温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
英国返京夫妇隐瞒症状确诊,张文宏详解上海经验
www.bcbay.com | 2020-04-08 14:24:46  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)子西综合报道:4月8日,北京市疾病预防控制中心发布消息:北京新增报告1例境外输入新冠肺炎确诊病例;患者来自英国,曾在市内小区居家停留35个小时。

26.png

北京市疾控中心4月5日公布的信息显示,2020年3月19日,闫先生、李女士夫妇二人乘坐国航CA938航班从英国伦敦出发,3月20日到达北京首都机场。抵京后,夫妇二人经海关检疫,申报健康无异常,然后到集中医学观察点进行隔离观察。

3月25日,隔离点动员隔离观察人员进行新冠病毒核酸检测,夫妇二人均未参加。3月30日晚,李女士出现咳嗽、咳痰、恶心、精神不振等症状,自行服药,在工作人员询问其健康状况时未报告。

4月3日,夫妻二人解除隔离,由集中隔离点车辆转运至市内集散点,后由家人驾车接回位于朝阳区的小区,在小区保安处出示隔离证明、进行登记、测体温后回家。

当晚,患者发烧达39℃,第二天上午由家人驾车送至北京朝阳医院就诊,4日诊断为确诊病例,且临床分型为重型。

4月5日凌晨1点26分,闫先生乘坐社区的车前往集中隔离点。第二天,闫先生做了核酸检测,结果为阳性。

23.png

与确诊患者密切接触中,除了患者的儿子、儿媳在内的3位同小区居民,还有3名物业工作人员与一名小区超市工作人员。截至4月8日中午,七人仍在隔离观察,已经进行过一次核酸检测,结果为阴性。

北京防控措施自3月25日起更严

北京市自3月25日零时起,所有从北京口岸入境人员不分目的地,全部就地集中隔离观察,全部做核酸检测,而“3月25日之前,没有要求必须做,是自愿的”。

根据媒体报道“北京现在的防疫,跟前段时间病例多的时候不一样了,更加严格了。”

更加严格的隔离与检测政策,针对的是3月25日零时以后入境的人员,而闫先生夫妇是在3月20日入境的,因此躲过检测。

北京市卫健委官网消息显示,截至4月7日24时,累计报告境外输入确诊病例172例,无境外输入无症状感染者报告,治愈出院病例53例;累计报告本地确诊病例416例。  

此前,北京市委宣传部副部长徐和建曾在4月5日的发布会上表示:“首都北京疫情防控在短期内完全结束是不可能的,很有可能较长时间处于疫情防控状态。

24.png

张文宏详解上海经验

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在新闻发布会上详解了上海的防疫体系经验。

没有人可以回答这次疫情什么时候能结束?有专家表示在疫苗产生之前,很难想象我们可以回到这次疫情之前的状态。

不过张文宏医生说,上海已经回到疫情之前,目前已经一段时间没有本地病例,后面阶段就是依靠我们强大的体系,针对输入性病例来防控。

“为什么在中国上海这个超大型城市,可以把发病人数控制得这么少呢?”这是国内外很多防控疫情专家提出的问题。

21.png

张文宏医生表示,从SARS开始,到H1N1、H7N9,还有这次新冠肺炎,每次疫情在上海的爆发,回过头来看,这个城市总是能够应对得很好,每次都是有惊无险,这取决于这个城市的管理。

“上海的体系从早期发现有症状的病人,到隔离、诊断、疾控介入、追踪,这个速度是非常之快的,而且非常完善。上海有几千名疾控人员和医生对这些病人进行追踪,追踪之后对所有密切接触者进行隔离,这是防控体系里应急迅速反应的一个重大的点,使得我们避免了社区的传播。今天世界上所有国家疫情爆发不能控制,都是和早期不能快速应对,以及不能迅速追踪定位隔离造成社区传播有关系,这才是问题的关键。”

27.png

今天我们来复盘的话,第一波疫情的控制过程,正好是对体系的一次非常重大的考验。遍布整个上海的发热门诊,就是体系的第一个点。因为你生病了之后第一时间肯定是找医生,我们体系就启动了。

启动之后,如果这个体系是完整的,就会将病例递交给所在医院的传染科,然后医院的临床微生物系统就会启动。到底是什么病?可能是认识的病,可能是不认识的。如果是不认识的病,加上最近正好有疫情爆发,我们就会怀疑是这个病,马上启动疾控环节。疾控进来之后,疾控医生和医院的医生会协同进行诊断。

在日常生活中,事实上你找体系可能是找不着的。那么体系在哪里?体系其实就在你身边,体系就在基层一点一滴的工作中,你最看得见的体系的第一道关卡是身边的医生。

这次整个疫情的救治过程,如果你拿放大镜去看,就会把体系里面的一些细节看清楚,我们知道,老百姓是怎样从这些细节里得益,这套完整的体系给了我们城市怎样的保障。

   0
相关新闻
新冠肆虐 华裔小伙做了件了不起的事美国疫情数据:非裔死亡率较高
谭德塞反击川普 不想看到更多尸袋就別搞政不能再找借口!这省将检测每一个可能感染者
获联邦补贴 上万被解雇职员重回加航新冠病毒中,温哥华花海来袭,引发更多的反
总理宣布生产更多加拿大的医疗物资和设备长者新视野项目计划 将可以被用于提供新冠
特鲁多电视讲话全文 启工业动员计划产抗疫方方日记在美出版 公众对她的态度会变得更
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 确诊逼近1.8万,这省最糟死近万 特鲁多又圈
2 BC增4死 吁长假在家别度假 加拿大自产N95有
3 关于房产税 BC这项服务延期1个月
4 实况解说:4月7日 BC新冠疫情最新通报
5 真怕了 64%加人忧染新冠 BC这里吁关与阿省
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 确诊逼近1.8万,这省最糟死近万 特鲁多又圈
2 BC省的新冠病毒感染率是怎么被控制住的?
3 加拿大总督“报销门”丑闻再度发酵,让英国
4 武汉解封至少6.5万人离城 我们采访当天就走
5 没机会住院 40岁男子感染新冠 自生自灭惨死
6 华人在自己家地下室隔离 靠服此药自愈
7 细思极恐 加拿大正在走美国意大利的老路?
8 BC省新增一40多岁男子死亡,非新冠病患仍可
9 BC增4死 吁长假在家别度假 加拿大自产N95有
10 关于房产税 BC这项服务延期1个月


最新专稿 更多>>
1 英国返京夫妇隐瞒症状确诊,张文宏详解上海
2 新冠病毒中,温哥华花海来袭,引发更多的反
3 确诊逼近1.8万,这省最糟死近万 特鲁多又圈
4 关于房产税 BC这项服务延期1个月
5 实况解说:4月7日 BC新冠疫情最新通报
6 “隔离”日记:呼吸了这么多年的空气,我们
7 疫情当下,信息芜杂纷乱,何不让子弹再飞一
8 突发:英国首相病情恶化,紧急转入ICU
9 加拿大总督“报销门”丑闻再度发酵,让英国
10 乱丢用过的口罩手套,重罚1万,抢口罩风暴
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.