温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
海外人生:学区和学校,华人家长的操心事!
www.bcbay.com | 2009-11-29 17:35:48  搜狐社区 | 0条评论 | 查看/发表评论

    数日前,一位朋友谈起正在打算搬家。理由很简单,因为所住的学区不够好,希望能搬到好学区,让孩子能考上好的大学。

    同时,这位家长也有很多顾虑。搬到好学区,意味着用同样的钱,去购买小了许多的房子,也许还要交更多的地产税。但是为了子女,也许不得不这么做。他们也想听听Rondo和其他朋友在这方面的意见。

    确实,这类关系到下一代成长的问题,值得家长们认真的思考。

   有很多朋友搬出纽约,到郊区找个好学区,理由就是一个:为了孩子。为了孩子什么?结果也就只有一个,考上好大学。


    对此,Rondo提出一些不同的想法,供大家参考。

    首先,我们要考虑的问题就是,既然是为了孩子考上好大学,那就要看看进了好学区是不是真的能够提高进入好大学的可能性。从教学质量上来看,好学区一般来说肯定能给学生提供更好的教师,课程和学习环境。学生也有更多的机会参加一些顶尖的club,去取得一些州,全国的比赛名次。此外,好的学区有一个好的学习环境。孩子交的朋友也比较放心。

    不过,要转进好学区,就要考虑孩子是不是能够进入那些为成绩好的孩子所设立的一些班级。假如说,孩子原来已经是在本学校拔尖生,因为转校,造成进不了那些快班,影响到今后AP课程选课,这样就得不偿失。

    此外,转到好学区也要根据孩子的具体情况。如果孩子的成绩一直是数一数二的,那转到好学区能够给他一个促进作用。这样,进入名校可能性就大大增加。如果原来比较差的学区,每一届进入名校只有一,二个学生,而好学区却有十多个学生。那如果转进好学区,孩子依然可获得前几名的成绩,相对来说进好大学的可能性就大大增加。

    反之,如果学生学习成绩本来就平平,那转到好学区,也许连中流的成绩也保证不了,这样对孩子的自尊性都会有个很大的打击。

    另外,名校是不是学生的唯一出路也值得讨论。一个全部自费的名校和一个全额奖学金的州立大学的比较,去哪个?华人往往会选择前者。为了孩子的前途,华人家长的牺牲精神是可敬可佩的。遇到这样的问题,如果家中只有一个孩子,四年下来,二十多万的学费也许还对付的过去,那如果家中还有老二,老三,老四的,个个都如此成才,那经济上就肯定有问题。如果家中穷到年收入低到名校能够提供全额学费,那好学区的地产税肯定是付不起了。

    此外,如果孩子并不是很聪明的那一类,进了名校压力也会非常大。举例来说,假如孩子今后想进医学院继续深造,那么,在名校不能取得漂亮的GPA,会严重的影响到医学院的录取。反而去了普通州立大学,取得漂亮的成绩,更有竞争力。而从经济的角度来看,省下的大笔学费也正好为孩子进医学院而打下基础。

    前不久和一位进了长青藤的学生和家长聊天。他们的感觉是,如果现在让他们选择,也许会搬到比较普通一些的学区。在那里,只要成绩突出,同样能考上好学校,竞争确不会那么激烈。这话说的不无道理。确实,也听说过有一位同学搬出了华人聚集的好学区。那位同学成绩当时不是特别突出。而搬到一个普通学区之后,成了班里的成绩娇娇者。很多老师非常看重他。加上他本人也有一些特殊才能,这样,爬藤成功。据说比他成绩好的多的原来学校的同学,都没他那么幸运。这里,真是感谢他父母有如此独到的眼光让孩子能完成他的心愿。

    现在,这位同学的父母不用再为今后的高额的房地产税问题担心。相反,许多好学区的父母,等到孩子都从高中毕业后不得不再考虑住处的问题。

    最后想说的是,孩子和孩子能力都不同。如果拼命填鸭似的为了好学校而灌输,这样的孩子就是进了名牌学校也会太累。还不如让他们选择适合他们自己的大学。毕业后依然有机会到名校去读硕士,攻博士。听说过太多这样成功的故事。

    条条大道通罗马,让孩子们选择适合他们自己的路吧。

   0
相关新闻
最新卑诗小学排名出炉 私校领跑 各市前十名刚被斯坦福大学录取的孩子 送家长和学生的
2018世界高校排行榜出炉 加拿大亮了 清华学中文,知传统 -- 温哥华北京中文学校结业
华裔美少女被8所藤校录取 全靠这篇作文!BC省高中家长会竟然如此重要!你真的会开家
读完这篇文章才明白为什么家长都想把孩子送男校或女校对学生有何帮助?私校前校长如是
私校申请:校内成绩的重要性远大于SSAT的成私校申请总聚焦:华人申请私校的误区

24小时新闻排行榜
1 美联储第11次加息!加拿大或很快降息
2 713万现金全被扣!华人携巨款、驾豪车闯关
3 大温突发爆炸!车辆被炸形同废铁 现场犹如
4 仅限今天!加航机票8折优惠!
5 “九头身”正妹跨栏夺冠 为冲奥运不谈恋爱

48小时新闻排行榜
1 新规!明年起,加拿大人赴欧洲必须申请“准
2 华人遭税务局追讨巨款!他绝望称:早花光了
3 美联储第11次加息!加拿大或很快降息
4 713万现金全被扣!华人携巨款、驾豪车闯关
5 外媒:中国官宣秦刚被免外长职务 连个理由都
6 大温突发爆炸!车辆被炸形同废铁 现场犹如
7 仅限今天!加航机票8折优惠!
8 巨震:特鲁多内阁要大换血,七名部长离开
9 “九头身”正妹跨栏夺冠 为冲奥运不谈恋爱
10 列治文修车店冲天大火 没来得及取车的座驾


最新专稿 更多>>
1 加拿大女子目睹施暴事件这样做 竟被打到鼻
2 赚不足$10万 恐判20年!华人认助同胞造假偷
3 大温突发爆炸!车辆被炸形同废铁 现场犹如
4 放弃曲线赴美,8.2亿资金已解冻?陶虹徐峥
5 713万现金全被扣!华人携巨款、驾豪车闯关
6 这个夏天,继续留守在大温
7 巨震:特鲁多内阁要大换血,七名部长离开
8 能翻案吗?吴亦凡案二审开庭!一审13年+驱逐
9 新规!明年起,加拿大人赴欧洲必须申请“准
10 华人遭税务局追讨巨款!他绝望称:早花光了
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.