温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
海外学子看两会:希望为留学人员提供更广阔空间
www.bcbay.com | 2008-03-10 11:04:15  人民日报海外版 | 0条评论 | 查看/发表评论

    “两会在京召开,您关注吗?通过什么渠道?”人民日报海外版记者将这一问题,电邮给几位留学不同国家的中国学子。

  “两会当然是留学生的热门话题。”“关注两会,我们主要通过电视、人民日报海外版、互联网。”这几乎成了每个人答语中所见的共识。“我们也更希望借人民日报海外版谈谈海外学子对两会的感受和期盼。”这是他们的心声。

  留学前后关注角度不同

  2001年国家公派赴日本留学,目前在日本工科名校东京工业大学攻读材料工程博士学位的李光哲出国留学前就关注两会,收看相关新闻。但当时的想法是“作为一个普通的学生,认为关心、支持国家的方针、政策是应该的”。出国之后,他的感觉明显不同:“一是关注的心情、程度不同,另一个是关注的角度、观点也不同。”

  在李光哲看来,留学海外关注两会是因为要实实在在地了解祖国的发展方向,强烈希望参与到祖国的建设中来。他说:“出国留学后我意识到,在异国他乡学习知识,绝不可能与高速发展中的祖国脱节。因为我的根在中国,我的荣耀和梦想在中国。那种期望祖国发展和进步的感觉非常强烈,期望早日学成回国建设祖国的想法也与日俱增。”

  留学哈佛大学的王沙骋出国前比较关注两会的医改和教育等热门话题。出国后,他认为自己的视野变开阔了:“关注热点问题固然重要,更要结合自己的研究领域,多深入思考一些具体问题。”

  中国要增强文化软实力

  “近些年,中国经济飞速发展,举世瞩目,当人们在享受现代物质文明带来的成果的同时,应审时度势,提升我们的文化软实力。”全英中国学生学者联谊会主席叶海涛关心国家文化软实力建设,他希望“加大在海外介绍中华文化的力度,让世界更多、更好地了解中国文化”。

  叶海涛认为:“要在国家发展的新时期,进一步提升文化软实力。对内,要很好地继承、发扬民族精神内涵;对外,社会各界各种积极、有效的推广手段要好好利用。2008年在北京举办的奥运会和2010年将在上海举办的世博会,就是很好的平台和契机。”

  “英国2008年‘时代中国’活动就很不错。”叶海涛举例说,“它包括文化、经贸、教育、科技、体育等800余项活动。这些活动将在全英各地展开,一直持续到北京奥运会开幕前夕,目的是向英国公众介绍当代中国,增进相互了解。”

  环保是关注重点

  每年至少回国一次的叶伟明,目前在本职工作之余负责法国图卢兹学者学生联合会的工作。他坦言自己最关心环境和资源保护问题。“每次回国,我看到逢年过节礼品的豪华包装,看到空调整天运转,就很担忧。我觉得,环境和资源保护,一是保护、二是节流,两者相辅相成。期望此次两会有此类相关议题,会后有具体落实措施。”

  2008年是中国兑现“绿色奥运”承诺的一年,也是完成“十一五”节能减排目标的关键一年。“两会的代表、委员如何围绕污染减排、江河湖海水污染防治、工业污染防治、农村环保等话题进行深入探讨,为创造清洁良好的环境、积极推进生态文明建设提出建议和对策,是海外留学人员关注的焦点。”叶海涛说。

  对于环保问题,李光哲说:“我看到过一组数据,每公斤标准煤能源产生的国内生产总值,日本是中国的15.5倍,每立方米水的产出效益,日本是55美元,中国只有2美元。留日学人一直在思考如何学习、利用日本在40年发展过程中累积的先进经验和技术,吸取其教训,如何从传统追求GDP总量增长模式向追求社会全面和谐发展转变,如何减轻和治理环境问题……”

  留学生有了用武之地

  两会期间,通过媒体了解代表、委员热议的话题,成了很多留学人员每天的“功课”。“看到祖国的变化日新月异,希望自己能为中国的发展贡献力量,也让我们觉得有了更多用武之地。”他们如是说。

  叶海涛认为,海外留学人员具有三大资源优势:首先是思想文化资源优势,广大海外留学人员集中国优良的文化传统与西方的文化理念于一身;其次是专业技术资源,不少自然科学领域的海外留学人员拥有具备自主知识产权的研究成果,这些成果一旦转化为生产力,就能直接产生巨大的经济效益;再者是国际人际关系资源优势,广大海外留学人员能够促进更广泛的国际合作,建立更广阔的国际人际关系网络。“希望今后能为海外留学人员提供更加广阔的职业发展空间,让他们充分发挥自身优势。”叶海涛说。

   0
相关新闻
胡海峰牵动官场舆论和布局 中共党内针锋相港媒调侃:今年两会上演“死虎当活虎打”戏
省去翻墙:港政协委员吁建大湾区网路特区中国两会 人民法院院长周强报告获最多反对
李克强记者会:重经济 避敏感议题北京智囊团回:被“再教育营”掩盖的新疆问
台籍委员两会演讲支持统一 台湾或注销其户“两会”再现奇葩提案 这次是要求公务员减
学者质疑李克强工作报告中的“维稳”预算北京两会沉闷诡异
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
3 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
4 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
4 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
5 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
6 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
9 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
10 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.