温哥华港湾 > 车行四海 > 正文  
加拿大冬季行车8大必检 发现毛病即时维修
www.bcbay.com | 2011-11-15 18:04:57  加拿大都市报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大气象专家预测,卑诗省今个冬季可能是近20年来最寒冷。前面介绍了10大家居防冬保温DIY,后继续为大家介绍入冬前汽车的简单检查,及针对严寒天气汽车的保护处理方法,避免汽车因为温度低而导致死火或出现种种不能预测的问题。记者访问了资深汽车维修师傅,他提供了汽车冬季

前必须的8大检查;记者还搜罗了市面上一些现成的汽车防冬用品和工具,很多现成材料均能够自己动手去做,为爱车做好防冬准备。

  发现毛病即时维修

  今年圣诞,温哥华未知会否可以度过一个白色的圣诞节,但严寒天气,或者几场雪暴,对温哥华足以构成交通混乱,甚至部分地区瘫痪,机场航班取消,乘客滞留。对小市民来说,出门驾车也是相当头痛。记者首先访问了维修师傅阿成(William),他提供给读者不少汽车防冬宝贵和保养DIY。

  阿成示范时说:“每辆汽车平时都需要定期维修保养,确保汽车在最佳状态下运作。每逢入冬前,车主都应该为汽车作入冬前的检查,有些可以自己动手去做,但有些则需要由技师帮忙。不论自己检查,还是由汽车技师代劳,发现毛病就可以即时维修。试想汽车在冰天雪地突然死火,叫拖车也来不及,大家可能要留在冰冷的车厢内受冻,彷徨无助,极为狼狈。车主如果预先作好简单的检查和预防工作,就能减少很多不必要的问题。”

  出发前

  先装备好汽车,首先检查水箱融冰液(anti-coolant)、融冰窗水(windshield fluid)是否足够;另外检查电池、水拨、剎车、车灯和轮胎气压等。换上四条冬季轮胎(winter tires),因为冬季轮胎在寒冷气温下仍然不会变硬,可以与雪面产生磨擦。如果打算长途驾驶,应准备额外的急救用品和器材,包括毛毡、雪铲、沙及融冰盐、融冰液、急救用品(first-aid kit)等。有机会最好练习一下雪地驾车的感觉、停车和驾驶基本技巧。事前最好尝试安装雪链,预先计划行车路线及留意电台的路面情况,避免危险地带。

  开车前

  在落雪前,可以先在车房门口和drive way洒盐融冰,以便出车容易,令地面不会容易结冰。清理好车身和车顶积雪,还要留意车灯和保险槓(bumpers)的积雪,把所有玻璃窗先除雾气(de-fogged),控制车内湿度,保持车窗清楚视野。预留足够时间抵达目的地,最好不要独自驾驶。

  开车中

  避免用overdrive和cruise control于雪地行车。如果驾驶的是四驱车,也要留意四周车辆,慢驶,勿跟车太贴,以策安全,而冬天很多车祸都是发生在四驱车,因为四驱车不能在雪地上急停。大家还要带备充足电源的手提电话,以作求救之用。行驶时切记预早切线、慢车、打指挥灯,也要预留与前车距离,保持安全驾驶。

  随后,记者访问了烈治文3号路的加拿大轮胎公司,店经理AJ表示:“为了预计今年可能踏入严寒的冬季,我们早已经为寒冬和雪暴做足了准备,预早入了大批融冰盐和雪铲供市民选购,还有汽车冬季用具和雪胎等。”

  打开车门诀窍

  William提醒大家:“如果气温低于零度,特别是旧车,因为水气和水点令汽车门锁和门边都有机会但积了水而结冰,引致匙孔不能插入,打不开车门。而门边和窗边也因水点结冰黏住车身,导致不能打开门或窗。大家可以用一个小打火机把车匙烧热,然后才插入车匙,让其融冰,就可以打开车门。另外,也可以购买市面上一些门匙融冰液射入匙孔内融冰。对于门边的水点,大家不妨在入冬前自行选购一种silicone lubricant润滑剂喷射车门胶边,会有帮助。”

   0
相关新闻
不得不承认 手动挡汽车天生的好处宰客十倍以上 加拿大广播公司揭修车行黑幕
(组图)5种汽车和5种车上物品 最容易被偷来看:保养维修费用最便宜的9部好车
(组图)盘点:2012年故障率最高的10种汽车一试必灵:帮助您省油的15个妙方
(图文)加拿大教授支招 教你保养车内饰皮革加国哪家汽车维修公司排第一?结果出人意料
保养爱车小常识:给轮胎充气的注意事项维修技巧:香烟在汽车维修中的妙用
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
8 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.