温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
张文宏:严控策略阻止潜在大量人员死亡
www.bcbay.com | 2022-05-07 09:46:30  北京日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

原题:上海应对当前新冠奥密克戎疫情:拯救生命的努力

2022年2月下旬,上海出现了一轮本土新冠病毒感染疫情。据上海市卫健委通报,截至2022年5月4日,上海市累计有601,942例新冠病毒感染者,其中547,056例为无症状感染者,累计死亡503例。

对来自本轮疫情期间129名患者的新冠病毒基因组系统进化特征与全球流感共享数据库(GISAID)中的数据相互关系进行比较,显示上海地区新发感染的病毒基因组都属于新冠病毒BA.2.2亚系。值得注意的是,BA.2是新冠病毒奥密克戎变异株(B.1.1.159)的一个亚株。BA.2已发现有多个亚系,且这些亚系显示出不同的地域分布模式。目前,BA2.2仅代表全球BA.2的一个小亚系(在GISAID数据库的800,366条序列中有1,993条[占0.25%]),该亚系的病毒序列已在香港地区(839条[占42.10%])、英国(742条[占37.20%])和澳大利亚(121条[占6.10%])被检测到。我们评估了BA2.2亚系各种突变对新冠严重程度的潜在风险,没有发现这些突变在重症与轻症病例间的分布存在显著差异,提示在临床上观察到的疾病严重程度可能主要归因于患者的合并症。

尽管奥密克戎BA.2亚系的毒性较弱,但据报道,未接种疫苗的人,尤其是老年人[1],在感染后进展为重症病例或出现死亡的可能性仍较高,这已在香港地区的疫情中得到证实。香港卫生署报告称,截至2022年5月4日,第五波疫情期间1,192,765名新冠病例中有9,115例死亡(粗病死率为0.76%)[2],而60岁以上人群(该年龄段约19.30%的人未接种疫苗)的粗病死率则为2.70%。相比之下,新西兰60岁以上人群中只有2%没有接种疫苗,这与其低至0.07%的新冠疫情粗病死率呈高度相关。

上海拥有2,500万人口,总体疫苗接种覆盖率已超过90%;然而,老年人的疫苗接种覆盖率仍然较低——在580万60岁以上的人群中,接种疫苗的比例为62%,而只有38%接种了疫苗加强针。截至2022年5月4日,在503例新冠死亡病例中,只有25名患者接种了至少一剂新冠疫苗。死亡患者的疫苗接种率仅为4.97%。如果不采取严格的公共卫生措施,包括大规模病毒核酸检测和抗原筛查,在方舱医院和隔离酒店分别隔离感染病例和密切接触者,以及对疫情严重地区实行封控,那么在没有接种疫苗的老年人中的重症病例和死亡人数可能会很高。因此,上海对疫情严格而全面的控制策略实际上是为了减少感染人数,为重症新冠病例提供早期诊断和充分治疗,从而将病死率降至最低,并为疫苗的全面接种赢得时间。

上海的封控给当地居民的日常生活带来了不便,一些市民在意外危机下出现了心理压力。面对这些挑战,社会工作者和许多志愿者为有需要的居民从物质到心理层面都提供了帮助,做出了巨大贡献。受益于许多省市的支持,上海市民的食品和日用消费品供应得到了基本保障。经过上海本地和其他城市援沪医卫工作者以及上海各界人士的空前努力,抗疫策略已经显示出可观的效果,基本再生指数已由疫情开始时的9.5降至2022年5月1日的0.67[3]。新增感染病例数在2022年4月13日达到峰值的27,719例后开始逐步下降,截至2022年5月4日已降至4,651例。

上海拯救生命的努力仍在继续。一方面公共卫生措施和社会服务在持续改善,另一方面正对数百名重症、危重症病例进行救治。与此同时,恢复正常生活秩序和复工复产正在逐步推进,上海人民正在迎接走出此轮疫情的曙光。

上海抗击奥密克戎疫情的巨大努力对于中国在更大范围内走出此轮疫情至关重要。上海作为中国领先的经济中心和开放城市,与全国其他城市和地区有着巨大的人员交流。若任由病毒外溢,尤其是扩散到医疗资源不足、疫苗接种率不够的中西部地区,则会产生难以想象的严重后果。在这方面,上海的严控策略阻止了疫情的持续传播和潜在的大量人员死亡。根据中国国家卫生健康委员会的数据[4],中国大约有4,900万60岁以上的老人尚未接种疫苗,其中相当一部分人患有基础疾病。上海和其他城市坚持动态清零政策将有助于度过目前全国人口免疫屏障尚薄弱的短暂阶段。幸运的是,除了现有的疫苗和异源疫苗接种策略外,一些专门针对奥密克戎变异株的新疫苗,包括mRNA疫苗、灭活疫苗、重组蛋白亚单位疫苗等也已获批在中国进行临床试验,并将很快可供应急使用。下一个挑战将是如何加强卫生工作者和公众的沟通,使民众克服对疫苗的“疫苗犹豫”(vaccine hesitancy),让所有人、特别是老年人和脆弱人群都能获得疫苗接种服务。此外,生产有效的抗新冠病毒药物,充实包括重症监护室和重症监护团队的医疗资源,培训能够为疾病防控提供最后一公里服务的基层医务人员等工作,都在推进之中。我们相信,中国将与国际社会其他成员共同努力,在不久的将来赢得防控新冠疫情的胜利。END

作者介绍及声明

张欣欣:上海交通大学医学院附属瑞金医院感染科临床病毒研究室,转化医学国家重大科技基础设施(上海);

张文宏:复旦大学附属华山医院感染科,上海市传染病与生物安全应急响应重点实验室;

陈赛娟(通讯作者):上海交通大学医学院附属瑞金医院医学基因组学国家重点实验室,上海血液学研究所,转化医学国家重大科技基础设施(上海)。

   0
相关新闻
中国为何还不接种mRNA疫苗?谁在贻误防疫?卑诗有550人因新冠留医 较上周少20人
美国研究推翻对Omicron假设!BC住院人数首习近平:同一切歪曲怀疑清零的言行斗争
上海封城悲剧不断 韩国男在家死亡多日才被胡锡进罕见质疑清零政策 发文不久又自删
福奇:中国疫情现在是一场“灾难”全球新冠2年“夺走1490万条人命” 逼近官方
毒王Delta恐卷土重来 加拿大又现两新变种1天睡17小时也醒不来:医曝Omicron恐怖后遗

24小时新闻排行榜
1 振奋:加拿大走出第六波!中国卫健委最新表
2 华人女富豪被捅20多刀 弃尸车尾箱 凶手是华
3 加币暴涨!兑人民币攀至6月来最高!油价也
4 非常信号!李嘉诚抄底广州 最警觉的人开始
5 遭曝光调查!加拿大独立屋被隔成10间分租屋

48小时新闻排行榜
1 惊传:加国中将惨遭俄军活捉?俄将升级军事
2 注意!"中国大使馆"来电 剧本更新了
3 振奋:加拿大走出第六波!中国卫健委最新表
4 美国研究推翻对Omicron假设!BC住院人数首
5 华人女富豪被捅20多刀 弃尸车尾箱 凶手是华
6 加币暴涨!兑人民币攀至6月来最高!油价也
7 美俄“末日飞机”先后出动!以色列:普京道
8 加拿大"杀猪盘"又出新花样:闲聊几句钱就没
9 首次:比尔盖茨承认出轨!如重来还是会娶梅
10 加元瞬间涨疯了 加拿大传出多个好消息


最新专稿 更多>>
1 遭曝光调查!加拿大独立屋被隔成10间分租屋
2 振奋:加拿大走出第六波!中国卫健委最新表
3 加币暴涨!兑人民币攀至6月来最高!油价也
4 华人女富豪被捅20多刀 弃尸车尾箱 凶手是华
5 强势!加拿大失业率降至5.2% 创46年来历史
6 美俄“末日飞机”先后出动!以色列:普京道
7 美国研究推翻对Omicron假设!BC住院人数首
8 炸锅! 加拿大航班突然延误! 数百人被困机舱
9 首次:比尔盖茨承认出轨!如重来还是会娶梅
10 惊传:加国中将惨遭俄军活捉?俄将升级军事
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.