温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国疾控专家:最早11月可以接种新冠疫苗
www.bcbay.com | 2020-09-15 16:00:56  央视新闻客户端 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据央视新闻消息 新冠肺炎疫情下,今年的流感高发季备受关注。世界卫生组织9月14日发布的统计数据显示,全球新冠肺炎确诊病例超2887万例。中国新冠疫苗研发、生产、接种情况如何?国际合作又会如何开展?

  《新闻1+1》连线中国疾病预防控制中心生物安全首席专家武桂珍,共同关注:秋冬到来,我们的“疫苗”准备好了吗?

  目前中国研发的新冠疫苗进展如何?

  中国疾病预防控制中心生物安全首席专家 武桂珍:我正在武汉参与疫苗生产车间安全评审,目前我国疫苗研发生产方面在全世界走在前列。目前全球共有9种疫苗进入III期临床试验阶段,中国就占5种(新增一款中国与其他国家国际合作的新冠疫苗,刚刚进入),所以非常快。新冠病毒是一个高危病毒,需要在负压车间生产。现在正在紧锣密鼓地由卫健委组织专家对生产车间进行评审,已经有两家生产车间通过审批,正在进行第三家。

image.png

  今年为何较早发布流感接种疫苗指南?

  中国疾病预防控制中心生物安全首席专家 武桂珍:秋冬季容易高发的是呼吸道传染病,像流感、肺炎等传染病,并且低温对于新冠病毒来说是易于传播的。新冠早期症状和流感会有相似地方,一个是季节,再加上它们症状相似,所以我们希望大家能够注射流感疫苗,也防止在发生(感染)以后,临床上容易在识别上有一些困难。

  今年的流感疫苗足够更多人去接种吗?

  中国疾病预防控制中心生物安全首席专家 武桂珍:正常情况下,流感疫苗对预防流感非常重要,疫苗是预防传染病最有利、最廉价、最有效的手段。疫苗分为两类,国家计划免疫疫苗和二类疫苗,流感疫苗属于二类疫苗。尽管如此,国家也是在积极组织企业生产流感疫苗。我想应该是够的,没什么问题。

  今年推荐打哪种流感疫苗?

  中国疾病预防控制中心生物安全首席专家 武桂珍:每年世界卫生组织都在2月份和9月份,来组织疫苗推荐的会议,今年也一样。2020年到2021年,世卫组织给我们也推荐了四种组份的疫苗,目前,今年大家使用的都是在世界卫生组织推荐范围内的。

  新冠疫苗的科研与合作

  来自世卫组织的信息,目前,全球已有超过30种新冠疫苗进入临床试验阶段,已经进入三期临床试验阶段的有9种,中国占了其中4种。数据显示,目前这4款疫苗的安全性和有效性结果都比较乐观,而我国也已经在7月22日正式启动新冠疫苗的紧急使用。对于全球疫情来说,疫情合作尤其重要,9月11日,联合国通过新冠肺炎疫情决议,其中的关键词也正是“合作”。

  普通人还有多久能接种新冠疫苗?

  中国疾病预防控制中心生物安全首席专家 武桂珍:这个时间会很短,大概11月或12月,普通人就可以接种新冠疫苗,因为根据它的三期临床结果来看,目前进展非常顺利。今年4月份的时候,我作为实验人群打了疫苗,这几个月感觉非常好,没有任何不一样的地方,接种疫苗的时候,局部也没有疼痛。

  接种新冠疫苗后能起效多久?

  中国疾病预防控制中心生物安全首席专家 武桂珍:因为新冠肺炎的发生时间并不长,所以疫苗研制的时间也并不长。根据以往的经验和过去研究的结果,我们期望大概起效1到3年。因为时间很短,我们还在继续观察。

   0
相关新闻
致死率“极高” 中风成年轻人感染新冠第一人心惶惶!大温再有学校中招 病毒已遍地开
曾赴伦敦市酒吧餐馆 西安大略5名学生齐确诊1351!加拿大确诊飙升面临二次封城?特鲁多急
中国留学生回国上网课有大麻烦,甚至影响毕家庭聚会不戴口罩全感染 旅行与确诊者相聚
新书揭示美国早知道了,那加拿大官员呢从CERB转轨到EI 近300万人受影响日子不好过
终于狠起来:加拿大曝光接触者追踪,加强通阎丽梦论文:查一查武汉P4与美卫生院的金流

24小时新闻排行榜
1 1351!加拿大确诊飙升面临二次封城?特鲁多急
2 川习激烈电话首度公开 习近平一口回绝川普
3 加卫生部长再度为中国辩护:没有证据说他们
4 吴绮莉曝女儿有已故兄弟姐妹,成龙的?信息量
5 中国留学生回国上网课有大麻烦,甚至影响毕

48小时新闻排行榜
1 中国富豪西温遭枪杀分尸百块 凶手可能当庭
2 1351!加拿大确诊飙升面临二次封城?特鲁多急
3 海天缆车线又被人为割断!数十辆车厢高空坠
4 美国夫妇得新冠手拉手去世 “我们都被骗了
5 新西敏烈火冲天 地标被毁!有毒致癌物喷出
6 35岁华男在加拿大娶不上老婆 被迫回流中国
7 网红公园美洲狮猛扑宠物狗,路人吓傻…
8 加拿大男子突获巨额遗产 才知“亲戚全家死
9 川习激烈电话首度公开 习近平一口回绝川普
10 烧红美国半边天的大火 真是华人放的?FBI发


最新专稿 更多>>
1 人心惶惶!大温再有学校中招 病毒已遍地开
2 重磅!加拿大刚要出手报复 美国就取消对铝
3 1351!加拿大确诊飙升面临二次封城?特鲁多急
4 向日葵在温哥华盛开 回忆起“鸡情”燃烧的
5 BC最悲惨周末 6人新冠病逝+有毒浓烟
6 吴绮莉曝女儿有已故兄弟姐妹,成龙的?信息量
7 加卫生部长再度为中国辩护:没有证据说他们
8 美国夫妇得新冠手拉手去世 “我们都被骗了
9 海天缆车线又被人为割断!数十辆车厢高空坠
10 新西敏烈火冲天 地标被毁!有毒致癌物喷出
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5华为6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.