·17家航空公司特惠机票
 温哥华港湾 > bcbay视频 > 正文
央行本周或最后一次加息,不要指望物价会下降

1.    加拿大央行本周或最后一次加息,不要指望物价会下降

涨上去的物价也一定会下降吗?那可不一定。这个话题与加拿大央行上周发布的季度消费者预期调查中大比例受访者的情绪可能相反。根据调查,超过四分之一的加拿大人认为目前几十年来罕见的高物价会在五年后下降。一位受访者在调查后的采访中说:有涨必有跌。加拿大人的这种情绪可能引起央行的高度关注。

Laval University经济学教授Stephen Gordon说,加拿大五年内出现通货紧缩的可能性“极小”。尽管有些商品价格会下降,比如汽油价格,但Gordon表示,商品价格上涨会通过供应链相互影响,并影响经济。他说,降价最终只是人们的一种期望,一种自我感觉的预言。与此同时,加拿大央行表示调查受访者理解可能混淆了deflation (价格下跌)和disinflation(价格增长放缓)其中的差异。央行定期监测经济中的通胀预期,以确保其能够控制价格增长。由于通胀率远高于其2%的目标,通胀预期一直是加拿大央行最关心的问题。如果人们和企业预计未来通胀将保持高位,这种预期可能会导致企业将价格定得更高,工人要求更高的工资。通常,当经济表现不佳时,人们预计会出现通货紧缩。然而,加拿大央行指出,与其他加拿大人相比,表示预计会出现通货紧缩的受访者预计未来12个月会出现经济衰退的可能性较小。相反,这些受访者更有可能认为通货膨胀是由供应链中断引起的。一旦这些暂时的通胀压力消退,他们中的许多人认为快速上涨的价格随后会下降。

尽管TD经济主管James Orlando同意通货紧缩不太可能出现,但他表示这些受访者的想法背后是有逻辑的。Orlando说:随着供应链的缓解,而且现在恢复的速度非常快,我们将开始获得越来越多的价格折扣。消费者价格指数数据显示,近几个月一些商品的价格已经下降。例如,包括家具等产品在内的耐用品价格在11月至12月期间下跌。然而,这并不意味着经济将出现广泛的通货紧缩。他说,我们认为总通货膨胀率不会维持在负值区域,理由是你必须考虑到经济不仅仅是商品,还有服务。而服务价格是由工资驱动的,鉴于它们之间的粘性,工资不太可能下降。尽管从表面上看,通货紧缩听起来像是个好消息,但Gordon表示,这不是任何人都希望看到的。企业必须在非常糟糕的情况下才能降价。如果出现那种情况,企业可能会裁员。

与高通胀类似,通货紧缩也会给央行敲响警钟。Orlando表示,加拿大的经济体系预计会出现一些通货膨胀,并将其纳入预期。如果价格开始下跌,那将迫使加拿大央行介入并稳定价格。目前,央行的担忧还来不及担忧通货紧缩。加拿大12月份的年度通货膨胀率为6.3%,较前一个月有了显著改善,但对于加拿大央行来说仍然过高。尽管一些加拿大人似乎相信价格会自行修复,但加拿大央行并没有指望它,因为央行准备在本周三再次加息,而且可能是最后一次加息。

 

2.    世卫将发表新冠紧急声明 如何影响加国防疫政策?

世界卫生组织突发事件委员会将于 1 月 27 日决定新冠大流行是否仍构成全球卫生紧急事件,这一决定将会影响包括加拿大在内的各国政府如何着手应对该病毒。该项紧急声明亦称为“国际关注的突发公共卫生事件”(PHEIC),即世卫的最高警戒级别,而发表有关声明有助于加快研究、资助和采取国际公共卫生措施以遏制该疾病。

世卫突发事委员会是由多名独立专家组成,他们将评估新冠肺炎病毒的演变及其对全球卫生服务的压力。加拿大首席医疗官谭咏诗(Theresa Tam)医生在周五的新闻发布会上表示,联合国的决定是一次“重要的审议”。“无论世卫总干事作出什么决定,我认为我们只需要继续去做我们正在做的事情。”谭咏诗说。她又表示,加拿大将继续监测 COVID-19 亚变体,并敦促人们接种加强剂。而随着 Omicron 的最新子变体 Kraken 在全国范围内传播,加拿大卫生官员们均表示大流行还没有结束。最新亚变种病毒株XBB.1.5,也被称为Kraken,在美国已经成为主要变体,并已开始在加拿大蔓延。美国疾病控制和预防中心(CDC)周五的数据显示,快速传播的Omicron XBB.1.5估计占美国COVID-19病例的近一半,预计很快有望成为美国的主导传播亚变体。据估计,在截至1月21日的一周内,XBB.1.5占全美COVID病例的49.1%,比上周的37.2%有所上升。卫生官员表示XBB.1.5能够更好地和人体细胞结合,更容易引起感染。专家警告说,“这是迄今为止传播性最强的变种,但与严重程度的增加无关。”

谭咏诗在新闻发布会上又说:“在接下来的一年里,我们需要继续监测病毒的演变,即 Omicron 变种,因为它仍在世界范围内大量传播,而且会发生变异。”另外,官员们也继续强调全球 COVID-19 疫苗的公平性,以防止出现更多变种。 加拿大副首席公共卫生官尼奥(Howard Njoo)也警告人们,新冠大流行并未有结束。尼奥在周五的新闻发布会上说:“我们还没有走到大流行的尽头。我认为我们已经度过了大流行的急性期,但当然,病毒仍在加拿大和世界各地传播。”加拿大副首席公共卫生官尼奥(Howard Njoo)也警告人们,新冠大流行并未有结束。尼奥在周五的新闻发布会上说:“我们还没有走到大流行的尽头。我认为我们已经度过了大流行的急性期,但当然,病毒仍在加拿大和世界各地传播。”尼奥说:“我们会继续传达相同的信息:及时接种疫苗。针对新冠病毒的治疗和研究仍然非常重要。人们也应该及时接种疫苗,而疫苗也必须进行修改,我们绝不能放松警惕。”

 

3.    震惊!卑诗银行抢劫案 背后竟是一场杀警恐怖袭击

还记得去年震惊全国的卑诗省银行枪击案吗?卑诗岛区皇家骑警和温哥华岛重案组在近日公布了关于去年发生在卑诗省萨尼治(Saanich)一家银行的枪击案更多细节,指两名枪手因枪支管制衍生极端的反政府及反警察思想,自2019年起已策划这宗枪击案,他们想藉抢劫银行吸引大量警员到场,其背后目的实际是想尽可能多地杀死警察,制造“武装对抗”式的恐怖袭击,而他们本来是计划在2023年年中实行这场恐怖袭击。

案件发生在去年6月28日,温哥华岛社区萨尼治的一家满地可银行(BMO)。据悉,事发BMO处于大维多利亚地区繁华地段,附近多家亚洲超市,距离知名学府维多利亚大学(University of Victoria) 更是只有10分钟车程!来自温岛邓肯市(Duncan)的22岁双胞胎兄弟马修及艾萨克,在当日早上约9时驾车到达沙尼治,在区内绕圈视察,直至早上约10时30分才把车辆泊在银行停车场。直到早上约11时,两人手持7.62毫米口径的SKS步枪,身穿防弹衣、橄榄绿及迷彩服,脸上戴着头套走进银行。两人甫进入银行就向天花板开了一枪并索要现金,,当时银行内共有22人,包括客户和员工,虽然银行职员很快把钱交给两人,但他们仍在银行内逗留了11分钟。

其后两名劫匪与警方发生激烈交火,最终6名警员中枪送院,两名疑犯即当场被击毙,银行内的员工和客户没有在事件中受伤。两人都持有非受限和受限枪枝的合法枪牌。警方在与嫌疑人有关的车辆中总共发现了100多个弹匣和3,500多发子弹。警方表示,证据很清楚显示二人抢劫银行是为了让警察集结的一种手段,嫌疑人的主要目的是射杀警察,而且马修和艾萨克也知道他们活不了,想要豁命与警察决一死战。加拿大皇家骑警发言人贝鲁贝(Alex Bérubé)表示:“已确定嫌疑人的主要目标是射杀警察,他们认为这是一种反对政府法规的立场,特别是关于枪支所有权。”贝鲁贝还表示,两名嫌疑人至少从2019年起就开始策划“极端暴力行动”,最初是计划在2023年中期实行这宗暴力行动。卑诗省独立调查办公室首席文官罗恩·麦克唐纳(Ron MacDonald)在他的报告中写道,开枪打死艾萨克兄弟时,所有警员都是合法行为。目前,在那次银行枪击案中受伤的警官仍在康复的道路上。卑诗骑警重案组负责人维嘉亚坤(Sanjya Wijayakoon)称:“对所有因此受到影响的警官,我们的思念与你们和你们的家人同在,因为你们继续走在康复的道路上。”

 

4.    加拿大人生活习惯大曝光!37%独自在家竟干这件事

最近IKEA公布了一份加拿大人年度家居生活报告,揭露了不少有趣的现象。报告指出,现在,越来越多的加拿大人将家庭视为避难所,将近68%的人觉得他们在自己家中最能做自己。

《宜家家居生活报告》还透露出了不少加拿大人在家中的有趣行为,大家一起来看看自己中了几条吧!

约37%的人独自在家时,会自言自语,自己和自己说话。

约28%的人会睡在床以外的其他地方。

约27%的人会假装自己有计划,从而可以呆在家中,避免参加社交活动。

约21%的人在床上吃过饭。

约14%的人在家里为了守护自己的隐私空间,从而躲着住在一起的人。

约10%的人曾在浴室里完成工作。

调查中比较令人难过的是:人们越来越关心加拿大和国际的金融困境,并且有42%的人预计他们的兴趣爱好,例如旅行,去餐馆等这些活动都会受到负面影响。当然还有其他有趣的发现。例如当前加拿大人在家中面对的三大挑战是:家里不整洁,不得不做家务和没有足够的空间放东西。真是全中!大家在家的时候有没有干过上面那些事情呢?你最不能接受哪种行为呢?

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯


接下来播放
刚刚!加拿大移民局特赦!给加拿大这些人送枫叶卡
地产经纪抱怨BC省房东比安省的惨!结果被骂惨…
加拿大女子曝Shoppers卖假货!员工承认早已发现
惊!大流行以来,加拿富豪的财富增长了51%
专家说:超市涨价竟然与你想不到的这个因素有关
央行月底很可能宣布加息决策 这两份指标将公布
贵翻天!加拿大手机费高法国25倍,芬兰1000倍
Pollara民意:83%的加拿大人认为经济已经衰退
Glassdoor公布:2023 年加拿大最佳工作场所名单
BC宣布重启20个应急中心: 超10000人住院 医疗告急




关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.