温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
好消息!基因组分析显示:新冠病毒难长存
www.bcbay.com | 2020-03-11 13:43:15  科技日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

新冠病毒是否将彻底灭绝?不少专家认为,新冠肺炎可能转化为一种慢性疾病,新冠病毒有可能在人体内长期潜伏,和人类长期共存。难道说我们真的要长期生活在新冠疫情的阴影之下?

image.png

对此,南开大学生命科学学院副教授高山在接受科技日报记者采访时表达了不同看法。日前,高山等在ResearchGate 网站发表预印本文章《5’非翻译区条形码揭示2019新型冠状病毒毒力》,提出新冠病毒毒力与SARS接近,很难与人类长期共存,但我们要高度警惕潜伏在野生动物身上的“新对手”。

新冠病毒毒力强 很难与宿主长期共存

高山介绍,冠状病毒RNA编码区上游的“5’非翻译区”虽然并不表达,但其内部的“核糖体进入位点”(简称第一位点)却可以调控冠状病毒大部分蛋白质的翻译,其功能至关重要,是影响病毒毒力的关键因素。

于是,高山等研究了1200多条Beta冠状病毒的基因组,发现可根据第一位点内的一段特殊序列将上述所有病毒分为四类,每一类病毒的毒力接近,特殊序列几乎完全相同。其中第一类包括中东呼吸综合征(MERS)病毒及蝙蝠体内的HKU4病毒等,毒力最强;SARS病毒、新冠病毒同属第二类,毒力仅次于前者;第三类则包括毒力更弱的OC43、HKU1等人类冠状病毒;前三类之外的冠状病毒全部归为第四类。

“这一特殊序列就像是给病毒打上的条形码。”高山谈到,这种分类方式非常清楚,不同类之间的冠状病毒毒力差距显著。进一步研究发现,这四类Beta冠状病毒第一个基因的起始密码子上游临近的茎环结构恰好呈现出4种不同的形态。

高山认为,根据现有数据,第一、二类中已发现病毒的种类和宿主种类都较少,很可能是因为毒力太强,病毒很难与宿主长期共存而逐渐灭绝,而第三类病毒毒力较弱,经过长期进化有可能获得宿主适应性,实现在宿主中长期存在。“条形码”序列的保守性强,不易变异,新冠病毒不太可能进化成为第三类病毒。按照其分类和毒力,只要人类采取有力的防控措施,它大概率将走向灭绝。

病毒可以分类管 潜在威胁要警惕

高山告诉科技日报记者,根据“条形码”对冠状病毒分类,可以简单、快速估计未知病毒毒力,为病毒分级管理奠定基础,使未来防控更有针对性。例如蝙蝠携带的HKU4、HKU5和刺猬携带的HKU31等多种冠状病毒属于第一类,虽然尚未报道感染人的情况,但仍应被列入重点监控和研究目标。

“此外,近期报道在穿山甲体内存在与新冠病毒高度类似的冠状病毒。”高山谈道,虽然穿山甲未必是新冠病毒的中间宿主,因为两种病毒在可变翻译分型上并不相同,而且穿山甲冠状病毒基因组没有新冠病毒特有的Furin酶切位点。但是,人类仍需重视该病毒的潜在威胁,研究发现它属于第二类病毒,估计其毒力与SARS病毒和新冠病毒在同一水平。因此,加强对携带危险病毒的穿山甲等野生动物的研究和监控很有必要。

“总之,我们要高度警惕已经发现和未来可能出现的毒力较强的第一、二类病毒。”高山指出,相比之下,第三类病毒种类多、宿主广泛,有可能出现周期性的小范围暴发,但毒力较弱、威胁较小。

“按照‘条形码’序列对病毒分类并不局限于Beta冠状病毒。”高山表示,我们将其应用于甲型流感病毒分析,结果与常规采用的血清型分类高度一致,该病毒的12个HA亚型和8个NA亚型各有一张一一对应的“条形码”。

高山强调,当前他们的研究主要基于对病毒基因组的生物信息学分析,仍需大量的生物学实验确认。

   0
相关新闻
意大利锁国 “逃出米兰疫区 结果大家都在疫从3月12日0点开始,入境泰国将变成"地狱难
大流行!加拿大感染人数破百,投入超10亿基加拿大政府改口?首席卫生官呼吁大家戴口罩
官宣!特鲁多公布加拿大应对新冠疫情具体措"病人如海啸般涌入" 意国伦巴底医疗系统濒
美国安顾问:若中国最初不瞒报 全球疫情会疫情使全球民航承受9/11级冲击 损失逾千亿
世卫正式宣布疫情为全球大流行病卑诗卫生厅:就本省新确诊7例新冠病毒个案
24小时新闻排行榜
1 又增16例 加拿大感染者逼近100!意大利确诊
2 至尊公主号将停靠温哥华 还有上百万人在路
3 加拿大今再爆15例确诊 若没控制好恐有70%人
4 加拿大抗疫关键在未来2周 小学教堂银行均爆
5 官宣!特鲁多公布加拿大应对新冠疫情具体措
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 77例!加拿大1天暴增11例 首例死亡出现在温
2 加拿大一省囤了5500万只N95,可惜现在竟不
3 又增16例 加拿大感染者逼近100!意大利确诊
4 加拿大华人医生教你:家人怎样不被病毒一锅
5 至尊公主号将停靠温哥华 还有上百万人在路
6 惨:美股熔断、油价闪崩30%,加元兑人民币
7 对比加拿大和意大利 就明白及时防护有多么
8 加拿大躺枪,川普斥责“假新闻”,医生道出
9 今早,美股崩盘油价暴跌加元闪崩!
10 应对疫情 加拿大人需要准备多少应急钱?


最新专稿 更多>>
1 加拿大政府提醒很多中国小留学生入读劣质学
2 父与子的岁月轮回:从洛阳到温哥华
3 加拿大政府出资十亿抗击疫情:重压之中临危
4 至尊公主号即将停靠温哥华!更可怕的是...
5 又增16例 加拿大感染者逼近100!意大利确诊
6 加拿大今再爆15例确诊 若没控制好恐有70%人
7 曾和确诊病例接触 BC两私校急关闭 校区大消
8 加拿大3月中旬或将出台父母团聚移民方案
9 加拿大政府动议实施手机费用限价令,有用吗
10 77例!加拿大1天暴增11例 首例死亡出现在温
专栏作者
1东竹2葵儿多丽3天高云淡
4蓉逸5饶恕6伯爵奇士
7朱敏怡8Ellen9星河
10杰西11安妮12艾力斯
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.