温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
食品及外包装频频曝核酸阳性 吃了会感染新冠吗
www.bcbay.com | 2021-01-25 17:01:40  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

近日,食品及外包装频频曝出核酸检测阳性的消息。

1月24日,天津:美国进口啤酒整托外包装阳性

1月23日,浙江舟山:冻红虾集装箱内壁及货物外包装阳性

1月22日,河北石家庄:车厘子表面阳性

1月22日,江苏无锡:车厘子表面阳性

1月14日,天津:进口乳清粉及加工的雪糕阳性

1月19日,山东枣庄:涉疫乳清粉加工的奶枣阳性

食用这些食品会感染新冠吗?很多人都表示担忧。由于气候原因,加拿大是蔬菜水果进口大国,我们平时在超市购买的蔬菜、水果很多都是来自美国、墨西哥,以及南美等国家。同样面临着以上风险,来看看专家怎么说:

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友

1月24日,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友在接受采访时回应:

保存水果的温度比冷冻鱼肉等食品温度高,病毒在保存水果这样的温度下存活时间短;

核酸检测呈阳性,有可能是活病毒,也可能是死病毒或病毒片段,不一定代表有传染性;

只要我们注意手卫生,吃水果前用流水清洗,应该就不会有感染的风险。

中国疾控中心副主任冯子健

中国疾控中心副主任冯子健表示,核酸阳性并不意味着一定有传染性

“要看它污染的量,另外污染的病毒是不是有活性。从我们了解的情况,无锡此份进口车厘子检到的核酸阳性,病毒的载量很低,对消费者不会造成太大的感染风险。”冯子健表示,到现在为止,虽然我们不断发现各种进口货品检出阳性,但是并没有发现普通的消费者被这种进口商品所污染的病毒感染。

上海市新冠肺炎临床救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏

张文宏表示,他只是看概率,“到现在为止一例都没有发生,就是我因为去买了一件国外进来的东西我被感染了,也就是说我们的海关经过这么多一次次消杀,事实上它做得挺好,当这个概率已经接近于比空难都低的时候,你自己决定。

image.png

对于进口冷链包装上核酸检测阳性问题,张文宏表示,“表面包装有阳性是很正常的,国外疫情现在暴发很厉害,我们这些输入的风险事实上还是会有。”

通过上述三位专家的观点,对于普通消费者来说,无须过于恐慌。

image.png

中国疾控中心曾对疫情期间处理果蔬进行了相关提示:

1. 请勿用肥皂、漂白剂、酒精、消毒剂或任何其它化学品清洗农产品。

2. 在常温自来水下轻轻冲洗新鲜水果和蔬菜。

3. 即使不吃果皮,也应使用干净的刷子刷洗未切开的硬质农产品(如土豆、黄瓜、甜瓜)。

4. 尚无证据证明盐、胡椒、醋、柠檬汁和酸橙汁可以有效去除农产品上的致病微生物。

特殊时期,如何处理食物才放心?

特殊时期,选购、处理、储存如何做?专家也给出了实用建议:

超市选购时:

在超市或卖场选购时,宜选择没有破损的水果或蔬菜。

若选购冷藏或放在冰上的预切水果或蔬菜,需低温保存。

建议将购物车和购物袋中的水果、蔬菜与生肉、家禽、海鲜分开存放。

在家处理时:

在处理水果和蔬菜前后都要洗手,厨房用具、食物表面以及砧板和台面也要清理。在进食、切割或烹饪之前,要清洁水果和蔬菜。

即使不打算吃果皮,也要在流水下清洗或擦洗果蔬。因为如果不清洗干净,切开时,果皮或皮肤上的细菌会进入水果和蔬菜内部。

在准备或进食之前,用干净的纸巾擦干水果或蔬菜,切掉所有破损部位。

存放储存时:

水果和蔬菜应与动物的生食(例如肉、家禽和海鲜)分开存放。

如果吃不完,建议在切开、削皮或煮熟后的2个小时内,将水果和蔬菜进行冷藏,可置于在4℃及以下的温度下冷藏在干净的容器中。

   0
相关新闻
对抗变种病毒株 莫德纳加大剂量开始新试验直播:BC省新冠疫情通报会(1月25日)
女子新冠康复1年 仍没嗅觉味觉 生不如死…ICU医生:一半染疫者死亡 包括不少年轻人
BC省再有6班国际及国内航机上出现新冠病毒大统华温南分店有员工确诊 酒吧教堂有暴露
卑诗疾控中心:列治文一周录54宗新例有效果!居家令生效后 安省确诊病例减两成
安省发现第七人染源自英国的变异菌株 恐已加拿大许多地区新冠发病率正在下降

24小时新闻排行榜
1 神秘!两女子出租屋死亡 家中惊现相同外卖
2 美国每天能为百万人打疫苗,加拿大呢?
3 梅根痴心妄想儿子亚契继承英皇位 超前部署
4 CBC爆加拿大Subway鸡肉一半全是大豆 真相是
5 华人回国核酸检测新增“肛拭子”采样:太羞

48小时新闻排行榜
1 温哥华夫妇竟这样捷足先登打疫苗 现已被捕
2 拜登身边的是“中国保镖”?身份公开原来是
3 中国跳水皇后出嫁加拿大 曾夺70金22岁即退
4 刚刚,亚洲最大毒枭登机前被捕!加拿大华裔
5 加拿大超市热卖的海鲜产品召回,含致命病菌
6 美新冠感染者打疫苗几小时后死亡,全球已超
7 加拿大回国航班曝确诊!1月9日抵达上海浦东
8 17岁妹子上演人体喂食秀 本尊曝光网友暴动
9 神秘!两女子出租屋死亡 家中惊现相同外卖
10 美国每天能为百万人打疫苗,加拿大呢?


最新专稿 更多>>
1 直播:BC省新冠疫情通报会(1月25日)
2 你苦苦追寻的美好,原来是你曾经拥有的
3 加拿大回国航班曝确诊!1月9日抵达上海浦东
4 美新冠感染者打疫苗几小时后死亡,全球已超
5 拜登惹毛加拿大!多位省长:报复美国,发起“
6 加拿大祭出大杀器!发现新冠救命药,物美价
7 叫停!亚马逊配送中心400确诊 加拿大邮政1
8 小心!开个烤箱 Townhouse变废墟 一夜倾家荡
9 够酷!是谁把美术馆裡的艺术吃下肚
10 刚刚!BC省疫苗接种详细计划出炉!噩梦此时
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.