温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
“伊斯兰国”发布斯里兰卡恐袭案“关键视频”
www.bcbay.com | 2019-04-24 15:36:02  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  4月21日造成359人死亡的斯里兰卡连环爆炸事件,让全世界为此绷紧神经。

  据《纽约时报》当地时间4月23日报道,极端组织“伊斯兰国”(“IS”)当天宣布,该组织为此次事件负责,但是,由于没有提供任何证据,引来质疑。

  随后,“伊斯兰国”控制的新闻机构“Amaq news agency”又发布一段视频,作为证据。

  视频中,没有蒙面的男子据悉是斯里兰卡官员怀疑的主要嫌疑人,他可能是这次袭击的领导者。这名男子名叫穆罕默德·扎哈兰(Mohammed Zaharan),是斯里兰卡一名鲜为人知的极端主义者。视频画面中,他正带领着蒙面黑衣的信徒宣誓效忠“伊斯兰国”。

image.png

视频截图视频截图

  报道称,扎哈兰是当地一个组织的头目,该组织主要以破坏佛像为主,除此之外很少被知道。目前尚不清楚他是如何组织并实施了这样一场毁灭性的、复杂的袭击。

  但是,印度官员23日表示,自去年以来,他们一直在关注他,怀疑他是“伊斯兰国”的网络雇员。

  另外,一些斯里兰卡官员,包括该国防长维耶瓦德纳恩(Ruwan Wijewardene)23日称,斯里兰卡连环爆炸事件“是对新西兰穆斯林枪击事件的报复”。

  但这一猜测并没有证据,今天(24日)新西兰总理阿德恩也表示,没有任何情报显示斯里兰卡袭击与克赖斯特彻奇清真寺枪击案有关。

  据法新社此前报道,斯里兰卡警察局长Pujuth Jayasundara曾在爆炸10天前发出全国警告称,自杀式炸弹袭击者计划袭击“著名教堂”。

  斯里兰卡总统席西里塞纳(Maithripala Sirisena)24日表示,国防部事先获得恐袭情报,但仍无法阻止造成300多人丧命的自杀式炸弹袭击,他将在一天内撤换国防机构首长。

  《纽约时报》称,目前还没有证据表明,“伊斯兰国”除了“鼓励”袭击外,还做了其他什么事。但是,这个视频表明,袭击者已经接触到了该组织的核心人员。大多数情况下,当出现此类宣誓视频,调查都会发现袭击者与“伊斯兰国”人员之间有直接联系,后者提供远程指导。

  这种联系加剧了西方安全官员以及其他人的担忧:尽管“伊斯兰国”此前节节败退,失去了实际的“领土”,但这个恐怖组织仍然能通过其极端的意识形态和恶劣的恐怖主义手段对世界构成威胁。哪怕他们不需要直接参与到具体的袭击中去,都会有被他们启发乃至培训过的宗教极端势力为他们实施袭击。

  美国联邦调查局(FBI)、国际刑警组织和其他外国情报机构也参与了此次袭击事件的调查。

  一个月前,3月23日,由库尔德人领导的反对派武装“叙利亚民主力量”(SDF)宣布,他们粉碎了叙利亚最后剩余的“伊斯兰国”抵抗力量。

  但叙利亚政府将“伊斯兰国”被战胜的消息斥为“无稽之谈”。

  此前更早,3月20日下午的白宫南草坪上,当着众多记者的面,美国总统特朗普指着一张标出“伊斯兰国”在叙利亚、伊拉克活动范围变化的地图说:“这些红点点就是‘IS’。”

  “事实上,这里还有一个小小的红点点,他们今晚就会被消灭。”

2Ozd-hvvuiyn8916727 (1).gif

视频截图视频截图

   0
相关新闻
加拿大用纳税人钱买的 却成叙利亚恐怖分子不担心报复 IS首脑死亡 加国维持中级安全警
美方:已妥善处置IS头目巴格达迪尸体警告!IS领导人巴格达迪之死 或引起报复行
她被IS强暴斩首 美军以她为名突袭白宫发布川普观看IS任务照片:杀气腾腾
前加拿大居民收到ISIS指示 要在北美发动恐美国国务卿:加拿大应该把前ISIS战士接回国
ISIS男子谁要?英国把烫手山芋扔给加拿大威胁加拿大安全的ISIS信徒获释 政府正努力
24小时新闻排行榜
1 突发:枪手冲35人扫射,欢乐聚会秒变地狱!
2 性感女神钟丽缇来温哥华了,穿紧身裙身材成
3 出行注意安全,华人再次变成歹徒眼中的小肥
4 数字惊人:加拿大一年吊销5000留学生签证
5 超市购物付款将大革新 以后不需要收银员了
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发:枪手冲35人扫射,欢乐聚会秒变地狱!
2 性感女神钟丽缇来温哥华了,穿紧身裙身材成
3 加拿大政府的招聘广告刷爆朋友圈,网友都懵
4 钱能脱罪?涉谋杀交5亿获保释 她被判无罪要
5 我前半生在追求绿卡 后半生却拼命想回中国
6 加拿大全民药物免费真有戏了?
7 出行注意安全,华人再次变成歹徒眼中的小肥
8 加拿大富豪向UBC大学捐款3000万刀,双方却
9 数字惊人:加拿大一年吊销5000留学生签证
10 温哥华一位房地产律师4年逃税40万 这下惨了


最新专稿 更多>>
1 加拿大女子休产假过程中竟被炒 这是加拿大
2 大温巴士罢工再升级 114条路线 全城瘫痪在
3 触目惊心的数字:加国一年吊销5000留学生签
4 加拿大冬季天气预报出炉 秒懂住温哥华有多
5 突发:枪手冲35人扫射,欢乐聚会秒变地狱!
6 加拿大全民药物免费真有戏了?
7 加拿大富豪向UBC大学捐款3000万刀,双方却
8 法国博士因“法语差”被拒 魁省府助翻案可
9 钱能脱罪?涉谋杀交5亿获保释 她被判无罪要
10 加拿大政府的招聘广告刷爆朋友圈,网友都懵
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.