温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
中国太空人弃居加权增 10年签证更有用
www.bcbay.com | 2015-11-05 09:21:24  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

_28AsianFamilyimmgrant.jpg

愈来愈多中国移民放弃加国永久居民身分,指十年签证更有用。(资料图片)

  加拿大驻上海的移民官员透露,愈来愈多中国移民放弃加国永久居民身分,律师指要保留枫叶卡的难度愈来愈高、等候时间太长,往往叫时间繁忙的「太空人」为难,而中加两国达成十年旅游签证的协议,令更多「太空人」选择放弃加国身分,拿十年旅游签证就不用每次出入加境都被刁难,可以说,中加十年旅游签证变相鼓励了中国移民放弃身分。

  移民律师李克伦(Richard Kurland)透过《资讯自由法》取得的移民部文件显示,驻上海签证办事处在2014年收到1247宗永久居民旅游证件(Permanent Resident Travel Document;简称PRTD)的申请,虽然数字与前一年相若,但当中大部分个案是要放弃加拿大永久居民身分。申请一次过使用PRTD的中国人,许多是要拿PRTD进入加境后办理放弃永久居民身分手续。

  李克伦表示,加拿大明年起简化放弃居民身分的程序,申请人可以上网申请,预料届时或会有更多中国人选择放弃加国身分。驻上海移民官的文件也指出,简化放弃身分程序可以大大纾缓前线移民官的工作量。

  李克伦相信,更多中国移民放弃身分,是因为联邦政府之前通过新的《入籍法》,入籍条件提高,令更多人的「加国护照梦」破碎了。

  移民律师王仁铎则指出,宁愿放弃加国身分的中国人,主要是需要经常往返中加的「太空人」,这些人即使住满了居留时间,可以续期保留枫叶卡,但发卡程序冗长、繁琐,目前的换卡轮候时间至少160天,而一些居住时间被移民官怀疑的人,等候时间甚至上一年,对于时间就是金钱的很多「太空人」来说,非常困难。

  至于发卡时序如此长的原因,王仁铎解释是因为政策改变,移民部将换卡居住时间证明的举证要求,提高到近乎刑事举证的高度,要申请人提供100%毫无疑问的证明;例如,以往换卡申请人只要提出原居地的出入境纪录(例如香港),以及护照上的印章就够,但现在要求的文件,甚至包括消费纪录如信用卡帐单、银行月结单等,来证明某一段时间申请人在哪里活动,假如移民官觉得有一点点可疑,就立即进入下一级审查程序,移民官人手有限,如此细微的审查,处理时间有增无减是意料中事。

  李克伦也同意,不少「太空人」把家人留在加拿大,自己放弃移民身分,单以十年旅游签证出入境,在机场过关时就不用再头痛,而且他们随时可以被留在加拿大的配偶「重新申请」成为永久居民。

  王仁铎认为,移民官是以「嘿!我抓到你了!」的态度去审查申请人,虽然在上层的政府希望吸纳更多移民,不过,在下层的移民官的心态却相反。

  王仁铎唿吁昨日新上任的移民部长麦家帘(John McCallum),应该重视枫叶卡申请的「拖客」情况,天下间没有一个国家,换领身分证明文件是要需要拖上160天甚至一年的。

  十年签证来去自由 华移民宁放弃身分

  有放弃永久居民身分的中国移民表示,放弃身分后不用再坐移民监反而更自由,且有十年旅游签证后,有无枫叶卡已影响不大;但亦有人担心未来再想回来和家人团聚会被刁难。

  列治文市民张女士2008年与丈夫及儿子移民到温哥华,但因难以找到合适的工作,丈夫很快就返回中国的公司继续上班,她和儿子则继续「留守」,主要靠丈夫在中国的经济收入维持生活。到2013年枫叶卡到期时,丈夫总共居住时间只有几个月,根本无法满足住满两年的要求。碰巧的是,张女士又在同年怀上第二胎,需要丈夫来加拿大陪同生产。枫叶卡已经过期的丈夫无奈只能放弃枫叶卡,转而申请多次往返签证。

  今年4月,张女士与儿子已取得了加拿大国籍。她表示,中加两国现在互相放开十年签证,对他们这样的家庭而言方便了许多,无论丈夫来加,或是她和子女回中国都畅通无阻。就现在而言,丈夫有无枫叶卡都影响不大。不过,因为孩子都将会在加拿大成长,家庭未来的目标还是要定居加国,所以自己还是担心,将来如果申请丈夫团聚时,会因曾主动放弃永居身分而被刁难。

  来自浙江的移民孙先生2003年即移民到加拿大,虽然国内的工作还未放弃,但由于公司事务不多,所以一开始他还尽力住满要求的时间,并于2008年顺利更新了枫叶卡。但后来公司事务繁忙,有时打算来住一个月,但可能刚住十天公司有事就要立刻返回中国,所以到2013年时,还差半年未能住满。考虑到他的工作是家庭主要经济来源,孙先生只好放弃了枫叶卡,安心在中国工作。他转而申请多次往返签证,想来就来,想走就走,不用再被「移民监」牵制,反而感觉更加自由。孙太太与女儿则长期居住在列治文,去年已经加入加拿大国籍。

   0
相关新闻
整团拒签、全家遣返!华人滥用十年美签 初收紧给中国人的签证 美国拒签率飙升
川普放狠话:停发中国十年签证 加拿大要被加拿大十年签证成为华人移民逃税工具 面临
移民律师:引爆大温楼价真凶为10年签证中国旅客被严查,十年签证造假激增,小心中
讲真:你知道有多少中国人取得加拿大签证中国十年签证超火爆 领馆官员都累病了
谁也没想到 十年签证还有一个大赢家10年签证首发省时省力省钱 优待华裔家庭

24小时新闻排行榜
1 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
2 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
3 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
4 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
3 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
4 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
5 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
6 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
7 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
8 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.