温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
如果华盛顿向北京求助 中国帮不帮
www.bcbay.com | 2020-03-25 09:49:09  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国新冠肺炎(COVID-19)疫情大爆发,3月23日、24日连续两天新增确诊病例高达一万多例,超过了此前疫情大爆发的意大利、西班牙,成为全球疫情新的风暴中心。现在美国确诊病例总数已有五万多人,仅次于中国和意大利,按此趋势发展下去,美国很有可能成为全球疫情最严重的国家。

image.png

在封城等严格的防疫措施下,前两天意大利疫情似乎出现拐点,新增确诊病例由峰值出现下降趋势,单日新增确诊病例由6千多回到4、5千左右,这或许是意大利疫情的蔓延趋势初步得到遏制的开始。不过,截至到3月24日,意大利确诊病例已有69,000多例,未来一周其新冠肺炎病例人数仍很有可能超过中国的82,000多例,成为世界第一。

但是,美国疫情的飞速蔓延,或许将赶在意大利前面超越中国,变成确诊新冠肺炎病例最多的国家。意大利疫情爆发已经持续10多天,或已到该结束的时候,而美国疫情爆发才刚刚开始,未来恐怕还要持续一段时间。从疫情发展的趋势看,未来一周美国单日确诊病例人数很有可能维持在高位徘徊,最终美国的确诊病例人数或许会超过10万。

如德国经济部长阿尔特迈尔(Peter Altmaier)所说,同欧洲相比,川普(Donald Trump)政府更加轻视了新冠病毒,没有重视新冠病毒的危害是导致欧美没能避免疫情爆发的根源。美国政府应对新冠肺炎疫情三心二意,似乎切断国际航班,美国的病毒就会“自动消失”,在此情况下美国民众也对疫情不以为意,甚至对有防范意识,主动戴口罩的亚裔进行言语攻击,由此带来的结果就是今天疫情的超级爆发。

显然,新冠病毒不会因为美国是世界老大,就远离美国。它只会积聚能量,很很教训那些不把它放在眼里的自大狂。在疫情爆发期,每天新增确诊病例中国只有3千多例,意大利也只有5、6千例,而美国超过了1万例,足见病毒已经在美国“潜藏”多日,开始强劲反噬。

川普总统应该已经意识到,在病毒面前人人平等,美国不会成为例外,反而面临巨大危机。因此,他在3月24日与韩国总统文在寅通电话,“希望韩方能提供用于抗疫的医疗设备”。韩国虽然还有数千例确诊病例有待救治,但韩国的疫情基本稳定,每天新增病例只有100例左右(有些是外来输入病例),所以文在寅表示“若韩国有剩余资源,将尽可能向美方提供帮助。”

如果未来美国确诊病例持续大规模增加,美国医疗资源必然面临严重短缺,单靠韩国的援助恐怕无法满足现实需要。在疫情全球爆发的当下,唯一有能力大量帮助美国的,恐怕只有一个国家——中国。中国现在境内的新增确诊病例几乎为0,最严重的武汉也已连续多日无新增病例,只有每天几十个外来输入病例,应该说中国的抗疫战争已经取得胜利。

3月25日湖北解除管控,4月8日武汉也将恢复运转,新冠病毒冲击中国2个月,在严密的防控措施下,现在中国终于迎来“解放”时刻。中国各省市官员开始带头摘下口罩,没有疫情干扰,中国经济有望逐步恢复活力,为全球抗疫战争提供强大的工业生产保障。中国是全球第一制造业大国,其生产能力毋庸置疑,应该能满足很多国家,包括美国的医疗物资需求。

那么如果美国向中国求助,中国要不要向美国申出援手呢?很多人或许对美国政府“口惠而实不至”的援助不满(美国私人机构有对中国援助物资),更对美国政府以“中国病毒”丑化中国感到愤恨,所以不同援助美国。这种情绪可以理解,但从中美关系长远发展和大局考量,中国还是应该雪中送炭,不为华盛顿,而是为美国人民尽一份力。

在抗战的艰难时刻,美国人民和政府对中国提供了大量援助,对这一历史恩情,中国应该永世不忘。“滴水之恩,涌泉相报”是中国的高贵品格,现在美国遇到疫情困难,正是中国展现自己道义高度的时候。此时对美国施以援手,不仅让中国收获道德的光环,也必定有利于树立中国的正面友好形象,培养美国的友华力量,以遏制美国敌视中国的势力。

建立中美新型大国关系,培养友好的中美关系不仅有利于两国,也有利于世界。中国作为负责任的世界大国,应该展现自己的格局和高度,不随反华小丑起舞,而是坚定的带领美国,共同发展建设性的、友好的中美关系,以推动人类命运共同体的最终成型。中国是文明大国,文明大国应该有文明大国的姿态,对身处困境的国家雪中送炭是中华文明的内在要求。

3月24日,川普在接受福克斯电视台(FOX)采访时表示,他决定不再使用“中国病毒”这一说法。无论出于什么考虑,川普的这一做法仍是值得欢迎的。如果川普不好意思主动向中国开口求援,其实中国也可以“适时”在力所能及的前提下,主动表示对美援助,并且说到做到,让美国人民认识文明的中国。


   0
相关新闻
中国疫情恐死灰复燃? 专家:一个月后或见在疫情肆虐的春天里 像琼西那样坚信生命的
武汉风险级别下调至中风险 上海、泉州亮红李克强发声禁为清零瞒报漏报 促防疫情再爆
大温地方政府促省府财政资助 支援租户和业加拿大多省市病毒检测速度慢:化学试剂短缺
安省新增100例 累计688例 死亡增1例张文宏:今夏结束概率很低,不感染的秘诀关
风险升级!纽约警察局一天超2000名警察请病美国男子自称染新冠朝店员咳嗽 面临7年监禁
24小时新闻排行榜
1 不妙!社区感染成主流+百万加人回国 挺得住
2 BC卫生厅对新增145例新冠病例及最新发展的
3 脑子浸水!竟有五分之一加人对疫情不信邪不
4 吓人!上一周:超过一百万加拿大人从境外返
5 美加的医疗资源是不是揭不开锅了?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突破2000 特鲁多怒吼:够了!对这些人要刑法
2 不妙!社区感染成主流+百万加人回国 挺得住
3 杜鲁多语气变硬:够了!回家!花3千万投放广
4 BC省死亡13例,政府出资50亿,居民可领取1
5 BC卫生厅对新增145例新冠病例及最新发展的
6 脑子浸水!竟有五分之一加人对疫情不信邪不
7 万众瞩目!川普妻子新冠病毒检测结果出来了
8 医疗系统告急!多名医护感染,护士因没口罩
9 英国著名男星自曝一年前就染上冠状病毒
10 新冠新药临床试验:加拿大研究所招募六千志


最新专稿 更多>>
1 在疫情肆虐的春天里 像琼西那样坚信生命的
2 不妙!社区感染成主流+百万加人回国 挺得住
3 欧洲第二重灾区西班牙 不得不将溜冰场改停
4 重磅!东京2020奥运会延后 历史首次因公卫推
5 我的温哥华抗疫下半场日记-我们都在同一条
6 素里纪念医院推出筹款项目 帮助前线医护人
7 突破2000 特鲁多怒吼:够了!对这些人要刑法
8 养老院疫情爆发母亲丧命 女儿疾呼:别让悲
9 医疗系统告急!多名医护感染,护士因没口罩
10 新冠新药临床试验:加拿大研究所招募六千志
专栏作者
1东竹2葵儿多丽3天高云淡
4蓉逸5饶恕6伯爵奇士
7朱敏怡8Ellen9星河
10杰西11安妮12艾力斯
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.