温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
疫情反弹之季,德国为何举办数千人演唱会?
www.bcbay.com | 2020-08-24 13:12:13  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)子西综合报道:虽然世界各地都纷纷重启,但大型聚集性活动依然处于被禁止状态,而就在刚刚过去的上个周六,德国莱比锡市举行一场大型演唱会,不仅没有被批评处罚,还引来多家严肃媒体的关注。

5.png

这场大型现场演唱会事实上是德国科学家组织的一次“实验”,通过“模拟”新冠病毒在大型音乐会中的传播,来探索该如何在疫情期间更好的组织和管理这种大型活动。

百万欧元科学实验,勇敢的志愿者

这场颇具规模的“聚集性实验”7月份开始招募“现场观众”,要求志愿者年龄在18至50岁之间,且必须确保身体健康。

整个活动斥资99万欧元(约合人民币802万元),由地方政府承担,莱比锡哈勒大学负责这场实验的推进。

在招募现场志愿者时,科研团队特别提醒,这场实验本身带有一定风险性,“不排除志愿者在现场感染新冠的可能”。

哈勒大学临床传染病学系主席斯蒂芬·莫里茨(Stefan Moritz)表示,希望通过此次实验获悉,疫情期间举办大型室内活动的风险高在哪些环节?参与者在那些位置会因为人流增加感染风险?以及如何降低这些风险。

据悉,这项研究最初想要邀请4000多名志愿者,但最终登记的勇敢者仅有约2000名,最后到场的富有科学冒险精神的志愿者只有近1500多名。

参与这场实验的1500名志愿者均来自德国的疫情“低风险”地区,并在实验开始前的48小时接受新冠病毒检测。

8.png

接受病毒检测的除了参与实验的志愿者之外,还包括工作人员以及各国赶来的媒体,一共约有1900人。根据主办方后来的消息,其中一人被确诊阳性,随后被拒绝参加了该实验。

活动当天,观众们不仅需要佩戴口罩,还需要佩戴追踪设备入场,以便研究人员监测他们的现场活动以及观众间的互动。

入场前,每位观众还需在手上涂抹特殊的荧光消毒液,这是为了让科学家观察活动现场有哪些区域或设备属于“高接触”范畴。

路透社在其报道中表示,通过这些设备搜集来的数据,将有助于研究人员判断演唱会的哪些地方更容易出现聚集。

一场演唱会,三个场景

这场看起来普通的“演唱会”在安排上非常独特。实验组织方与德国的一名流行歌手Tim Bendzko合作,在演唱会中安排了三个场景模拟:

在一个场景中,就像时间穿越回疫情之前,没有额外的安全距离和卫生措施,观众从两个入口进场,不保持任何距离,人挨着人落座。观众可以在现场自由活动。

第二场景要求提高,观众从4个入口进场,座位和座位之间留出一个空位。

第三场景要求最严格,为了保证1.5米的距离,座位和座位间空出5个空位。最多允许2名一起参加的朋友坐在一起。

2.png

实验组织方接受采访时表示,德国的新冠疫情最近也出现了新的反弹,但德国已“无法承受又一次封锁”了。因此,希望通过这样的实验,给决策者提供一些更理性的证据,以供他们去判断是否要在疫情之下允许这样的大型活动召开,以及该如何更好地组织、降低风险等等。

实验组织方对媒体表示,目前实验进展顺利,数据搜集的情况很好,预计初步结果在秋季就将出炉。

“几个月首次获得观众掌声”

据媒体报道,那一天,莱比锡竞技场的灯光绚丽,聚光灯打在观众席上,有人鼓掌,有人尖叫,有人起立跟唱,有人现场蹦迪,最后还不忘要求返场。

一切好像回到了疫情之前的美好时光。

歌手Tim Bendzko现场接受采访表示:“这是我们几个月来首次获得观众的掌声。” “气氛非常好,几乎感觉就像一场真正的音乐会。

7.png

他还说:“我希望有一天能再次在大型音乐会上演出。” 

一位来到演唱会现场的志愿者——20岁的Elli Blesz对媒体表示:“气氛真的很棒,我们都喜欢音乐,6个月之后能够再次到现场听演唱会真是太美妙了。”

26岁学生Kira Stuetz和她的丈夫一起参加了此次演唱会,她说:“感觉有点疯狂。”

她尤其回顾模拟病毒感染前的场景,观众们都紧密地坐在一起,她说:“开始地时候,大家都坐在一起,感觉仿佛在做梦一般,因为已经很久不允许人们如此紧密地坐在一起了。但是真的感觉很酷,我都不敢相信我们能再次参加了一场真正的音乐会!”

1.png

媒体报道后,当然也出现很多质疑声,在明知有病毒感染风险的情况下,让数千人聚集在一起,这种实验是否存在道德悖论?

不过,随着各地重启之后出现的疫情反弹,决策者们到底应该以何种方式度过这个秋冬,确实需要科学的数据支撑,在防疫与保持各方面正常运行之间小心平衡。

希望科学能够早日控制住病毒的扩散!

   0
相关新闻
BC省失控 ,今天暴增425例!大温再增36校沦加美边境小村唇齿相依 获豁免14天入境隔离
印尼下月900万人先打中国新冠病毒疫苗直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
发现可传人变异新冠病毒 丹麦捕杀所有水貂定了!这四类加拿大人将优先接种新冠疫苗
BC确诊再超330 医疗护理设施与社区爆发持续BC省再有5班国内及国际航班出现新冠病毒
北素里新开设新冠病毒检测中心大温一舞蹈学院爆发疫情 26人接受检测

24小时新闻排行榜
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
3 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
4 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
6 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
7 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
8 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.