温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中方怒斥:加拿大政府这个小动作“十分拙劣”
www.bcbay.com | 2021-03-02 10:02:34  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

加拿大政府2月15日宣布,与57个国家联署发表《反对在国与国关系中任意拘押宣言》,并指责中方“任意拘押”加公民康明凯、迈克尔。这一联署至今仍被挂在加拿大政府网站上,不过中方指出,加拿大政府“悄悄做了改动”。

在中国外交部3月1日的例行记者会上,发言人汪文斌在回答《环球时报》记者提问时表示,加方发表的所谓“反对任意拘押宣言”完全是加拿大一手炮制的国际闹剧。我们注意到,加方近日已悄悄将加纳等所谓联署国从联署名单当中删除了。贝宁也通过外交渠道向中方明确表示没有参与加方“宣言”,但至今仍被加方强行列在联署名单上。加方出于一己之私,不惜在国际上四处哄骗,甚至违背有关国家意愿、强行将他们拉入所谓的联署国家名单,是企图误导国际社会,这种做法十分拙劣,理应受到谴责。

加拿大政府网站网页显示,加上加拿大自己,该联署有58个“原始背书国”,虽然删除了加纳,但贝宁仍然在列,目前有57个国家,最后称“欧盟也支持该宣言”。

美国是加拿大此举背后的鼓动力量。加拿大广播公司2月28日报道称,美国国务卿布林肯在接受该媒体采访时称,美国坚定支持加拿大发起的“反对任意拘押宣言”,并要求中方立即无条件释放两名被拘押的加公民。

“康明凯、迈克尔涉嫌危害中国国家安全犯罪,已被提起公诉。中国司法主权不容干涉。”汪文斌1日表示。

与此同时,导致中加关系恶化的孟晚舟案再次引发媒体关注。法新社称,当地时间3月1日,孟晚舟将重回加拿大哥伦比亚省高等法院,该法院对孟晚舟被引渡案的审理将进入最后阶段。此阶段的重点是美国和加拿大拘捕孟晚舟是否出于政治动机,以及是否滥用程序。该案的审判预计将持续至5月。


   0
相关新闻
公安部长警告!在微信发信息可能被敌国利用加拿大国会认定中国对维族种族灭绝 特鲁多
中加矛盾再升级:中国大使称加拿大散步谎言中国又杠上加拿大:贼喊捉贼 卑鄙
加国国会议员签公开信:取消北京举办奥运会加拿大北京签证中心 出资老板竟是北京公安
加拿大13国会议员呼吁取消北京举办奥运会权特鲁多号召全球团结对抗 中国恣意逮捕外国
《邮报》评论特鲁多2021年三大关键 第一是美国在努力解决两名加拿大人被中国监禁问题

24小时新闻排行榜
1 中国驻加大使馆发布重要提醒!回国又有新变
2 大温一中学发生袭击案!学校封锁 学生紧急
3 直播:BC省第二阶段新冠疫苗计划(3月1日)
4 特鲁多强硬表态:加拿大不会因压力释放孟晚
5 原来她早已逝世 电视剧拍一半车祸去世

48小时新闻排行榜
1 中国驻加大使馆发布重要提醒!回国又有新变
2 加拿大三大政府机构在招人!年薪高达$10万
3 涉枪杀耶鲁华裔,警方对MIT中国博士发出逮
4 加拿大国税局推出若干2020年度纳税新规定
5 强生疫苗最快下周开打,英国新冠住院率大降
6 加拿大经纪警告:这类贷款利率将开始回升
7 $430万财产和豪宅被没收!加拿大华裔男子被
8 特鲁多放狠话 加拿大不会受中方压力释放孟
9 特鲁多感谢印度送疫苗,印网友反嘲莫迪"笑
10 大温一中学发生袭击案!学校封锁 学生紧急


最新专稿 更多>>
1 大温一中学发生袭击案!学校封锁 学生紧急
2 中国驻加大使馆发布重要提醒!回国又有新变
3 特鲁多强硬表态:加拿大不会因压力释放孟晚
4 直播:BC省第二阶段新冠疫苗计划(3月1日)
5 涉枪杀耶鲁华裔,警方对MIT中国博士发出逮
6 特鲁多感谢印度送疫苗,印网友反嘲莫迪"笑
7 强生疫苗最快下周开打,英国新冠住院率大降
8 华人注意!常去的数十家零售店,悄悄修改退货
9 加拿大著名景点发生惨案 女子遇害!儿子已
10 每月$2000!加国会议员提立法 欲实现基本收
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.