温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加国华裔科学家被控欺诈 秘密收中国大学资金
www.bcbay.com | 2021-12-20 15:16:38  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

一名曾在加拿大萨斯喀彻温省工作的国际知名农业专家已被指控欺诈和背信,联邦当局指控他在受雇于加拿大政府期间,秘密地收受一所中国大学的资金。

image.png

加拿大骑警(RCMP)于12月10日发布的一份公告说,65岁的甘延泰(Yantai Gan,音译)于2019年11月9日在加拿大农业和农业食品部管理局(AAFC)位于萨斯喀彻温省Swift Current的设施中被捕,并已被指控:

•公职人员背信(Breach of Trust),根据《刑法》第122条;

•欺诈超过5,000元,根据《刑法》第380条;

•持有超过5,000元的犯罪所得,根据《刑法》第354条。

骑警说,他们的联邦执法警察于2019年11月19日对AAFC位于萨斯喀彻温省Swift Current的设施进行了搜查,同一天,在Swift Current的一处住所也执行了搜查令。骑警的国家安全执法部门从2018年2月开始调查此案。因该案正在法庭审理中,警方不提供更详细信息。

据《环球邮报》报道,甘延泰1999年开始在AAFC工作,他在农作物科学研究方面的成果,在2019年获得加拿大王家学会(RSC)认可。甘延泰于2年前被捕,但警方之前一直没公开此案。

隐瞒与中国大学关系

骑警今年早些时候提交法院的一份指控文件,以及2020年提交的一份宣誓书,包括了该案的更多信息。

在指控文件中,骑警指称,甘延泰没向AAFC披露他与位于中国兰州市的甘肃农业大学(GAU)的全部关系。他也隐瞒了与意大利人控制的面食巨头Barilla America的交易。该文件称,甘延泰还被指控为甘肃农业大学招募的国际科学家。

骑警指称,这些被隐瞒的关系及甘延泰因此而收到的款项,构成了公职人员背信罪及欺诈罪,因为他没向雇主披露这些关系以求得批准,违反了AAFC的规定。

据AAFC称,从2019年11月开始,甘延泰没再为联邦政府工作。

警方调查发现:甘延泰秘密收中国大学资金

根据宣誓书,骑警的国家安全执法部门于2018年开始调查甘延泰。当时他在Swift Current的AAFC研发中心工作。加拿大金融交易和报告分析中心当时标记了与甘延泰相关的可疑金融活动,包括从中国的一家银行将钱转账到他在加拿大的账户。骑警警官科迪·汤普森(Cody Thompson)就这份37页的文件做了宣誓。

按该宣誓书,甘延泰与甘肃农业大学签了一份合同,从2012年6月1日起为该大学工作一年。他的工作包括指导及发掘人才、在期刊上发表文章及主持一个作物开发研讨会。他的年薪相当于13万至15万元,并获得一套“免费公寓”或每月住房津贴。

骑警指称,甘延泰没向其雇主AAFC披露该合同或薪水。当时,AAFC批准了甘延泰为期一年的工作调动,允许他作为AAFC雇员在中国大学进行研究。该宣誓书指称,甘延泰从AAFC领取工资及34,000元的生活津贴,同时收取中国大学的钱。

汤普森警官在宣誓书中指称,在2017年,甘延泰使用AAFC的资源联系了来自多国的20多名农业科学家,努力为那所中国大学建立一个研究团队。发送给那些被招募的科学家的协议草案中,包括了在该大学提供为期5年的职位。

在宣誓书中,汤普森说,他在联邦农业部门采访了甘延泰的一些上级,发现AAFC已在担心甘延泰“通过他与甘肃农业大学的关联,不当地分享了学术信息”。

汤普森还指称,甘延泰在2014年与Barilla America公司签署了一项合约,该面食公司按合约规定向甘支付了24,127.57元作为工作报酬。甘延泰也没向AAFC透露此事。

在宣誓书中,甘延泰在AAFC时的一名上司声称,甘从外部来源收钱,“使他看起来像是在分享信息、专业知识、材料或成果”,但不让AAFC知道。

该宣誓书还说,调查人员在甘延泰位于Swift Current的家中执行搜查令时,找到了一张甘肃农业大学在2013年4月出的工资单。

甘延泰律师:甘打算不认罪

骑警对甘延泰的这些指控仍未在法庭上得到证实。据《环球邮报》报道,甘的一名代表律师说,甘选择了陪审团审判,并打算不认罪。法庭审理日期尚未确定。

2020年,萨斯喀彻温省的一名法官批准了限制出售甘延泰住房的申请。加拿大骑警认为,甘延泰用不义之财买下了那栋房子,使之成为犯罪所得。

甘延泰的代表律师之一布赖恩·菲弗勒(Brian Pfefferle)在一份声明中说:“甘先生坚称自己清白,并期待着这些问题得到迅速解决,因为这对他个人和他的职业都造成了极大的压力。”

政府关注中共获取技术伎俩

西方政府越来越担心中共政权通过拉拢国际学者来获取专有技术。总理特鲁多在12月16日的授权信中,指示公共安全部长门迪奇诺(Marco Mendicino)加强对“外国研究和投资伙伴关系中安全风险”的调查。

近年来,美国司法部检察官对与中国有联系的美国大学研究人员提起了多起刑事诉讼。所涉及的指控包括了欺诈、背信及没申报收入,与甘延泰案件类似。

最近,加拿大一组获准审查国家机密的议员,正在关注中共当局在全球招募人才的“千人计划”,担心中共政权通过人才计划及学术交流来获取加拿大的专业知识。政府部门在2020年的一份报告中说,联邦政府一个由副部长组成的团队,自2019年以来一直致力于“评估和解决政府科学部门内部的安全漏洞问题”。

   0
相关新闻
孟晚舟事件后 即将卸任的加驻华大使找到新加拿大在野党支持外交抵制北京冬奥会
上台就对中国放狠话的加拿大新外长,曾多次中国申请加入CPTPP 加国态度冷淡:先达标再
不满孟晚舟案 超75%加拿大人反对华为参与5重返加拿大后 康明凯首发推文“飞鸟出笼”
称孟晚舟为“人质” 加拿大参议员被要求辞想啥呢?中加破冰,华为进军5G?加政府仍不
是否禁用华为5G设备? 特鲁多几周内将做出加议员:中共明目张胆地实行人质外交

24小时新闻排行榜
1 王力宏反击称李要2亿 李靓蕾晒裸照,爆王性
2 赶快自查:潘婷等产品检出一级致癌物,美加
3 温哥华怎么了?历年宜居前5 却在近期排名滑
4 大统华坐拥29家店 进军魁北克 凭什么遍地开
5 6种加拿大常见食品被召回 快看你家有没有

48小时新闻排行榜
1 王力宏反击称李要2亿 李靓蕾晒裸照,爆王性
2 女星才喊没介入 李靓蕾晾裸照证据神打脸
3 王力宏机场与媒体爆冲突!亲爹Po手书痛斥李
4 赶快自查:潘婷等产品检出一级致癌物,美加
5 温哥华这位高个子老人,请停止你无礼的行为
6 温哥华怎么了?历年宜居前5 却在近期排名滑
7 王力宏终于发声驳斥不忠 批李靓蕾讨2亿人民
8 大统华坐拥29家店 进军魁北克 凭什么遍地开
9 3疫苗抗Omicron几乎无效 这族群效果最好
10 疫情失控!加拿大或将再度封国,禁止外国人


最新专稿 更多>>
1 梦中,一缕银发在风中摇曳
2 华人区停车场一人被刺身亡!数间百货商店被
3 预警!极寒天气来袭 温哥华或迎来史上最冷
4 王力宏反击称李要2亿 李靓蕾晒裸照,爆王性
5 赶快自查:潘婷等产品检出一级致癌物,美加
6 大统华坐拥29家店 进军魁北克 凭什么遍地开
7 温哥华怎么了?历年宜居前5 却在近期排名滑
8 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
9 特鲁多公布住房部9大优先事项!禁止盲目抢
10 加拿大男子收到意外$950转账不想还钱!法官
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3北京冬奥
4中加关系5特鲁多6中美关系
7孟晚舟8加国大选9东京奥运
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.