温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
浅谈加拿大“奥数教育” 精英不少都是华裔
www.bcbay.com | 2012-09-08 18:18:41  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  今年7月在阿根廷举行的第53届国际奥数竞赛上,韩国队首获冠军,之后依次为数学传统强国中、美、俄,排名第五的则是自1981年起便不间断参赛的加拿大队,这也是该队的历史最好成绩。

  加拿大的奥数同样是从娃娃抓起,各种奥数比赛都不限年龄。近年来参加国际奥数大赛的加拿大选手中,最小的仅为七年级(相当于国内初一)学生,而参加国内各种数学比赛的最小选手,则是一年级学生。

  尽管如此,加拿大公立学校的课程设置并无奥数一项。大多数中小学生学习奥数只能通过两个途径,一是许多学校开办的、每周一次的数学提高班,二是社会上私人创办的各种奥数竞赛班。

  值得一提的是,奥数并非义务教育范畴内的内容,即便公立学校开设辅导课,也要额外收费,私校和社会卜的奥数竞赛班就更不用说了。更有甚者,各级奥数竟赛也要参赛者自己交报名费,一些收费不菲的社会奥数补习班,则会打出“第一学年免费”的幌子招徕学员。

  奥数获奖,除了知识的积累,最大好处就是拥有更好的社会活动纪录和评语。加拿大高中升大学不是一考定终身,而是主要看11、12两个年级的各科成绩,结合社会义务服务、社会活动、竞赛成绩和操行评语,由各大学根据自订标尺选拔。拥有奥数奖项对升学自然有裨益。

  华裔和其他亚裔一直是加拿大奥数领域的佼佼者,今年代表加拿大参加国际奥数竞赛的6名选手中有3个半华裔(3名纯华裔,1名混血),其中三朝元老宋卓群5岁自天津移民,从一年级起便已是各种数学竞赛的常客了。

  备战比赛很花时间,许多奥数选手都享有数学课“免听”的特权,这也引起不少争议。一些批评者认为,这种做法会培养出—些只会参赛的“奥数畸形儿”,对素质教育不利。

   0
相关新闻
最新卑诗小学排名出炉 私校领跑 各市前十名刚被斯坦福大学录取的孩子 送家长和学生的
2018世界高校排行榜出炉 加拿大亮了 清华学中文,知传统 -- 温哥华北京中文学校结业
华裔美少女被8所藤校录取 全靠这篇作文!BC省高中家长会竟然如此重要!你真的会开家
读完这篇文章才明白为什么家长都想把孩子送男校或女校对学生有何帮助?私校前校长如是
私校申请:校内成绩的重要性远大于SSAT的成私校申请总聚焦:华人申请私校的误区

24小时新闻排行榜
1 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
2 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
3 加拿大公寓报价700多万!奢华内部仅橱柜就
4 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
5 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐

48小时新闻排行榜
1 Costco神仙工作:收银员$7万!无学历赚$9万
2 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
3 17岁少年失踪8年突然出现!警方结论惊人!
4 大温公寓市场火爆!半年涨175%!想换独立屋
5 全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌
6 中国国企老总牵手门调查出炉 处罚结果来了
7 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
8 立即生效!温哥华岛已经开始禁水?全面禁止
9 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
10 女孩自曝和渣男分手遇富二代 放纵完开手机


最新专稿 更多>>
1 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
2 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
3 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
4 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
5 精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽
6 太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身
7 火爆!多伦多匪徒砍人,华人妹子拿拖把勇斗
8 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
9 全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌
10 难!最新数据出炉加央行下周100%加息 市场
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.