定得肿瘤(图文)牛奶也能致癌?专家释疑
(图文)油条豆浆早餐会致癌?揭7大早餐误区(组图)天哪!这7种食物竟然催人老
(图文)3分钟搞定营养早餐!健康其实很简单(图文)这些食物竟能杀死癌细胞
据说这些食物能杀死癌细胞 越吃越年轻营养师提醒加拿大华裔:少盐 好油 多蔬菜
(图文) 震惊!7种东西和鸡蛋一起吃会早死世界公认10种抗衰食物 西兰花冬瓜洋葱
(图文)土老冒毛泽东的西餐菜谱吃多会变木乃伊?一袋泡面需要肝脏解毒32天
24小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 韩餐后厨一操作惹众怒 加国华人现身说法:
5 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
3 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
4 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
6 Costco想卖这样的低价房,你会买吗?
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
9 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
10 韩餐后厨一操作惹众怒 加国华人现身说法:
最新专稿 更多>>
1 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
2 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
3 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
4 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
5 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
6 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
7 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
8 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
9 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
10 "一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.