温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华中科技两位顶尖医学教授,怎么会死?
www.bcbay.com | 2020-02-13 10:27:01  微信公众号 | 0条评论 | 查看/发表评论

近日,华中科技大学在三天内连失两大精英级教授。 

2月7日,生命科学院楚天学者红凌因新冠肺炎去世,年仅53岁。2月10日,附属同济医院器官移植科林正斌教授也因新冠肺炎救治无效死亡,享年62岁。 

红凌教授主要研究人体重大疾病分子机制及信号转导网络调控,是中国抗癌协会纳米肿瘤学会委员和中国稀有疾病研究联盟全国协调主任。才入院不到4天,即被病魔夺去生命。 

林正斌教授病程相对长一些,在年前便已出现中低烧、咳嗽,经CT检查,判断可能得了新冠肺炎,但到1月27日才被安排住院,随后核酸检测确诊为新冠肺炎。不到一周又转入重症监护室。虽经尽力抢救,仍在2月10日不幸离世。

image.png

三天时间内两名教授先后去世,不得不让华中科技大学引发关注,毕竟华中科技大学同济医学院紧邻附属同济医院和协和医院,属国内一流医院,对于疫情的警惕,照理应该比武汉市中心医院高些。

但当李文亮等八位医生在朋友圈中讨论肺炎疫情的时候,华科大的教授们似乎并未重视。1月20日,钟南山院士接受采访时说,武汉存在医护人员感染情况,指的就是华中科技大学附属协和医院的医护人员。 

为什么会发生这种情况?一位不愿具名的医生透露了一个细节:“年初是医院外科集体体检的时间,体检中心在儿科门诊的三楼,人流量特别大,当时也没有像现在这样有隔离防护措施。” 

正是这一疏忽,导致了致命性的错误。 

到了快过年的时候,林正斌已经出现中低烧,并咳嗽多日。他找到既是同事又是好友的宋建新,请宋帮忙诊断病情,宋建新是感染科主任医师、湖北省疫情防控专家组成员。 

林正斌说:“奇怪了,我不会得了那个传染性肺炎了吧?” 

宋建新看了CT结果后,告诉老朋友说:“很有可能是!” 

1月27日,林正斌被安排住院治疗,随后核酸检测确定为新冠肺炎,不到一周就进了重症监护室。 

宋建新和林正斌都是一个医院的医生,彼此非常了解。宋建新说:“我们是多年的好友,他身体一直很好,也没有基础病,没想到病情发展得这么快、这么严重。” 

进入重症监护室后,带上呼吸面罩,已经无法说话的林正斌向宋建新发了一条求救信息。 

“宋主任,我上呼吸机了,救救我。” 

此时,林正斌已经知道自己凶多吉少,他把最后的希望,通过短信发了出去。然而面对肆虐的病毒,即便宋建新这样的专家,也同样无力回天,只能眼睁睁地看着林正斌被夺去生命。生者与亡者,两相对视,情何以堪! 

2月10日上午11 点18分,林正斌去世。 

这位知名移植专家,是器官移植领域的翘楚。国家要培养一代精英,何其艰难。器官移植,而且是多器官移植,这需要储备多少知识经验?林正斌才62岁,还可以培养更多新人,还可以点亮无数生命! 

然而,他就这样匆匆走了。 

他心底里一定是不甘心的。 

武汉同道评价林医生手术一流,是国宝级的专家。对于他的抢救,医疗资源应该是充足的,但仍被新冠病毒夺去生命,作为同道的医生,难免心有戚戚。 

宋建新告诉记者说,林正斌是个很低调的教授,平时说话和风细雨,没见他跟谁发过脾气、着过急。一个好医生就这么走了。 

同样的悼念,也在红凌教授的学生中流传。该校不少学生在微博上点燃“蜡烛”以示悼念。有学生称,还记得这位老师“课前的Quiz(抽查),还有爽朗的笑”,“人超级好”。 

公开资料显示,红凌教授,湖北人,1966年11月27日生于武汉。1988年7月获得武汉大学生物系、生物化学专业学士学位;1994年12月获得美国亚利桑那大学生化博士学位;1995年1月至1999年1月在美国加州大学伯克莱分校分子和细胞生物学系实验室作博士后研究;1999年2月至2002年1月为美国加州伯克莱、劳伦斯国家实验室科学家;2007年3月至今在华中科技大学工作。

 image.png

这就是一个学霸级的教授啊! 

原本,林正斌和红凌教授,他们都是可以不死的,却竟然死了。他们在自己的领域,是专家,是学霸。但面对疫情,却选择了轻信。因为同样是专家、院士的医学同行,在电视上说,冠状病毒未见人传人,可防可控,请大家不要担心。 

他们和很多良善的人一样,信了。 

林正斌生命中的最后一条信息是:“宋主任,我上呼吸机了,救救我!”此情此景,人生至惨。但他还是走了。因为真正能救他的,不是专家,而是真相。

   0
相关新闻
上千名被感染的武汉医护,扛过最艰难的一个新冠疫情下的众生相:《鼠疫》早已告诉我们
又一艘被困邮轮靠岸! 船上279名加拿大人待惨过泰坦尼克?超豪邮轮感染比例73% 已失控
加拿大专家:医生面对冠状病毒时更棘手超市蔬菜水果被人摸来摸去 会沾上冠状病毒
唐一菲一家滞留武汉 自曝三位家人感染肺炎湖北将临床诊断纳入确诊病例 12日新增病例
武汉医院主任发文悼念医院小卖部老板林军武汉官方称肺炎清查99% 微博仍充满求助讯息
24小时新闻排行榜
1 惨过泰坦尼克?超豪邮轮感染比例73% 已失控
2 每天80人来自湖北 加对中国入境者要做重要
3 华裔职员被罚8000多刀,加拿大税务局不是吃
4 加拿大华人夫妇在邮轮上确诊 船上生活照曝
5 加拿大外交部表示不会限制中国人入境 感谢
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 惨过泰坦尼克?超豪邮轮感染比例73% 已失控
2 每天80人来自湖北 加对中国入境者要做重要
3 涨疯了 中国飞加拿大机票疯传要2万人民币
4 她是张嘉译的原配夫人 离婚后疯狂爱上孙红
5 奇文:“疫”流而上,何不多给武汉市长暖暖
6 华裔职员被罚8000多刀,加拿大税务局不是吃
7 亚洲人都是丑陋b*tch 华人小姐姐遭辱骂
8 武汉男子出逃要去美国留学 温哥华被当成隔
9 武汉男子因去美国留学偷偷出逃,加拿大成“
10 世界最安全国家榜单出炉:加拿大排名第2


最新专稿 更多>>
1 新冠疫情下的众生相:《鼠疫》早已告诉我们
2 一把辛酸泪 温哥华登单身人士购房最难负担
3 温哥华性价比之王!连锁餐厅消费 高端餐厅
4 加拿大外交部表示不会限制中国人入境 感谢
5 “特效药”量产?疫苗18个月出?医药研发的
6 华裔职员被罚8000多刀,加拿大税务局不是吃
7 每天80人来自湖北 加对中国入境者要做重要
8 五味杂陈:我在大温的自我隔离记录
9 武汉男子因去美国留学偷偷出逃,加拿大成“
10 世卫组织担忧疫情失控,称全球面临严重威胁
专栏作者
1东竹2葵儿多丽3天高云淡
4蓉逸5饶恕6伯爵奇士
7朱敏怡8Ellen9星河
10杰西11安妮12艾力斯
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.