温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
两条热搜释放重大信号 三年战疫可能真要到头了
www.bcbay.com | 2022-12-01 13:16:07  燕梳楼 | 0条评论 | 查看/发表评论

alauae__000.png.abc

风向突变。

早上打开热搜,最抢眼的两条就是:

1,奥密克戎致病力已大幅降低。

2,专家称目前无证据表明新冠有后遗症。

相比较此前满屏都是各地疫情爆发的热搜,这两条太扎眼了。

第一条热搜称,相较于新冠病毒的原始毒株和随后出现的其他变异株,奥密克戎变异株的致病力呈现几何级数下降。

值得注意的是,这个研究数据来自于国内科研团队。为什么是国内?很简单,国内的研究数据更让人信服。

第二条热搜则来自于广州和武汉两地专家。针对此前过度夸大奥密克戎后遗症的恐慌情绪,专家称“目前学界并未确认新冠肺炎有后遗症,至少尚没有证据表明有后遗症”。

看到这里,我真想哈哈哈大笑三声。

还有比这更好的消息吗,还有比这个冬天更令人振奋的风向吗?

明眼人一眼便知,风向变了。突然冒出这两条热搜,显然不是横空 出世,更不是逆风找死。

你现在所看到的,全是后续!

昨天下午,国家卫健委开会,定调是"我国疫情防控面临新形势新任务。一个非常重要的细节是,未强调"动态清零"。

alauae__001.png.abc

昨日晚间,来自更高层的信号抢占各大媒体头条。在这场国家卫健委组织,张伯礼、沈洪兵、梁万年、杜斌等8位专家参加的座谈会上,国务院副总理孙春兰强调:

充分发挥各方专家优势,不断优化完善防控措施。

如何继续坚持第九版,落实20条,消除老百姓对于新冠的恐惧就首当其冲。所以,我们就知道热搜是怎么来了的。

事实上,此前南北二张已经就吹过风。张伯礼说病毒将长期与人类共存,张文宏则说还是要依靠科学手段。而久未露面的钟院士则在一次活动中,当众摘下口罩,他们所传递的,就是信心:

新冠没有那么可怕!

这一轮疫情一个最显著的特点是,90%以上是无症状感染者。另一个特点是,在全国近30万感染者中,重危症仅10余例!而且还都是患有多种基础病的老人,平均年龄86岁以上!

所以真正的风向,不是广州、北京、重庆等疫情重灾区的“放松”,也不是柳州、杭州的经验反思,而是来自于昨晚的这场会议!

不能不佩服广州,真是政治嗅觉灵敏。

昨天上午还多地临时管控,吓的市民到处抢菜,结果下午就宣布“解封”所有临时管控区!

昨天下午,疫情重灾区广州突然“解封”!

不仅临时管控区解封了,还在全市除高风险区外,恢复公交交通,恢复堂食,恢复生产,恢复上课,连影院、KTV都恢复了!

不仅如此,还友情提醒:非必要不核酸!

这一系列操作,把广州人自己都吓的目瞪口呆,这是真的么,是真的么?擦一擦眼睛再看时,已经车水马龙,城市的生活气回来了!

有人担心,广州会不会走石家庄的老路?

不会!国际庄的嗅觉从来不比广州差。因为今天石家庄也宣布“解封”了,将陆续恢复生产生活秩序!

虽然此前迫于压力走了一些弯路,但不能否认其勇于试错的价值。

作为首善之都,北京也显示出越大越大的调整幅度。继2岁孩子居家隔离后,多个社区宣布孕妇等特殊群体也可以居家隔离了。

连国际郑都回过神来,以肉眼可见的速度拆除了铁皮围城,宣布有序恢复正常生活,非必要不核酸。

一向要求严格的武汉和深圳也出现了转向,先后宣布解封临控区,无社会面不用核酸,不以时空伴随作为判定密接随意赋黄码。

最直白的是重庆,宣布无疫小区无须核酸:形势向好,逐步放开。要知道,重庆依旧是每日新增病例最高的城市之一,连重庆都要“逐步放开”了,国际庄和国际郑还看不明白吗?

这意味着,科学防疫已经成为共识,层层加码将人人喊打。在一系列疾风劲吹之下,一人阳性全城核酸将彻底成为历史!

而此前一直备受争议的居家隔离、应检尽检也成为历史。正如新华社评论所说,精准核酸也是精准防控的一部分!

不过,据说魔都还要升级管控了,这在当前的大背景下多少有点另类和不协调,不知道是见势迟呢还是另有深意。

有人说,广州打响了第一枪。其实不然,我觉得最先出手的应该是北京。短期内多座城市而且是疫情重灾区的城市,突然“放松”管控,有人害怕:

这是不是意味着,后面就要放开了,就是躲平了呢?

当然不是!

大家看一下昨天会议关键的是一段话:以人民为中心,防控工作稳中求进,防控政策持续优化,走小步不停步,不断完善诊断、检测、收治、隔离等措施,加强全人群特别是老年人免疫接种,加快治疗药物和医疗资源准备,落实好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求。

三层意思:

第一,政策不会变化,但会不断完善和优化。

第二,加强对重点人群和脆弱群体的防治。

第三,疫情防控和经济发展不得偏废。

换句大白话来说,可能后面核酸检测点会越来越少,有需要的自己去检测,感觉不舒服自己去医院治疗,有病治病,没病上班!

最重要的一条是,做好自我防护,因为自己才是健康的第一责任人!

为了防止医疗挤兑,就必须要消除群众对于新冠的恐惧感。所以后面,大概论会有一轮像今天热搜这样的宣传。不知道那些坚定的后遗症鼓吹者,脸该往哪放?

放松不是放开,更不是躺平!但可以预见,在不远的将来,或许不会超过这个冬天,不检核酸、不查行程码、不看健康码将成为现实。

2019年12月,武汉发现第一例“不明原因肺炎”。

2022年12月,武汉、广州、重庆等地,开始迈出了关键性的第一步。

这三年,国家防控政策从第一版到了第九版,动态精零政策挽救了600万人民的生命,有力地践行了“人民至上,生命至上”的承诺。

这是动态清零政策的伟大胜利,也是全国人民众志成城的伟大壮举!

三年抗疫路,让我们用胜利说再见,再也不见!

现在既然病毒致病力、致死率已经大幅下降,

也该考虑让奥密克戎退出历史舞台了!

大疫不过三年,古人诚不欺也!

   0


相关新闻
卑诗首席卫生官:民众在秋季来临之前要准备75%加拿大人有新冠病毒抗体 病毒仍在不断变
美国情报机构解密报告:武汉病毒研究是清白疫情过去了?加拿大4月每周平均130人死于新
反复感染:众多华人发热+喉咙痛 比之前更严北京新冠病例连续2周超流感 重返第1 钟南山
加拿大人民党领袖因违反新冠防疫规定被判处刚刚!第1191天,世卫宣布结束新冠全球最高
突发!世卫官宣:新冠不再是全球紧急公卫事中国驻加使馆发布最新通知!中加增航再次反
24小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
3 房产经纪被控性侵:照片已被公开
4 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
5 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 全国最粗鲁城市前三这里占俩 华人区夺宜居
3 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
8 山火加速恶化!无力控制!BC全省进入紧急状
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.