温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
北京新冠病例连续2周超流感 重返第1 钟南山研判
www.bcbay.com | 2023-05-16 15:31:22  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

据北京市疾病预防控制中心发布的疫情周报显示,2023年第17周(4月24日-30日)以来,新冠感染连续两周超越流感,重返法定传染病病种排名第一,且5月1日-7日北京市报告的法定传染病超过一万例。

钟南山:从去年12月算起,现在已经到时间了

据央视新闻,5月15日下午,在来瑞特韦上市后临床研究启动仪式上,共和国勋章获得者、中国工程院院士钟南山介绍,无论有症状还是没有症状,如果体内新冠病毒对应的抗体增高,就说明人体曾被感染过。从这个角度看,根据测定,全国大概有85%的人感染过新冠病毒,约有11亿至12亿人。根据相关实验室研究和新加坡等地的真实世界研究,新冠病毒感染后产生的抗体能在4-6个月的时间内起到保护人体的作用;但如果面对变异株XBB,其保护力可能会减弱,“从去年12月算起,实际看现在已经是到了这个时间了。”

图片来源:每经记者 王帆 摄

钟南山还表示,目前在广州流行的主流新冠病毒株是XBB1.9.1。根据目前广州市发热门诊的数据,在接受检测的发热病人里,有20%-25%是新冠病毒感染者。

钟南山透露,下一步应对新冠病毒感染,一方面还需要研发能覆盖XBB变异毒株的疫苗,包括MRNA疫苗和重组蛋白疫苗,这些疫苗主要是要针对一些特殊人群,比如免疫低下或有其他严重基础病的老年人;另一方面,一旦感染了新冠,应给予及时药物治疗,能大大降低死亡率。

据了解,来瑞特韦是中国首款单药3CL抗新冠1类创新药,已在3月获批附条件上市,用于治疗新冠轻中症成年患者,研究表明该药的抗病毒效果与辉瑞Paxlovid效果相当,且有效避免了因联用利托那韦产生的毒副作用。

面对“二阳”,我们需要提前做什么?

近日,在社交媒体上,一些网友晒出两条杠的抗原检测结果,自称“二阳”了。面对这样的情况,该怎么做?尤其是此前已经感染过新冠病毒的人群,如果再次面临感染,该如何应对?如果已经感染过新冠,再去打疫苗加强针还有用吗?

4月23日晚,澎湃新闻记者对话国家传染病医学中心、复旦大学附属华山医院感染科副主任王新宇,结合国家最新发布的防控相关措施,就网友关注的一些热点话题给予回应。

图片来源:视觉中国-VCG41N1371693038

澎湃新闻:当前,已有不少人抗原筛查出阳性,这种情况下是否需要去医院?是否还能去上班或上学?

王新宇:如抗原检测出阳性,说明正是传染性比较强的时候,建议暂时不要去学校等社会场所,但是否需要去医院,则取决于是否为高危风险人群,以及是否存在重症化倾向,一般人群且症状较轻的话,可以不用去医院。

澎湃新闻:之前如果已经感染过新冠了,这次抗原又检测出两条杠,二次感染是否会比第一次感染严重?

王新宇:虽然我们观察到大多数人在较短时间内发生二次感染较第一次症状会轻一些,但其实二次感染的轻重取决于多方面因素,比方说感染者体内的抗体水平的高低、感染的病毒株的致病力,以及是否合并了细菌感染等因素,不能一概而论。

澎湃新闻:如果去年曾经感染过一次新冠病毒,今年年初又感染过甲流,那么,今年再次感染新冠,是否可能症状会加重?是否可能对身体带来更大的影响?

王新宇:新冠和甲流是两种完全不同的病原体,没有交叉保护作用,因此也不存在感染过新冠和甲流、再次感染新冠病毒会加重的情况。

澎湃新闻:应对可能到来的二次新冠感染,我们需要提前做什么,才能更好地开展自我防护?

王新宇:保持良好的卫生习惯,如保持室内常通风,咳嗽和打喷嚏时应使用纸巾、毛巾等遮掩口鼻,乘坐公共交通工具,或者进入环境密闭、人员密集场所时,以及老年人、慢性基础疾病患者、孕妇等前往室内公共场所时,建议佩戴口罩等。

另外,根据相关部门的规定,完成新冠疫苗的全程接种和加强针接种。希望符合接种条件的市民,尤其是60岁及以上老年人,尽快完成相应的新冠病毒疫苗接种。

澎湃新闻:当前由于天气逐渐转暖,很多人都开始不戴口罩了,这样要紧吗?

王新宇:戴口罩是有效降低病毒传播的一种简单易行的手段,对大众的日常生活并不会造成大的影响,建议在人群密集的室内环境中,特别是流动性人群较大的场所佩戴好口罩,降低病毒传播的机率。

澎湃新闻:当前有人认为自己已经感染过新冠病毒了,这样可以不用再继续打新冠疫苗加强针吗?

王新宇:感染过新冠后,随着时间的推移,人体内的抗体会下降,再次感染的风险会增加,尤其是脆弱人群,4月10日,国务院联防联控机制印发了《应对近期新冠病毒感染疫情疫苗接种工作方案》,对现阶段接种目标人群、时间间隔、疫苗选择等都做出明确规定。因此建议大家按推荐方案,及时进行加强接种。

澎湃新闻:当前,什么样的人群需要打新冠疫苗?已经感染过新冠的,是否一定要在6个月后接种新冠疫苗?

王新宇:对于没有感染过新冠的人群,建议及时完成基础接种程序。如果是已经感染过新冠的人群,如果有基础疾病的,或是高龄老人,建议过一段时间后(3-6个月后)进行加强接种。

   0


相关新闻
卑诗首席卫生官:民众在秋季来临之前要准备75%加拿大人有新冠病毒抗体 病毒仍在不断变
美国情报机构解密报告:武汉病毒研究是清白疫情过去了?加拿大4月每周平均130人死于新
反复感染:众多华人发热+喉咙痛 比之前更严加拿大人民党领袖因违反新冠防疫规定被判处
刚刚!第1191天,世卫宣布结束新冠全球最高突发!世卫官宣:新冠不再是全球紧急公卫事
中国驻加使馆发布最新通知!中加增航再次反新冠疫情期间向超市职员咳嗽 温岛女子袭击
24小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
5 房产经纪被控性侵:照片已被公开
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 全国最粗鲁城市前三这里占俩 华人区夺宜居
3 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
6 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
7 BC省宣布进入紧急状态!UBC校园、多镇数万人
8 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
9 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
10 山火加速恶化!无力控制!BC全省进入紧急状
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.