温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
怪谁?废十年签断送海外华裔回祖国自由人权成果
www.bcbay.com | 2021-02-28 05:10:05  加国无忧 祖同兴 | 0条评论 | 查看/发表评论

牛年农历正月十五,元宵节,是万家灯火团圆的好日子。可身在美国的400多万海外大陆移民,却听到一个坏消息。数位共和党参议员星期四提出了《签证安全法案》(Visa Security Act),拟终止中美十年多次入境签证。

了解十年签的由来,更容易理解废止十年签对海外大陆移民群体利益的伤害。

海外移民回其祖国自由,是联合国世界人权宣言明文规定的基本人权。然而,自上世纪八十年代起,中国官方以中国国籍法为理由,剥夺了数千万海外大陆移民回祖国的自由,把取得外国公民身份的本国海外移民,当外国人对待,至今仍拒绝发放海外华裔卡。

数千万海外大陆移民里外不是人,回祖国探亲签证难,一个时期,竟然难到令人难以置信的程度。万里迢迢回家探亲,有的需往返数百公里办理回国签证,一次只能得到一次性一个月的签证。回国到家24小时内,如同刑满释放人员,必须依法向当地公安报到。父母病危,有的海外游子因办理回国签证耽搁行程,有的因无签证被拒登机,见不到双亲最后一面,抱憾终生。

为了维护回祖国自由的基本人权,进入本世纪,海外数千万大陆移民开始不断呼吁,对等承认双重国籍,进而同心协力争取回祖国自由,呼吁祖国政府颁发华裔卡,或其他海外侨胞回祖国自由免签的身份证明。回祖国自由的呼声,成为海外大陆移民社区最强大的主流民意,一浪高过一浪。

从民间知名社区人士,到美国民主党全国华人委员会,再到上百个海外大陆移民社团,坚持不懈地为华裔卡和海外大陆移民呼吁争取了十多个年头,终于引起美中两国高层重视。2014年,在美国总统奥巴马的推动下,中方同意中美十年互签。虽然没有实现海外大陆移民回祖国自由,但无疑是阶段性重大成果。比起一次性签证一个月,进步相当大,基本上解决了回祖国签证难。

十年签,这个海外华裔人权进步的成果来之不易。十年签最大受益群体,是五百多万美国、加拿大的海外大陆移民。从太平洋到大西洋两岸,从南到北,海外大陆移民社区欣喜若狂奔走相告,国内父老兄弟姐妹望眼欲穿,渴望海外亲人常回家看看。十年签大得海内外民心。

除了海外大陆移民回国便利,六年多来,十年签造福于美国、加拿大和中国人民,从旅游、经济、文化、人文交流,到国家之间相互了解,良性互动,十年签都发挥了潜移默化的作用。受益是双方的,无需赘言。

六年多来,十年签既没有明显有力证据危害到中国的国家安全,也没有明显有力证据危害到美国的国家安全,更与工业、技术间谍活动,与香港、台湾、新疆、西藏人权状态等无关。有了十年签,并不等于对人员来往放松国家安全管控。两国海关,还有许多手段甄别危害国家安全的人员。涉嫌签证欺诈,也必须自担被相关法律追究的责任。

共和党和民主党有识之士都清醒指出,反中共与反华必须区分开,反中共与反独裁专制利益集团必须区分开。谁对港台疆藏等人权迫害负责,美国签证就制裁谁,才是最有效、最有威慑力的制裁。反中共利益集团,绝不能扩大到反人民。对活该被制裁的,严加制裁。

但对近亿普通党员和十几亿平民大众,则不必禁止往来。把废止十年签当作政治工具,当作逼中共改善人权记录的筹码,高官权贵才不会顾忌,根本达不到目的。成百上千万人员往来,难免会出现个别利用十年签便利做假的案例,但不可因噎废食,打击一大片,甚至封关锁国。不准人民往来,是最愚蠢、最霸道、最落后的政策。与中共比谁更坏、更蛮横、有辱于美国现代文明政党的声誉。

真正担心获得十年签海外大陆移民回祖国,会危害到国家安全的,不应该是美共,而是中共。华裔卡遥遥无期,十年签证再废止,海外大陆移民争取回祖国自由基本人权的成果被断送,绝不符合推动人类民主自由的美国国家利益。以反共和国家安全为借口,倒退到画地为牢祖国难回之路,美国共和党也可以不在乎四百多万美国华裔公民的基本人权吗?

俗话说,倒娃娃洗澡水,不能把孩子一起倒出去。奉劝几位共和党参议员,多干点利国利民的好事,别成事不足,败事有余。更不要背离两党共识,把废十年签当成党派争斗砸奥巴马亲中共的石头,给民主党下套。蔑视四百多万美国华裔公民的民意、人权和群体利益,越过了现代文明底线,会踢到铁板上的。正确的方向,是在十年签基础上,两党合作,促动中国政府进一步改革开放,关切回应数千万海外大陆移民回祖国自由的基本人权诉求,尽快发放华裔卡, 而不是南辕北辙。

   0


相关新闻
加拿大赴华直飞票价逼近¥25000 恐还要涨航班恐难增 东岸飞可考虑欧洲中东转机
恢复10年签证后华人回国一票难求 票价涨得吓人官方放风!原有中国十年签证有望很快恢复使用
多次入华签证重启?中使馆发新通知疫情三年 来加拿大的中国人暴减91%
中国女子赴美探亲,临上飞机被拒!10年签被注销近期需要紧急回国该怎么办,总领馆解答热点问题
驻多伦多总领馆涉领事证件问题的十个问答当真吗?美国计划终止十年多次入境签证
整团拒签、全家遣返!华人滥用十年美签 初尝恶果川普放狠话:停发中国十年签证 加拿大要被挤爆了
加拿大十年签证成为华人移民逃税工具 面临取消?移民律师:引爆大温楼价真凶为10年签证
中国旅客被严查,十年签证造假激增,小心中招讲真:你知道有多少中国人取得加拿大签证
中国太空人弃居加权增 10年签证更有用中国十年签证超火爆 领馆官员都累病了
谁也没想到 十年签证还有一个大赢家10年签证首发省时省力省钱 优待华裔家庭
24小时新闻排行榜
1 32岁硅谷华人工程师溺水身亡!同胞拍下全过
2 川普右耳缠绷带受访!枪手手机电脑破解 疑
3 惹众怒!加拿大UBC女教授发文叹息刺杀川失
4 快讯!川普宣布副总统搭档 39岁的他成赢家
5 突发!川普重大胜利 最具挑战性刑事指控被
48小时新闻排行榜
1 中国驻加大使提出尽快恢复中加直航 民航局
2 32岁硅谷华人工程师溺水身亡!同胞拍下全过
3 川普右耳缠绷带受访!枪手手机电脑破解 疑
4 爆惨!3名加国男子痛失37万 许多人倾家荡产
5 惹众怒!加拿大UBC女教授发文叹息刺杀川失
6 华人分享退休生活——加拿大一帮快乐的老人
7 专家:加拿大央行需要尽快降息 否则大批人
8 八大省份的碳税补贴周一发放 你能拿到多少
9 快讯!川普宣布副总统搭档 39岁的他成赢家
10 川普遭枪击受伤 UBC教授被校方调查 因一句
最新专稿 更多>>
1 加拿大央行下周降息成定局 经济学家:降的太
2 32岁硅谷华人工程师溺水身亡!同胞拍下全过
3 川普右耳缠绷带受访!枪手手机电脑破解 疑
4 惹众怒!加拿大UBC女教授发文叹息刺杀川失
5 突发!川普重大胜利 最具挑战性刑事指控被
6 惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意
7 突发!川普造势台上遭枪击!脸部爆血!至少
8 打卡必到 植物花园里的春夏清鲜
9 绝望!加国民众工作一辈子 竟落得如此下场
10 加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.