温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
华裔美少女拿全奖进普林斯顿 秘诀是这个
www.bcbay.com | 2012-01-04 10:57:35  环球华报 任京生 | 0条评论 | 查看/发表评论

问起很多新移民:“你们移民加拿大的主要目的是什么?”答曰:“为了孩子的教育。”因此,在加拿大这片土地上,不仅父母在打拼,孩子们也在打拼。孩子们学习好了,能够进入一所好大学,就使父母们圆满地完成他们培养孩子的任务,也使孩子们实现了自己的梦想。申叶2010年在列治文的一所中学毕业,考入普林斯顿大学。在人们眼里。考入这样的世界顶级大学已非易事,而获得丰厚的奖学金更属出类拔萃。她是怎样让父母的创业目标得以实现的?这期移民故事,我们就请申叶同学和她的父母一起来谈。

受访人:申叶、申德宝、张茨敏
申叶来加年份:2000年
申叶移民前身份:小学生
申叶目前身份:大学生
申叶学习时间:学生生涯已14年

一、母亲介绍女儿


记者:很多移民都是为了子女教育而来加拿大的,教育孩子成材成了创业目标里的一项。你们的女儿申叶考上了普林斯顿大学,你们心里一定很欣慰吧?

张茨敏:当然,现在觉得,孩子被名校录取,作为父母,因移民而付出的一切辛苦都是值得的。


申叶全家
 

记者:申叶在校已经一年半了,对大学学习生活有什么感受?

张茨敏:学习非常紧张,但她还是抽时间参加各种活动。名校的师资力量就是雄厚,学校的教授都是各方的名家。她打算学习经济,教授里有历任总统的经济顾问,或者诺贝尔奖金的得主,等等。学校为学生提供各种各样的实习和工作机会。假期也有各种活动,第一年暑假学校安排去了美国纽约证券交易所,中国上海证券交易所,以及光大证券公司实习。好大学不是死读书,读死书,而是从思想、品德等各方面培养孩子。

记者:真是很不错,听说她暑假还参加了一个非常好的教学项目,能介绍一下吗?

张茨敏:那是去香港参加的一个教学交流研讨项目。这是8年前哈佛和香港大学共同创办的。现在扩展到哈佛、耶鲁、普林斯顿、剑桥、牛津、哥伦比亚、麻省理工学院共同参与。今年这个项目从前面说的那些个大学里选拔18个人,普林斯顿只有两个名额,申叶过关斩将,总算被选中。这个项目历时6周,大大地拓展了孩子的思路和视野,增强了全球观念。

 

记者:普林斯顿大学与哈佛、耶鲁齐名,属于与美国常青藤大学里的顶尖大学,本来就很难上,这些年美国的经济很不景气,本科生奖学金很难拿。可是申叶还拿到了奖学金,一定有她特别的地方,她的学习一定不错吧?

 张茨敏:她是2000年来的加拿大,那年8岁,上2年级。刚来时英文一级,从头学起,2年跳出ESL课程,5年纪开始年年都是全A,包括体育也是A。她6年级时还去法语学校,4年几乎全部课程都是用法语教授。其实我觉得很多华人孩子都很优秀,只要家长重视,孩子配合,机会还是很多的,我这里也衷心希望大家都成功。

记者:常春藤大学录取学生不仅仅看成绩,也看学生的综合素质,申叶在别的方面也不错吧?

张茨敏:她在学校年年都拿奖,8年级拿的是年级美术奖,9年级英文拿到年级英文奖,10年级是科学奖,11年级再次拿英文奖。自从进入中学以来,每年是PRINCIPAL HONOUR ROLL榜上有名。另外,别看她瘦小,可体育也不错。她13岁的时候拿的是全加拿大少年组的女子乒乓球冠军,15岁是亚军。期间还拿了很多温哥华,加拿大冬运会等各种运动会的乒乓球奖杯。11、12年级作为学校乒乓球队队长兼学生教练,带领男队、女队拿到列治文学区的冠、亚军。另外,她在骑马、射击、潜水、游泳、滑冰等各种运动上都达到相当的水平。

记者:听说好大学也很注重学生义务劳动情况,相信申叶好事也没少做吧?

张茨敏:这孩子挺热爱公益活动的,是各种俱乐部的组织者或参与者。也做过各种义工、教学和募捐活动,如辅导同学,去列治文图书馆为小朋友组织周末的美术活动,到BC省的儿童医院做义工等。

记者:好大学也很注重学生的品德,这孩子品德上有什么特点?

张茨敏:这孩子中国传统的道德伦理观念根深蒂固,很正统。但是又不乏西式教育带给她的思维方面的开放性或拓展性。她很勤奋、踏实,特别尊重师长,帮助同学,珍视友谊,极富爱心和同情心。

记者:作为母亲,你认为孩子取得成功的最主要因素是什么?
张茨敏:我认为主要是有良好的生活、学习习惯,道德观念。她自己悟性特别高,吸收能力极强,她很尊重师长,这个品性使她能听从长辈的教诲和劝导,基本上不走或少走弯路,整个学习过程不让老师和家长操心和失望。我认为孩子除了要有自己的主见,但也一定要听劝,听劝才能少走弯路。要有尊重长辈的心态才能达到这种听人劝吃饱饭的事半功倍的效果。而且,她自己很爱和同学在一起活动、聚会,和同龄孩子一样地快乐成长,比较轻松,朋友很多。她很会合理掌控安排时间,学习效率很高,活动不耽误学习,

二、女儿如是说

记者:听你妈介绍了你的情况,现在请你自己谈一下,你认为普林斯顿大学录取你的主要原因是什么?

 申叶:很难说有一个主要原因,主要看整体,因为普林斯顿大学录取学生是看学生的整体素质,包括学习、特长、论文、老师评语、面试表现和发挥,等等。但最基本的条件是中学学习成绩、SAT考试等硬件。普林斯顿大学里的学生60%以上都是原中学里的班级或年级第一名。他们录取学生一般公立学校是要年级里的前百分之一,私立学校的前百分之五,有的特别好的私立学校是前百分之十,因为他们知道这样的私立学校学生能考进去都是很优秀的。但光有学习还不够,还要全面发展,各方面还都要可以,让人感到没什么可挑的。

记者:你是怎样取得这样好的学习成绩的?

申叶:刻苦努力,花时间呗。我考前花了100多小时做了30多套题,用来复习的时间就更多了。

记者:你认为对你一生影响最大的人和事有哪些?
申叶:那肯定要说父母嘛。我从小他们就带我上各种课,如美术、乒乓球、网球、跳舞、游泳、骑马、射击等。有时候一星期八个课外活动,一会儿去这,一会去那。因为小孩不懂得自己去学,只有靠家长。我当时感觉压力很大,但他们总鼓励我。爸爸的英文功底不好,身体也不太好,但他愣是凭着坚忍不拔的毅力过了英文关,并考取了地产经纪牌照。我爸爸最喜欢的一句话就是“No pain no gain”,中文意思是“一分耕耘一分收获”。这事也让我对自己更有信心。爸妈经常开车送我去参加各种课外活动,有一次他俩轮流开车从温哥华到邻省的Edmond市参加一场乒乓球比赛,我觉得我再不认真努力就不好意思了。

记者:你觉得老师对你帮助大吗?
申叶:我是小学二年级来的加拿大,那时英语不行,感觉学习有压力。五年级的时候第一次拿了全A。记得那时老师鼓励我,说我很聪明,今后能做大事。那以后我就真的全A了。

记者:看来有的时候老师的一个鼓励真的对孩子很有激励作用。你觉得哪一门课对你帮助最大?
申叶:我10年级开始去学IB,这是全世界认可的高中课程设置,比普通课难很多,但学到的东西也很多,上IB课对我影响最大。

记者:听说你乒乓球曾获得过加拿大少年组冠军,你是怎么练出来的?
申叶:也是花时间练。我11岁开始学乒乓球,每年回中国要天天练球,有一次练中暑了还坚持练。那时候我并不喜欢打球,哭着不想练,可爸爸坚持拉着我去。13岁那年的比赛我发挥得很好,其实对方技术比我好,但她慌了;而我心理素质很稳定,遇事不慌,头脑很清醒,比较适合比赛,我最终反败为胜赢了她。

记者:你对父母这样要求你练球,现在回想起来,认为他们做得对吗?
申叶:当初真的不想练。看到别的孩子都去玩,而自己被逼得这样狠,练得这样苦,真的不喜欢。可现在想想如果当初不练球,可能现在就上不了普林斯顿。所以还是感谢父母的,因为他们也为我付出了很多。

三、父亲总结女儿

记者:听完母女俩的介绍,现在要请父亲总结女儿了。根据你们的经验,申请好大学要提供哪些过硬的材料?
申德宝:包括普林斯顿大学在内的常春藤大学,挑选的是素质全面的学生,要求全方位的发展,包括1、学校的GPA,年级排名,SAT1和三门SAT2的成绩;2、体育或者文艺方面比较杰出的才能;3、做过的各项的义工和工作经验;4、俱乐部展现的领导才能,社区活动中展现的爱心;5、老师、校长或辅导员的推荐信;6、自己的申请论文;7、面试的出色表现;等等。首先是看成绩,成绩不好的根本就进入不了备选范围,除非你是或连续多年的全国冠军,能证明你在文艺或体育中是最杰出的。

记者:作为父亲,你认为申叶最突出的优点是什么?
申德宝:可以说,意志坚强是她最大的优点。申叶从小就最喜欢一句名言“永不言弃”,英文叫“never say die”。记得2004年暑假她12岁时我们带她去内蒙古坝上草原学习骑马。那是她第一次骑马,在马奔跑时从马背上跌了下来。大家正紧张时,只见她活动活动手脚,觉得没有受伤,立刻又翻身上马。教练看到他的表现,当即表示,她这种坚强的性格和毅力,聪颖的头脑将来一定能成为一名世界级的马术运动员。13岁时她参加全国乒乓球比赛,在决胜局6比10落后的情况下,沉着冷静,不放弃,最终反败为胜,战胜对手,成为全国冠军。15岁参加比赛之前记者问她此次比赛的目标是什么,她说:“没有具体目标,尽我最大努力,不要事后后悔就可以。”(try my best, no regrets)她做任何事情都是这种态度。这种态度对她的成长有很大的帮助。

记者:“永不言弃!”真是激励人心,我想这是支撑她事业发展的最坚强的动力吧?
申德宝:她的毅力很强,在参加SAT考试之前做了手术,当时家长劝他再等一年,可她坚持要考。考试过程中为了减少疼痛服用止痛药,坚持考试完毕,并取得优异成绩。这种永不放弃的精神也鼓励着我,对我今后的生活、工作也有很大的积极的影响。比如我2005年做了很大的脑外科手术,当时申叶也这样鼓励我,说你一定不要放弃,一定能恢复。这种信念给了我很大的支持。有些孩子半途而废,轻易放弃,就不容易取得成功。

记者:她的这种品质是怎样培养出来的?
申德宝:除了多给她讲些名人的故事以外,更主要的父母是孩子人生的第一个老师,我们平时在教育她做事为人的时候,首先在自己的学习工作中以身作则,做事一丝不苟,积极进取。我们从小就培养她的自信心,和竞争意识,经常搞一些家庭游戏,让她经过努力最终品尝到胜利的喜悦。很多同学祝贺她考上好大学,她说其实每个人潜能都是一样的,只是我没有放弃而已。别人都说她聪明,她自己说自己比较傻,只是过于执着而已。

记者:她平时学习很刻苦吗?
申德宝:她比较幽默,她把每天画一个圈,一部分是学习Study,一部分睡觉Sleep,一部分是玩。首先要保证学习,学习是绝对不能耽误的,她又贪玩,所以只能较少睡觉,最后一年几乎很少在2点之前睡过觉。她说,能处理好三者的关系者,就是smart,反之就是stupid。她的课外活动比较多,体育技能并不重要,重要的是通过运动培养她坚忍不拔的毅力。申叶学习很用功,但生活也过得很开心,这与她从小兴趣广泛有关。她小时候练过多年的舞蹈,坚持舞蹈训练,所以被选进学校拉拉队。她也学过美术等其他许多东西,她并不是死读书,性格开朗,乐观向上。

记者:谢谢你们把教育经验与大家分享!

   0
相关新闻
最新卑诗小学排名出炉 私校领跑 各市前十名刚被斯坦福大学录取的孩子 送家长和学生的
2018世界高校排行榜出炉 加拿大亮了 清华学中文,知传统 -- 温哥华北京中文学校结业
华裔美少女被8所藤校录取 全靠这篇作文!BC省高中家长会竟然如此重要!你真的会开家
读完这篇文章才明白为什么家长都想把孩子送男校或女校对学生有何帮助?私校前校长如是
私校申请:校内成绩的重要性远大于SSAT的成私校申请总聚焦:华人申请私校的误区

24小时新闻排行榜
1 高危!加拿大75%房贷人已触发“负摊还”
2 关注!这项医疗福利有变:大温已开始免费试
3 加国这项医疗福利有新变化 大温已开始免费
4 与家人保持联系 首选加拿大最大5G网络
5 大温华人小姐姐感叹:第一次这么庆幸我出国

48小时新闻排行榜
1 传王菲谢霆锋正式分手,原因曝光!谢霆锋罕见
2 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
3 央行再次加息,房贷利率飙到7.2%!恐慌情绪蔓
4 突发:央行宣布再次加息,上调25个基点至5
5 房价要降?加息是最后一根稻草!买家开始离
6 大温好山好水好无聊?BC双城上榜最佳旅游目
7 斯洛伐克49岁女总统丰腴大气 惊艳北约峰会
8 李玟最牵挂失踪的她!郑欣宜现身:活着就是
9 高危!加拿大75%房贷人已触发“负摊还”
10 关注!这项医疗福利有变:大温已开始免费试


最新专稿 更多>>
1 滑铁卢大学新生自曝:我让女孩怀孕,能拿什么
2 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
3 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
4 加国华裔商人涉19亿元传销案 非法所得一半
5 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上
6 加拿大女子被CRA追讨救济金1.6万 最后告赢
7 央行再次加息,房贷利率飙到7.2%!恐慌情绪蔓
8 传王菲谢霆锋正式分手,原因曝光!谢霆锋罕见
9 太难了 加息是最后一根稻草!房主被迫卖房
10 李玟最牵挂失踪的她!郑欣宜现身:活着就是
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.