温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大确诊5例新变种XBB.1.5 传播力超强
www.bcbay.com | 2023-01-04 08:35:38  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

近日,BC省卫生官员正在密切关注一种新的、可能更具传播性的Omicron亚型毒株XBB 1.5开始在加拿大出现。

首席卫生官亨利(Bonnie Henry)证实,在2022年圣诞节前,BC省已经确诊5例XBB 1.5病例,她预计这个数字会继续上升。

虽然目前对XBB 1.5知之甚少,但亨利表示它可以迅速传播。她说,与早期的COVID-19 毒株附着在肺部深处不同,较新的变种附着在上呼吸道,这意味着病毒可以更快传播,尤其是在疫苗接种率较低的地区。

与此同时,传染病专家康威医生(Brian Conway)指出,这一新变种将很快“主宰”现阶段的COVID-19大流行,未来可能导致社区中的病例数量增加,并在全球范围内发生。

加拿大确诊5例新变种XBB.1.5 传播力超强

据报道,这一新变种目前正在席卷美国。

目前新亚型XBB 1.5占美国新增病例的40%以上,而一个月前仅占新增病例的1.3%。

美国疾病控制和预防中心(CDC)的数据显示,激增归因于XBB.1.5的病例百分比在12月底的一周内翻了一番,从21.7%增加到40.5%。

这种突然增长引起了医学专家的关注,他们警告说这种变种可能比以前的毒株具有更高的免疫逃逸能力。

加拿大确诊5例新变种XBB.1.5 传播力超强

图源:CTVNews

什么是XBB.1.5?

在10月的一份声明中,世界卫生组织(WHO)解释说,XBB及其亚系实际上是Omicron BA.2.10.1 和 BA.2.75 亚变体的重组体。重组株来源于同一个人感染二种不同的新冠变异株,在体内发生遗传物质交换从而诞生。

早期研究表明,XBB及其亚系在逃避疫苗或先前感染产生的抗体方面,有更好的抵御能力。

WHO表示,“现有的基于实验室的初步证据表明,XBB是迄今为止发现的抗体逃避能力最强的SARS-CoV-2 变体。“

截至10月17日,已有26个国家发现XBB病例。

XBB.1.5更危险吗?

如果XBB.1.5比其他变种更容易传播并且更容易逃避抗体,那么它在感染数量方面可能更危险,因为导致更多人感染的病毒更有可能造成伤害甚至死亡。

WHO在其10月份的声明中指出,数据并未表明XBB及其亚系导致更严重的疾病。

然而,WHO补充说,与其他的Omicron变体相比,XBB的再次感染风险似乎更高。

如何减少传播?

亨利医生表示,在上个月,BC省因COVID-19而住院的人数略有上升,但XBB 1.5并没有增加住院率。相反,更多病例的病情没有那么严重了。

她指出,“这是我们要寻找答案的事情之一:XBB 1.5是否导致更多人患上更严重的疾病?它是否在更容易逃脱疫苗或抗体的保护?到目前为止,还没有证据表明这一点,但我们必须继续观察。”

她还强调,随着包括这种新变种在内的疾病继续传播,人们应该在适当的时候继续戴口罩。这些是我们需要采取的长期措施。

来源链接:

  • https://www.ctvnews.ca/health/coronavirus/what-we-know-about-omicron-subvariant-xbb-1-5-spreading-across-the-u-s-1.6216768

  • https://www.theglobeandmail.com/canada/british-columbia/article-covid-omicron-variant-xbb15/

   0


相关新闻
卑诗首席卫生官:民众在秋季来临之前要准备75%加拿大人有新冠病毒抗体 病毒仍在不断变
美国情报机构解密报告:武汉病毒研究是清白疫情过去了?加拿大4月每周平均130人死于新
反复感染:众多华人发热+喉咙痛 比之前更严北京新冠病例连续2周超流感 重返第1 钟南山
加拿大人民党领袖因违反新冠防疫规定被判处刚刚!第1191天,世卫宣布结束新冠全球最高
突发!世卫官宣:新冠不再是全球紧急公卫事中国驻加使馆发布最新通知!中加增航再次反
24小时新闻排行榜
1 加息前182万买的房如今被贱卖 加拿大房主悔
2 夏威夷大火唯独这栋毫发无损!屋主落泪揭秘
3 突发:卑诗这里发生大爆炸 多人被送往医院
4 为解决住房危机 加拿大要对国际留学生动手
5 突发:加拿大恐限制发放学签!学费超高还没
48小时新闻排行榜
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
3 加息前182万买的房如今被贱卖 加拿大房主悔
4 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
5 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
6 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
7 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
8 夏威夷大火唯独这栋毫发无损!屋主落泪揭秘
9 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
10 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
最新专稿 更多>>
1 爆百万网红被闺蜜骗到东南亚,一落地就人间
2 卑诗重镇市中心大爆炸,整栋楼葬身火海多人
3 都是加息害的!加国房主182万买的房如今被
4 突发:加拿大恐限制发放学签!学费超高还没
5 夏威夷大火唯独这栋毫发无损!屋主落泪揭秘
6 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
7 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
8 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
9 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
10 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.