·免费下载全球最热门优惠券和折扣券
·17家航空公司特惠机票
 温哥华港湾 > bcbay视频 > 正文
加息太狠!加拿大华人收到房贷月供的信:绝望了

《港湾播报》20220915-01

1.抓住机会!世卫终于说出这句话:大流行即将完结!可以免打疫苗了?

随着全球新增案例大幅减少,周三(914日),世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,新冠疫情结束胜利在望!世界从未像今天这样处于结束疫情的有利地位,但各国政府仍必须采取更多行动,直至完成抗疫斗争。

谭德塞上说,世界“还没到”战胜疫情那一步,但“我们可以看到终点线”。谭德塞苦口婆心地敦促各国政府“现在就抓住这个机会”,否则就会面临“更多变种、更多死亡、更多混乱和更多不确定性”的风险。他补充道,世卫组织正在发布政策指导,其中包括各国政府必须采取的关键行动,并总结了近3年疫情中的经验。

世卫组织建议其成员国:向所有高风险群体和医疗系统人员提供疫苗,并继续进行病毒检测和基因测序,用以追踪病毒新变种。该组织呼吁各国,应确保医护人员和老年人等最高危人群达到100%的疫苗接种水平。

谭德赛形容说,“当终点线出现在眼前时,马拉松运动员不会停下来。他会用剩下的精力更努力地奔跑。我们也必须这样做……我们处于有利地位。现在是停下来的最糟糕时机。”世卫组织新冠病毒技术负责人玛丽亚·范·科霍夫 明确表示,新增病例数量被低估了。她说道:“我们认为,实际传播的病例比向我们报告的要多得多。”科霍夫指出,未来在全球各地,仍然可能会出现感染潮,由Omicron变异株或其他变种引起。但科霍夫表示,虽然新冠病毒继续在世界范围内广泛传播,但未来的感染浪潮不一定会转化为死亡浪潮。

不过谭德塞也指出,新增病例数量的下降可能具有欺骗性,因为许多国家已经减少了检测,取消了相关限制,很多症状不那么严重的病例就被隐藏了。据世卫组织估计,截止到94日,全世界有6亿人确诊,640万人死亡。同理,由于记录和检测的缺失,这两个统计数字都低于实际情况。

而在加拿大,研究显示,自从高度传染性的Omicron今年引发感染浪潮以来,近三分之二的加拿大人已感染过COVID-19,对此病毒有了抗体。虽然逐渐看到曙光,但专家认为疫苗保护仍是关键。

BC省疾病控制和预防中心(BCCDC)UBC的团队此前发现,截至4月,几乎一半的人之前感染过该病毒,但截止8月的数据显示,该比例已超过60%。该研究报告的共同作者、省卫生官亨利医生说:“我们现在看到的是,人们可能在接种疫苗的基础上又受到感染,导致了一定程度的潜在免疫力。”

BCCDC流行病学负责人、该研究的首席研究员斯科诺斯基(Danuta Skowronski)医生说:“我们观察到的是,儿童似乎是感染最多、接种疫苗最少的人,而老年人是接种疫苗最多、感染最少的人。”随着我们进入 2022 年秋季,老年人特别依赖疫苗保护,他们是额外加强剂量的优先对象。

该研究与联邦政府COVID-19免疫工作组的全国数据吻合,全国的数据表明,截至7月,近60%的加拿大人曾感染过该病毒;1724岁的人群中,已感染率超过71%。领导全国性研究的奈勒医生(David Naylor)这是一个好坏参半的消息。

好消息是:疫苗和过去的感染会产生“混合免疫力”,这有助于限制COVID-19带来的影响;坏消息是,它标志着该病毒在大量、持续地传播。奈勒医生说,虽然大多数人感染后的症状轻微,但许多人需数日时间康复。同时,COVID-19仍在最脆弱人群中导致大量死亡,而且这一数字在秋冬时期会上升。这种不断发展的人口免疫力将如何抵御未来可能出现的COVID传染激增,目前还有待观察。不过,BCCDC流行病学负责人、研究报告的共同作者达努塔·斯科伦斯基说,这些发现表明,未来的疫苗加强剂,应以老年人、免疫功能低和其他弱势的群体为重点。

2.加息太狠!多伦多华人收到房贷月供的信:绝望了

加拿大央行97日将政策利率提高75个基点后,已导致一些浮动利率房贷持有人即将触发月供增加的门槛利率,即月供增加到足以偿还利息。这两天,有华人在社交媒体上发贴称,称收到了关于房贷月供的信,感到绝望。

信中称,“你的房贷按揭利率正在接近门槛率”,这意味着:你目前的还款已经不够按期偿还你的房贷;如果达到你的门槛率,你的还款可能需要增加。这位华人没有说明是哪家银行发的信,也没有透露他的房贷有多少。但是他表示,加息让原本并不富裕的自己雪上加霜,不知道该怎么办。

另一位在小红书上的网友表示,自己是抢offer买的房,现在每月的房贷月供达1万元左右,日子过得紧巴巴。言语中明显透露出焦虑和不安。那么,各位加拿大华人,你们身处在怎样的境地呢?

加拿大央行自今年3月以来启动加息周期,加息幅度之大是几十年来未有的,以应对几十年前未有过的高通胀,并且不惜以经济放缓为代价。目前央行政策利率已升至3.25%,市场预期在10月下旬还会再加息至少0.25%。加息关系到整个经济运作和所有加拿大人,但是受冲击最大的是房地产市场,尤其是持有浮动利率的房贷业主。

有网友表示,今年初的5年期浮动利率只有1.5%,两年固定利率有3.3%,两者相比较,大部分人都还是持观望的状态,没有去锁定利率,然而现在回想起来,谁都没有料到这一轮加息会那么急那么重。业内人士表示,加息关系到大部分购房有贷款的家庭,今年剩余时间还有一至两次加息,明年也可能维持高息,需要做好持久战准备,找到办法应对。

多伦多房贷专家叶先生对媒体表示,利率短期内难以呈现下调趋势,但要上升至何处,将由全球政经大局论调。这次9月份加息过后,大部分2020年中到2022年初定下的浮动利率贷款将会到达trigger rate。但是否一定要立刻更新付款,需了解原合同的细则- designated amount 条款。他说,目前的利率可能会对一些很少部分通过非正规审批得到贷款的人有影响。

大部分通过压力测试从正规途径获得贷款的房奴们按照当时政府规定的最低5.25% 压力测试利率顺利通过的贷款将还能坚持付款。即使达到自己银行合同所谓的trigger rate,按照审批利率5.25%来计算,还是可以有能力正常供款的。如果是银行最优惠利率(Prime Rate)再上涨0.75%,则会达到或超过当时的审批利率最低标准5.25%

叶先生表示,房主们需要考虑自己的收入能力,尽可能支撑下去。他并不建议在这个时候卖房,因为房价自今年初显著下跌,现在卖房的价格可能还不到房贷的金额,成为负资产。他也强调要考虑贷款所在的房子是自住还是出租,如果是出租房,综合税务规划上的考虑,最重要的是保证现金流;如果是自住房,则尽可能多付本金,加速还款。

总之,“我们普通市民只能努力工作提高收入,加强现金流,抵抗通货膨胀。”

3.人员告急!BC省卫生当局急招数百人

在经历了几个月由于人手短缺导致急诊室临时关门或缺少救护车导致病人发生危险后,BC省卫生当局现在已经公布以"加速程序"招聘数百个辅助医务人员,以填补一线救护人员的工作职位。

根据CTV新闻网的报道,BC省卫生服务局(Provincial Health Services Authority)缺乏人力资源,导致发生病人危及生命的情况下,现在已经发布招聘数百个新的和全职的辅助医务人员职位的信息。

BC省救护车护理员和调度中心(BC Ambulance Paramedics and Dispatchers )主席特洛伊-克利福德表示,人员短缺影响了病人护理,影响了护理人员的健康,经过和BCEHS进行游说后,达成了协议,加速招聘400多个空缺的全职职位。

省紧急医疗服务机构也确认 "同意修改省内短期招聘程序,以及时解决目前全省的救护人员空缺......旨在加快和简化招聘程序"。其中大约一半是全职的初级护理辅助人员职位,一半是不定期的职位。

周三上午,发布省级辅助医务人员职位的网站有一个新条目,即 "多个地点",尽管不清楚有多少职位空缺。根据其中温哥华调度中心的招聘信息,时薪为28.47元工作时间为平日和周末轮流值班。

近几个月以来,BC省由于医护和救护人员短缺,已经发生了急诊室关门,社区居民处于危险的多起事件。前不久,BCBarriere一名婴儿等待救护车时发生死亡,省长贺谨对此表示痛心,并称省政府已经对农村和偏远地区的医疗运输进行了 "重大投资"。省长表示该省政府已经 "意识到 "救护人员的短缺,正和相关部门及工会合作,以确保有足够的第一救护人员。

4.国会举行特别会议 特鲁多等全体议员致敬女皇

国会议员已提前返回渥太华,参加纪念伊丽莎白二世女皇的“特别会议”。众议院让国会议员在下周一的全国纪念活动之前先向女皇的生活和为国家带来的荣耀致敬。

东岸时间上午 10 点开始,总理特鲁多第一位发表演讲,纪念加拿大在位时间最长的君主。保守党领袖博励治和其他反对党领袖紧随其后。然后,个别议员都有机会站起来发表谈话。

由于有许多议员想要发言,国会已同意将会议延长至第二天,这意味着周五将继续有哀悼活动。这个为期两天的特别会议将不包括例行的议会事务,例如质询或立法辩论。

星期四的悼念活动从为萨省大规模刺伤袭击的受害者默哀开始,这场袭击发生在伊丽莎白二世女皇去世前几天。女皇在她去世前的最后一次公开声明就是对受这桩发生于James Smith Cree Nation悲剧的受害者和家属表示同情。

在她 70 年的统治期间,伊丽莎白二世女皇见证加拿大历史上的几个关键时刻。 1957年,她成为第一位开启议会并发表皇位演说的加拿大君主。 1982 年,她签署了新宪法法案的皇室宣言,其中包括《加拿大权利和自由宪章》。9 19 日全国将举行悼念女皇活动。9 20 日国会才会开议。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯


接下来播放
惨!加拿大22岁小哥在唐人街送外卖遭随机袭击
加拿大夫妇投诉:交了定金买车 提车时竟涨价
加拿大半年迎1.6万中国移民 不及印度 难民暴增
英国女王灵柩运往爱丁堡,民众夹道致哀
【粤语】大温週末空气恶化 今早大火又添乱
加拿大人每年向王室支付多少? 女王的财富传承
【粤语】华人超爱的海鲜“被禁”!餐厅或停供
加国最优惠利率调高至5.45% 信贷与浮按开支即增加
加拿大央行加息,谁的钱包更受伤?谁是大赢家?
【粤语】突发!英女王逝世 一个大时代轰然退场




关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.