温哥华港湾 > 投资理财 > 正文  
在加拿大的烦心事:买保险是吉利还是不吉利?
www.bcbay.com | 2010-06-29 22:29:01  星网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  “英年早逝”,每次在新闻上看见这样的标题,都会令我们痛心不已;但更令人感到遗憾的是,有许多逝者的亲人在忍受失去亲人痛苦的同时,还要承受经济上的窘迫,为了让逝者体面的离去,不得不向社会求援--募捐。

  每当这时,我就会想,如果他们买了保险,结果就会大不一样。每一种行业的存在都有它存在的道理和价值,相信保险业也是如此。也许因为中国的保险业走入百姓家中起步较晚,加上中国人的传统观念不同,有些人感觉买保险是不吉利的,好像是在诅咒被保险者一样,有点令人啼笑皆非的感觉。

  第一次接触保险,是在儿子出生后,单位推销儿童医疗保险,只要花大约一到两百块(时间久了,记不清了),一次性付款的医疗保险,只要孩子生病住院就能够报销消费的百分之六十,并且六十岁后可每月拿一百二十块。很多同事认为,单位本身给孩子百分之百的报销药费,根本没必要再买保险,买了倒好像是诅咒孩子生病住院似的。

  我考虑到,孩子小,生病是成长过程中必不可少的经历,而且保费并不算贵,所以几乎没什么犹豫,就为儿子买了。我倒没指望后者,但前者在儿子出国前却起了很大的作用,儿子小时候身体比较弱,两次住院,保费早就“赚”了回来。一年后我的同事们看到这种保险的确不错,再想办时,大概保险公司看到这种险是赔本的买卖就停售了,但卖出的为了守信用继续有效。这是我第一次也是唯一的一次在国内买保险而尝到了甜头。

  来到加拿大后,才知道这里的保险业应该说是早已纳入正轨,深入人心。特别是像汽车业,驾驶员是必须买保险的。可是,险种不同,价钱也差的很远。许多大陆来的移民朋友,一是因为保险意识不强;二是经济所限,通常买车险时,买最便宜的,只保对方,不保自己。结果出事后,如果家庭经济状况不佳,无法支撑就会转而向社会募捐的,同情和支援之余是不是应该想到,如果买了全险,是不是就不会出现这样的情况了?!

  在这里,一般做父母的,特别是作为经济支柱的那一方,通常会给自己买人寿保险,如果被保人一生平安,依据你买的种类,有的会在六十五岁后每月返还,像发工资似的。因为这里父母对子女有抚养的义务,但子女对父母却没有赡养的义务,还是早为自己安排为好。过世后,儿女仍然可以继承部分遗产或你也可以捐献。

  但重要的是,如果不幸早逝,另一方和孩子不会马上陷入困境,尽管加拿大政府有各种福利不会让贫困者无法生活,但父母的关爱却会使孩子们的童年生活的更幸福。这也是你对儿女和配偶的爱的表现方法之一呀。

  当然上述保险需要在有一定的经济条件时才能考虑购买,但还有花费不多,但不能返还的生命保险,每月应当只要花是十元左右吧(我不是卖保险的经纪人,所以不是很清楚)。我们都希望大家永远健康长寿,但天灾人祸,生老病死是人无法控制的,所以我们要不怕一万,但要预防万一。

  再一种是旅游保险,现在越来越多的移民在生活稳定和经济状况良好的情况下,会邀请双方父母陆续来看看,但政府的福利是不管旅游者的,这就牵涉到买生病保险的问题,有许多人怀着侥幸的心理,认为父母年纪不大,身体健康状况尚好,不会生大病,小病就吃点自己带的药应付了,于是不为父母生病保险。

  当然,绝大部分人可能都没有出问题,这属于“一万”;但如果你是那个“万一”,不幸碰上了,可就惨了……我曾经的一位邻居就是,她公婆来之前,我就把给我公婆买保险的那家公司和经纪人资料都给了她,又讲了一番“大道理”。

  谁知,她公婆到了两个月后一天,她突然给我打电话说,她“栽”了,她当初听了我的话后,想给公公婆婆买保险,结果被老公给挡住了,结果婆婆现在得了急性阑尾炎住院开刀,住了一周院,把近两万花了进去。

  天哪,别说她,我听了,脑子都‘轰’的一下子发闷,这是一个打工者一年的薪水呀!她给我打电话的目的是再要那家保险公司的资料,为她公公买保险呢,这算是亡羊补牢吧。

  后来还听说了一些朋友的父母,因为没有买保险,感觉身体不舒服后,就打断了原先的居留计划,紧急回国治疗,这样弄不好会加重老人的病痛,给做儿女的自己,也留下深深的遗憾和愧疚。所以我的观点是,该买的保险千万不要省,宁可奉献出去,只要家人平安。但万一发生了,大家也不会抓瞎。

   0
相关新闻
(图文)渥京追缴10亿货劳税 被抨“香蕉共和(图文)加拿大民众买RRSP 人数骤增
(图文)“加国车保诈骗案之都”是哪?父母给子女做教育储蓄的10条注意事项

24小时新闻排行榜
1 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
2 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
3 加拿大最新研究:这6种食物降低心脏中风风
4 华人亲历---在北京用加拿大驾照换领中国驾
5 BC省一女子后院裸身日光浴警察找上门 反转

48小时新闻排行榜
1 特鲁多要下台了?最新民调结果让人吃惊
2 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
3 中国大使馆发布紧急提醒 小心别中招上当了
4 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
5 加拿大单亲爸爸年薪$7.5万,到手只有这个数
6 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
7 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
8 加拿大公寓报价700多万!奢华内部仅橱柜就
9 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
10 赴华机票跳水直飞暴降 中加7月航班计划出炉


最新专稿 更多>>
1 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
2 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
3 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
4 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
5 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
6 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
7 精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽
8 太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身
9 火爆!多伦多匪徒砍人,华人妹子拿拖把勇斗
10 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.