温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
多伦多新增9例监控 CZ311仅筛查前后三排座位
www.bcbay.com | 2020-01-26 11:32:18  加国都市生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

该来的还是来了。

截止1月26日上午10:30,安省卫生局官网数据发布:9例疑似正在监控,确认1例推定病例。

image.png

昨天下午,安省公共卫生厅召开记者发布会宣布,确认多伦多有一名新冠肺炎的推定病例(presumptive case),样品已送被送往温尼伯实验室进行确认,但卫生厅表示95%可能检验阳性。(详情请戳多伦多确诊1例肺炎病例!中国男子,去过武汉)

消息一出,多伦多华人圈爆了。恐慌、指责、诘问、请愿,各种消息充斥着微信群。

今天上午,联邦卫生部长帕蒂·哈吉杜(Patty Hajdu)和首席公共卫生官员谭咏诗(Theresa Tam)医生召开新闻发布会,进一步回来了大家关心的问题。

小编认为在这种公共事件紧急时刻应该相信官方渠道发布的第一手消息,现将两次新闻发布会的重要信息总结如下。

image.png

患者基本情况及乘坐航班

中国男子,50余岁,乘坐中国南方航空CZ311于1月22日从广州飞往多伦多。他于1月21日从武汉飞往广州,但乘坐的航班号尚未公布。

患者发病及治疗情况

昨天的省级记者发布会曝出的情况是,男子1月22日到达多伦多以后发病,1月23日看了家庭医生,医生意识到问题的严重性立即拨打了911将男子送往医院。

今天联邦级发布会上更多细节表示,患者在飞机即出现症状。

但卫生官在新闻发布会上说:“患者知道自己的责任,即使没有真正严重的症状,但在感到不适时,也会给予足够的关注和及时的通知。”

患者回到加拿大后没有乘坐公共交通,仅用了私家车,以及911救护车。

被送往Sunnybrook新宁医院后患者即被隔离在负压室内,负压是用于控制污染。

与患者接触人群的排查

在昨天和今天两次新闻发布会中,怎样排查接触过患者的人群是被提问最多的问题。

最新消息,排查已经开始。

从与患者密切接触的家人开始,到在这趟航班上在患者座位前后三排的乘客,多伦多公共卫生局正在依次打电话。截止目前没有发现第二例。

image.png

谭医生表示,如果你在这趟航班但是没有接到电话,一旦出现身体状况要依照边境发放的预防册子上的内容,联系公共卫生局。

以下联系方式请所有多伦多市民保存

至于为什么仅排查患者前后三排座位,谭医生表示:因为病毒主要靠飞沫传播,而飞沫传播距离2米 ,当然该次航班上工作的空乘人员也在排查范围内。

image.png

建立网站 专项官方信息

发布会上,公共卫生官员们反复表示对这一例的快速反应充分证明现行的公共卫生系统是有效的。从患者拨打911到隔离确认再到向公共告知,确实只用了很短的时间。

image.png

安省还建立了信息共享网站,每天上午10:30更新疑似、监控、确诊病例。大家可以点击文末“阅读原文(read more)”或在浏览器中输入ontario.ca/coronavirus上官网查看。

网站首页有Status of cases in Ontario更新最新情况,小编在发稿前刷新的结果是9例正在监控,1例推定病例。

市级、省级、联邦公共卫生系统工作人员反应迅速,联系紧密,与世卫组织和中国政府沟通频繁有效,更让大家有信心去相信官方信息。

无须恐慌 加拿大整体风险依然很低

在两次新闻发布会中,所有卫生官都希望民众放心,加拿大风险依然很低。

有记者问到华人春节活动是否应该继续进行,卫生官表示无须恐慌,可以继续正常的生活、活动。

image.png

但普通卫生工作要做到位,比如勤洗手,打喷嚏时用纸巾或手肘捂住,一旦有生病症状立刻自我隔离等等。

虽然加拿大已经确诊一例,但目前机场的筛查方式不会改变,仍然是以下三种:

  • 机场到达大厅提醒民众有身体状况进行上报

  • 在电子入境单上加是否去过武汉的问题

  • 海关人员在检查时如发现症状立即联系卫生部门

此外,有记者提到美国从武汉包机撤侨的行为。加拿大卫生部门明确表示现在不会有类似举动,但已经告知海外加拿大公民,如果自己有疑虑,大使馆、领事馆会全面提供帮助。

加拿大华人主动进行自我隔离

昨天多伦多确诊的消息一出,华人反应激烈。

微信群还有消息称该确诊患者是列治文山某著名私校学生的家长。

image.png

一时激起千层浪,迅速有家长发起请愿书,请学校严格处理甚至停课。

image.png

多伦多教育局理事委员会也做出了回应👇

image.png

但面对病毒,多伦多华人还是十分负责,很多人开始自我隔离。

image.png

另外一个疯传的视频里有穿防护服的医生、救护车和警车驶入某华人聚集小区,当事人也做出了回应。

image.png

好消息:疫苗开始研发

小编写稿的同时,中国传来好消息,疾控中心开始研发新冠病毒疫苗,已成功分离病毒,正筛选种子毒株。

华中科技大学同济医学院协和医院了解到,该院7名医护人员经过治疗后,初步检测结果显示,新型冠状病毒核酸检测已转阴,临床症状得到控制。

image.png

首个新冠病毒检测试剂盒通过检验,将被发往各地,用于测定疑似患者是否感染新型冠状病毒。

病毒是可怕的,但更可怕的是恐慌,谣言和内讧。

华人应该相信同胞的负责和自觉,以及加拿大政府的应对能力。少一些恐慌,多一些正能量!

   0
相关新闻
必看!加拿大人如何应对武汉新型冠状病毒?加航紧急通知: 北京/上海出发到达免费退票
北京婴儿感染 上海首宗死亡 京津沪客运全停李克强宣布:延长春节假期、调整开学时间
包专机、派大巴:多国计划从武汉撤侨安省出现首例确诊武汉肺炎,卑诗也急了
加国华人女孩被困武汉 母亲哭求联邦政府救家长注意啦:多伦多rhms、tms学校有感染风
首宗新冠病例乘CZ311抵加 华人呼吁请自觉隔BC省卫生厅发声明 关于安省首宗新型肺炎
24小时新闻排行榜
1 加拿大出现第一例确诊!中国已全面暂停出境
2 武汉疫情肆虐!全球华人心急如焚 纷纷豪捐
3 专家:武汉病毒感染人数14天内将突破25万
4 多伦多Yorkdale柜姐连夜逃出武汉:本人回应
5 紧急通知:“齐鲁情系温哥华”春节晚会时间
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 “武汉肺炎”已1122例!北美发布最高旅游警
2 武汉肺炎肆虐,在美国坐月子的章子怡发声了
3 加媒:新证据表明武汉掩盖疫情数周致病毒扩
4 华人可以放心了!中国全面禁止旅行社出团
5 纽约华人取消回国过年行程 国内一家5口中招
6 加拿大出现第一例确诊!中国已全面暂停出境
7 加媒:武汉封城前所未有,疫情真实状况被隐
8 武汉疫情肆虐!全球华人心急如焚 纷纷豪捐
9 泰国王妃册封86天后被废黜,最后惨死狱中
10 北京防疫升级"半封城" 展开首都保卫战


最新专稿 更多>>
1 在温哥华,让我们品味一下“过新年”的文化
2 武汉疫情肆虐!全球华人心急如焚 纷纷豪捐
3 加拿大出现第一例确诊!中国已全面暂停出境
4 在温村过大年 中国人走到哪 就把春节过到哪
5 温哥华Uber终于正式获批 下周就能手机叫车
6 欧洲“沦陷”!美国将湖北旅行警告升至最高
7 喝酒指南2.0|小众又好喝的低度酒
8 “武汉肺炎”已1122例!北美发布最高旅游警
9 泰国王妃册封86天后被废黜,最后惨死狱中
10 武汉肺炎肆虐,在美国坐月子的章子怡发声了
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.