温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
华裔美女入读加国哈佛 拿奖学金要有完美成绩
www.bcbay.com | 2011-10-20 10:16:44  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

就读于麦基尔大学生命科学学院的Vicky。(图:受访者提供)


麦基尔大学严谨的入学门槛限制了学生的大量涌入,也正因此升学率则相对较高,然而若想获得奖学金,则必须取得「完美」的成绩。

在麦基尔大学生命科学学院主修生物化学(Biochemistry)的Vicky Chen是2009年入学,她说当年麦基尔大学科学院的入学最低分数线是86分,但学生命科学的同学最少都是91分。

虽然入学不需要经过面试,但若想获得麦基尔大学的奖学金非常不容易。如果入学平均分超过95分,则可以自动获得3000元的奖学金,否则就需要提交申请书,讲述为什麽自己应该获得奖学金。第一年那份奖学金称为入门奖(Entrance scholarships),相对还容易获得,但第二年开始,条件就非常严格了,绝对优秀的学生才有可能申请到。Vicky的一位朋友GPA是3.9都没有申请到,因为要求条件必须是完美的4.0。她说整个科学院至少有600名学生,每年只有5位学生能够获得奖学金。

Vicky介绍,生命科学院亚洲的学生比例最大,但相比其他大学,在麦基尔就读的白人学生可说是最多的,很多都是魁北克当地人。虽然位于法语区,但麦基尔是以英语教学的大学,使用英语的学生佔大多数,写作业时则可自选使用英语或者法语。

Vicky 说,学生命科学的学生毕业后或者继续进医学院读书,或者一直读到博士然后做研究。与多伦多大学和卑诗大学不同,麦大虽然入门分数高,但淘汰率较低,她的一位同学因不合格被淘汰,但很快又被重新接收入学。从三年级开始实验难度开始加大,一次实验需要6个小时,然后提交近20页的实验报告。将来读医学院还需要 6年,所以这条路并非轻鬆之路。

麦基尔大学 像加国的哈佛

麦基尔大学(McGill University)在医学类大学中位于加拿大首位,但其入学分数也居全国之冠。

位于魁北克省满地可市的麦基尔大学建于1813年,这所百年老校一直是多伦多大学「加拿大第一名校」称号的最有力挑战者,在麦克琳杂志(Maclean's)的加国大学排行榜上,麦基尔连续6年稳坐博士及医学类大学的榜首;在英国泰晤士高等教育增刊(Times),与英国著名高等教育研究机构QS(Quacquarelli Symonds)联合进行的世界大学排名中,麦基尔与多伦多大学则互有领先。在生物技术/生命科学类,麦基尔2009年位列全球第十,加拿大第一;2011年列全球第17,加拿大第一。

麦基尔大学的综合实力非常强,其教学及研究水平被认为可媲美美国长青藤大学,因此素有「加拿大哈佛」之称。麦基尔和多伦多大学也是加拿大仅有的美国大学联盟的成员。

麦基尔大学的院系分称faculties和schools。属于faculties的有:农业与环境科学院、人文学院、牙医学院、教育学院、工程院、法学院、管理学院、 医学院、宗教学院、科研与研究生院。属于schools的有音乐学院和继续研究院等。

麦基尔大学最优秀的学科是医学、法学、管理、建筑、工程、自然科学与农业。医学是麦基尔的传统强项,其拥有加拿大顶尖的医学院,培育出了很多优秀的毕业生。其中1957年获生物化学博士的Andrew Victor Schally ,创立了放射免疫测定法,因在脑垂体激素生产方面的发现,与美国两位同行分享了1977年诺贝尔生理学医学奖。1947年获理学士学位的David Hubel,因发现大脑半球职能分工和视觉系统的信息加工,与美国及瑞典科学家共同获得1981年诺贝尔生理学医学奖。麦大医学院在癌症研究、免疫学、遗传学、呼吸道疾病和神经病学等方面也取得很大成就。

从麦基尔大学毕业或者任教者中,出现过11位诺贝尔奖获得者及两位加拿大总理,包括第四任总理Sir John Joseph Caldwell Abbott、第八任总理Sir Wilfrid Laurier,以及诺贝尔物理学奖的获得者Willard S. Boyle、Ernest Rutherford等。

麦基尔大学入学标准相当严格,每年平均录取分数为全国大学之冠,也就是说麦基尔大学是全加最难进的大学。以生命科学为例,多大医学系平均分只需要80分以上,麦马斯特需要85分以上,而麦基尔大学的分数线年年提高,其生物/生物医疗/生命科学系(Biological, Biomedical and Life Sciences Group),最低录取分数线2008年为6科平均87.5分,2009年为90分,2010年为91.5,今年则达到92.7分。

校方表示把入学门槛设得如此之高,是因为来自全球的申请者众。2010年,麦基尔的本科录取率为47.2%(录取13709/29059申请),研究生录取率为34.4%(3537/10268)。而管理系和机械工程系的录取率仅有12%和3.8%。

麦基尔大学的学费为加拿大学生(除魁北克外)每学年平均5858元;国际学生的学费则在1.5万至2.7万元,另需600多元的健康保险。此外还有附加费1625元,书本费1000元,食宿另外计算。

   0
相关新闻
最新卑诗小学排名出炉 私校领跑 各市前十名刚被斯坦福大学录取的孩子 送家长和学生的
2018世界高校排行榜出炉 加拿大亮了 清华学中文,知传统 -- 温哥华北京中文学校结业
华裔美少女被8所藤校录取 全靠这篇作文!BC省高中家长会竟然如此重要!你真的会开家
读完这篇文章才明白为什么家长都想把孩子送男校或女校对学生有何帮助?私校前校长如是
私校申请:校内成绩的重要性远大于SSAT的成私校申请总聚焦:华人申请私校的误区

24小时新闻排行榜
1 开售!加国华人狂抢“低价”回国机票 往返
2 加拿大超市3700名员工即将罢工!最后期限是
3 联邦碳税补贴到账:各省不同价,你能领多少
4 失宠? 性丑闻? 秦刚爆婚外情 与女主播生了
5 世卫组织定了!阿斯巴甜可能致癌!每日别超

48小时新闻排行榜
1 开售!加国华人狂抢“低价”回国机票 往返
2 高危!加拿大75%房贷人已触发“负摊还”
3 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
4 关注!这项医疗福利有变:大温已开始免费试
5 加拿大超市3700名员工即将罢工!最后期限是
6 牛奶金下周又双叒叕要涨了!一个娃最高$75
7 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上
8 美国施压加拿大拒绝,加美可能要来一场贸易
9 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
10 联邦碳税补贴到账:各省不同价,你能领多少


最新专稿 更多>>
1 富豪老爸泰坦号遇难!继子花式炫富:找不到
2 “一位了不起的妹妹!”BC19岁女消防员以身
3 加拿大联邦机构调查:房价上涨罪魁祸首是政
4 世卫组织定了!阿斯巴甜可能致癌!每日别超
5 CREA下调加拿大楼市预期:暂时降温!明年还
6 星光下庭园中的鸡尾酒颂歌 闹市緑洲的用餐
7 滑铁卢大学新生自曝:我让女孩怀孕,能拿什么
8 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
9 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
10 加国华裔商人涉19亿元传销案 非法所得一半
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.