·免费下载全球最热门优惠券和折扣券
·17家航空公司特惠机票
 温哥华港湾 > bcbay视频 > 正文
感人文章热传:我们的国家——加拿大
(《港湾播报》20220702-1)

感人文章热传:我们的国家——加拿大

这两天,时值加拿大国庆节,一篇题为《我们的国家——加拿大》的文章在互联网上热传。作者林炎平以饱含激情的文字,颂扬了我们居住的这个伟大的国家——加拿大,也盛赞了这个国家之所以能够成就伟大的基石——以尊重自由、平等、人权为核心的普世价值。今天,我们在这里分享给我们的观众朋友们,不论您过去是否曾经读到过它,相信它一定能给您带来启悟和深思……

每年当地球在绕日轨道上掠过夏至点后的第九天,我们就会迎来一个伟大的节日——加拿大的国庆节。

夹在漫长的加拿大严冬之间的盛夏,总是显得弥足珍贵。而比这更加珍贵的是这个国家的存在和繁荣,以及其公民的权利和尊严。

当暴风雪后轰鸣的清雪车碾过城市的大街小巷,当春风吹绿了广漠原野的自然植被和农田庄稼,当夏日热浪激起城镇村庄各种节日的喧嚣,当秋凉染红了从东海岸到西海岸的漫山遍野,我们无法不赞叹:是什么人在这并不友善的自然环境中创造了这么美好的社会?

这是一个美好的国度,并不仅仅由于她山川秀丽,也不仅仅由于她物产丰富,也不仅仅由于她国土辽阔。加拿大真正的美好,在于她是每个公民都得到尊重和享有尊严的国家。

在这片伟大的国土上,我们可以看到来自世界所有角落的宽广和深远。从北欧斯堪的纳维亚半岛的极光,到南美麦哲伦海峡的波涛;从地中海文明的晨曦,到玛雅文明的久远;从西伯利亚的严寒,到撒哈拉大沙漠的酷暑;从长江黄河流域的农耕,到亚马逊丛林的原始……那些景色对加拿大都不生疏,因为今天几乎所有加拿大人的祖籍都是那里的某地。

但是,我们今天同属一个国家,这就是——加拿大。“上帝保佑我们的荣光和自由……”加拿大国歌这样唱道。毫无疑问,这是一个自由和民主的国家,这是一个身体力行普世价值的社会,这是一个社会和谐与公正的榜样。

美好并不等于完美,每一个国家和民族就如同每个个人,都会有这样那样的问题。但是加拿大人和民选的政府并没有选择回避。

加拿大审视建国155年来的所有行为,甚至此前的行为,并且为那些在当时合法而今天看来不合理的做法自责。印第安人的问题、梅蒂人的问题、外籍劳工的问题、种族歧视的问题,也包括了早年一些对待华人不公的历史问题,所有这些,加拿大都给予了深刻的反省和道歉。也许有人至今对此还不能完全满意,但是我们不得不公正地说,生活在加拿大的华人是世界上最有尊严的华人。

在这个伟大的国度里我们真正感到了平等、自由、权利和尊严。在这个国度里,如果你感到自己如上任何一项受到了侵害都可以诉诸法律,并且你绝不会由于你的批评和不满而受到任何惩罚。

在这个充满了高尚德行的国家里,我们并不必歌功颂德;

在这个让全世界都羡慕的国家里,我们却可以任意批评;

在这个我们被善待和尊重的国家里,我们还可以吹毛求疵。

我们不会由于我们以上的任何行为而受到任何限制,或者导致任何不便。

在这个国度里,政治家和你握手,那是他的光荣;

在这个国度里,你参加政治家的集会,那是你给他面子;

在这个国家里,你参加批评政府的游行,那是你的爱国行动;

在这个国家里,你是主人,因为你是公民。

公民——还有比公民更加有价值的概念吗?

加拿大,我们可以长长地列举赞美你的理由。但是,我们知道,你不需要这些。因为,你是我们的国家,你就是我们,我们就是你。

今天,我们这些出生在加拿大或者世界别处的加拿大华人,对你道出我们心里日益坚定的信念——加拿大,你是我们的国家!我们是你的公民!

自由车队抗议者重返渥太华!特鲁多国庆日致辞:国旗代表承诺

7月1日是一年一度的加拿大国庆日,成千上万的人聚集在渥太华市中心,庆祝加拿大155岁生日,而警察和市政府官员们则为可能发生的反对COVID-19疫苗和限制的抗议做好了准备。

昨天,抗议加拿大新冠疫情控制措施的老兵詹姆斯.托普(James Topp)抵达渥太华的国家战士纪念碑。托普是位老兵,为抗议新冠疫情控制措施以及疫苗接种要求而徒步横穿加拿大。不过,目前,在加拿大大部分省份,已经取消了疫情限制措施,包括戴口罩、隔离等。

昨天,加拿大联邦保守党党领袖候选人皮埃尔.波利耶夫(Pierre Poilievre)在街头加入了托普,引发围观。

抗议活动的组织者表示,将会在国会山附近举行游行和“自由音乐会”。正如4月“滚雷”摩托车集会的情况一样,加拿大日的许多活动都是由“自由老兵”(V4F)协调的,该组织由参与“自由车队”长达数周的冬季抗议活动的核心人物组成。

针对抗议人士回归,渥太华警方表示,这将是一个独特的国庆日,他们允许合法的游行集会,但是会取缔非法集会。

V4F指导委员会成员麦吉弗雷(Andrew MacGillvray)表示:“我们要和平、我们要守法、我们是合法的。我们的组织有行为准则,我们不会以任何形式违反法律。”“我们也是加拿大公民。我们也有权利庆祝国庆节。“这次在渥太华的抗议活动由多个机构组成的“加拿大公民联盟”领导。

特鲁多1日于致辞中呼吁国民重新致力维系国家的价值观,包括尊重、希望和善良。他表示,这一天是加拿大联邦成立155周年,这是一个拥抱枫叶所代表的价值观的机会。他补充说:“国旗不仅仅是一个象征,这也是一个承诺,一个机会的承诺,一个为那些逃离暴力和战争的人提供安全的承诺,一个更好生活的承诺。”

特鲁多还称,加拿大强大,因为其大约3800万居民的多样性。他说:“无论我们的信仰是什么,我们出生在哪里,我们的肤色是什么,我们说什么语言,我们爱谁,我们都是这个伟大国家的平等成员。”“今天我们庆祝这个我们都称之为家的地方。”在提到原住民的待遇、包括寄宿学校问题时,特鲁多援引加拿大的历史性错误,并说,虽然无法改变历史,但可努力建设更美好的未来。

此外,加拿大总督西蒙(Mary Simon)在她的官方加拿大日致辞中指出,加拿大人应共同努力建设一个包容性的社会。她敦促国民彼此友善、互相学习和倾听原住民的声音。

加拿大华人回中国探亲3大变动!大使馆官宣:检测更自由

华人同胞们注意,回中国探亲的流程、入境隔离再有更新。继近日中国驻伊拉克、乌拉圭大使馆发出通知,更新回中国探亲流程后,中国驻温哥华总领馆于6月30日晚上,发出《关于申领绿色健康码等事宜的最新通知》,更新了加拿大华人飞中国相关要求及流程。

与上一次申领健康绿码的通知相比,新通知更简明。主要出现以下变化:1、登机前12小时抗原检测取消,仅保留48小时、24小时两次核酸。总领馆明确,赴华旅客在登机前48小时内“双核酸检测”(登机前48小时内、24小时内各1次)报告出具后即可申请健康码。两次核酸检测间隔时间不少于24小时。如不符合要求,将不能登机。2、新冠康复者痊愈后14天就可以再次申请健康码。3、3周岁及以下婴儿不再明确需现场检测体温、陪同父母或合法监护人在现场签署免责声明书。4、不再指定检测机构。5、申请健康码材料增加部分事项。

总的来说,华人同胞们回乡探亲之路将会越来越畅通,隔离之“痛”也越来越短。近日,中国国家卫健委发布的《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》明确,将密切接触者、入境人员隔离管控时间从“14天集中隔离医学观察+7天居家健康监测”调整为“7天集中隔离医学观察+3天居家健康监测”。

核酸检测措施从“集中隔离医学观察第1、4、7、14天核酸检测,采集鼻咽拭子,解除隔离前双采双检”调整为“集中隔离医学观察第1、2、3、5、7天和居家健康监测第3天核酸检测,采集口咽拭子”,解除集中隔离医学观察前不再进行双采双检。

密接的密接管控措施从“7天集中隔离医学观察”调整为“7天居家医学观察”,第1、4、7天核酸检测。据了解,截至6月30日,北京、武汉、南京、厦门、浙江、海南等地区已由“14天集中隔离+7天居家隔离”缩短为“7天集中隔离+7天居家隔离”或“10天集中隔离+7天居家隔离”。

此外,天津、成都、长沙、合肥、石家庄、济南、青岛、大连、郑州、西安、沈阳等城市,入境隔离政策均已更新为 “7+3”。呼和浩特目前仍然沿用此前入境需 “14 天集中隔离 +7 天居家健康监测”的隔离政策。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯


接下来播放
【粤语】加拿大华人回中国探亲3大变动
为了遏制投机推高楼价!加拿大多项政策已立法
整懵了!38%加拿大人对利率上升意味着什么很困惑
【粤语】咩话?疯狂变种问世!加拿大今夏或将激增
混乱升级“地狱之旅”!加拿大各机场行李丢失频发
【粤语】BC省长宣布辞职!2次患癌+新冠狂瘦30磅
【粤语】重磅:入境中国隔离时间调整为7+3
特鲁多又火了:加拿大欢迎美国人来堕胎
注意!网购须缴消费税!下月起卑诗省民或增开支
股票推荐:通胀之下加拿大食品零售商哪家强?




关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.