温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
怪谁?废十年签断送海外华裔回祖国自由人权成果
www.bcbay.com | 2021-02-28 05:10:05  加国无忧 祖同兴 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

牛年农历正月十五,元宵节,是万家灯火团圆的好日子。可身在美国的400多万海外大陆移民,却听到一个坏消息。数位共和党参议员星期四提出了《签证安全法案》(Visa Security Act),拟终止中美十年多次入境签证。

了解十年签的由来,更容易理解废止十年签对海外大陆移民群体利益的伤害。

海外移民回其祖国自由,是联合国世界人权宣言明文规定的基本人权。然而,自上世纪八十年代起,中国官方以中国国籍法为理由,剥夺了数千万海外大陆移民回祖国的自由,把取得外国公民身份的本国海外移民,当外国人对待,至今仍拒绝发放海外华裔卡。

数千万海外大陆移民里外不是人,回祖国探亲签证难,一个时期,竟然难到令人难以置信的程度。万里迢迢回家探亲,有的需往返数百公里办理回国签证,一次只能得到一次性一个月的签证。回国到家24小时内,如同刑满释放人员,必须依法向当地公安报到。父母病危,有的海外游子因办理回国签证耽搁行程,有的因无签证被拒登机,见不到双亲最后一面,抱憾终生。

为了维护回祖国自由的基本人权,进入本世纪,海外数千万大陆移民开始不断呼吁,对等承认双重国籍,进而同心协力争取回祖国自由,呼吁祖国政府颁发华裔卡,或其他海外侨胞回祖国自由免签的身份证明。回祖国自由的呼声,成为海外大陆移民社区最强大的主流民意,一浪高过一浪。

从民间知名社区人士,到美国民主党全国华人委员会,再到上百个海外大陆移民社团,坚持不懈地为华裔卡和海外大陆移民呼吁争取了十多个年头,终于引起美中两国高层重视。2014年,在美国总统奥巴马的推动下,中方同意中美十年互签。虽然没有实现海外大陆移民回祖国自由,但无疑是阶段性重大成果。比起一次性签证一个月,进步相当大,基本上解决了回祖国签证难。

十年签,这个海外华裔人权进步的成果来之不易。十年签最大受益群体,是五百多万美国、加拿大的海外大陆移民。从太平洋到大西洋两岸,从南到北,海外大陆移民社区欣喜若狂奔走相告,国内父老兄弟姐妹望眼欲穿,渴望海外亲人常回家看看。十年签大得海内外民心。

除了海外大陆移民回国便利,六年多来,十年签造福于美国、加拿大和中国人民,从旅游、经济、文化、人文交流,到国家之间相互了解,良性互动,十年签都发挥了潜移默化的作用。受益是双方的,无需赘言。

六年多来,十年签既没有明显有力证据危害到中国的国家安全,也没有明显有力证据危害到美国的国家安全,更与工业、技术间谍活动,与香港、台湾、新疆、西藏人权状态等无关。有了十年签,并不等于对人员来往放松国家安全管控。两国海关,还有许多手段甄别危害国家安全的人员。涉嫌签证欺诈,也必须自担被相关法律追究的责任。

共和党和民主党有识之士都清醒指出,反中共与反华必须区分开,反中共与反独裁专制利益集团必须区分开。谁对港台疆藏等人权迫害负责,美国签证就制裁谁,才是最有效、最有威慑力的制裁。反中共利益集团,绝不能扩大到反人民。对活该被制裁的,严加制裁。

但对近亿普通党员和十几亿平民大众,则不必禁止往来。把废止十年签当作政治工具,当作逼中共改善人权记录的筹码,高官权贵才不会顾忌,根本达不到目的。成百上千万人员往来,难免会出现个别利用十年签便利做假的案例,但不可因噎废食,打击一大片,甚至封关锁国。不准人民往来,是最愚蠢、最霸道、最落后的政策。与中共比谁更坏、更蛮横、有辱于美国现代文明政党的声誉。

真正担心获得十年签海外大陆移民回祖国,会危害到国家安全的,不应该是美共,而是中共。华裔卡遥遥无期,十年签证再废止,海外大陆移民争取回祖国自由基本人权的成果被断送,绝不符合推动人类民主自由的美国国家利益。以反共和国家安全为借口,倒退到画地为牢祖国难回之路,美国共和党也可以不在乎四百多万美国华裔公民的基本人权吗?

俗话说,倒娃娃洗澡水,不能把孩子一起倒出去。奉劝几位共和党参议员,多干点利国利民的好事,别成事不足,败事有余。更不要背离两党共识,把废十年签当成党派争斗砸奥巴马亲中共的石头,给民主党下套。蔑视四百多万美国华裔公民的民意、人权和群体利益,越过了现代文明底线,会踢到铁板上的。正确的方向,是在十年签基础上,两党合作,促动中国政府进一步改革开放,关切回应数千万海外大陆移民回祖国自由的基本人权诉求,尽快发放华裔卡, 而不是南辕北辙。


   0
相关新闻
当真吗?美国计划终止十年多次入境签证整团拒签、全家遣返!华人滥用十年美签 初
收紧给中国人的签证 美国拒签率飙升川普放狠话:停发中国十年签证 加拿大要被
加拿大十年签证成为华人移民逃税工具 面临移民律师:引爆大温楼价真凶为10年签证
中国旅客被严查,十年签证造假激增,小心中讲真:你知道有多少中国人取得加拿大签证
中国太空人弃居加权增 10年签证更有用中国十年签证超火爆 领馆官员都累病了

24小时新闻排行榜
1 加拿大著名景点发生惨案 女子遇害!儿子已
2 小心!Costco 沃尔玛因疫情 悄悄改变退货政
3 加拿大热门步道发生惨案!女子遇害前打911
4 巴菲特2021年致股东信出炉:永远不要做空美
5 每月$2000!加国会议员提立法 欲实现基本收

48小时新闻排行榜
1 一周内两升级!中领馆再发通知:这些人切勿
2 刚刚!加拿大卫生部批准两款疫苗,但疗效堪
3 又回去了!BC新增病例再次逼近600
4 加拿大著名景点发生惨案 女子遇害!儿子已
5 小心!Costco 沃尔玛因疫情 悄悄改变退货政
6 加拿大热门步道发生惨案!女子遇害前打911
7 重磅消息:中国拟允许每人年5万美元投资海
8 巴菲特2021年致股东信出炉:永远不要做空美
9 公安部长警告!在微信发信息可能被敌国利用
10 人人发钱:加拿大国会提呈基本收入国家战略


最新专稿 更多>>
1 华人注意!常去的数十家零售店,悄悄修改退货
2 加拿大著名景点发生惨案 女子遇害!儿子已
3 每月$2000!加国会议员提立法 欲实现基本收
4 列“红色通缉令”名单追缉9年!华裔毒枭YVR
5 小小温村,藏着多少Tony老师
6 危险!最新研究:纽约现新变种 已占当地病
7 可怕!科学家警告新冠病毒可在衣服上存活3
8 又回去了!BC新增病例再次逼近600
9 一周内两升级!中领馆再发通知:这些人切勿
10 刚刚!加拿大卫生部批准两款疫苗,但疗效堪
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.