温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
5中国人遇难!巴基斯坦一日两起针对中国恐袭
www.bcbay.com | 2024-03-26 13:46:58  中央社 VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

  巴基斯坦海军航空站遭恐攻5死 目的是反对中国投资

  巴基斯坦希狄克海军航空站(PNS Siddique)昨晚遭到攻击,有5名战斗人员丧生,俾路支解放军(BLA)声称犯案,原因是反对中国在俾路支省(Balochistan)投资。

  希狄克海军航空站位于俾路支省的图巴特市(Turbat),据报驻有中国无人机。

  巴基斯坦三军公共关系处(ISPR)今天发布声明说,4名“恐怖分子”昨晚攻击希狄克海军航空站,在军方的迅速反击之下,4人全被击毙,但也有一名士兵阵亡。

  声明说,安全部队正在清查周边地区,以确认是否有残馀恐怖分子。

  巴基斯坦总理夏巴兹.夏立夫(Shehbaz Sharif)感谢安全部队的迅速反应,将损害减至最轻。

  另一方面,俾路支解放军声称为昨的攻击事件负责,以抗议中国资金进入俾路支省。

  这是俾路支解放军在过去15周内的第2次犯案。

5中国人遇难!巴基斯坦一日两起针对中国恐袭

5中国人遇难!巴基斯坦一日两起针对中国恐袭

  3月20日,8名武装分子企图攻入瓜达尔港务局(Gwadar Port Authority),被巴基斯坦的安全部队击毙;俾路支解放军事后宣布为事件负责。

  瓜达尔港滨临阿拉伯海(Arabian Sea),现由中国企业管理。

  俾路支省矿产丰富,是中国“一带一路”计划与中巴经济走廊的重要一环。

  俾路支解放军活跃在巴基斯坦和阿富汗一带,寻求透过武力争取俾路支人的民族自决与独立。他们指控巴基斯坦政府开发俾路支省天然资源,却未让俾路支省受惠。

  中国被俾路支解放军视为剥削俾路支省天然资源的共犯,因此与中国相关的工程或工程人员也不时成为攻击目标。

  中国工程人员在巴基斯坦遭遇自杀式炸弹袭击,6人遇难

  一名自杀式炸弹袭击者星期二(3月26日)将一辆汽车撞向在巴基斯坦西北部大坝项目工作的中国工程人员车队,造成6人死亡,这是一周内中资项目在这个南亚国家遭受的第三起重大袭击。

  前两起袭击针对的是巴基斯坦西南部俾路支省的一个空军基地和一个战略港口,中国在那里进行了数十亿美元的基础设施投资项目。

  地区警察局长穆罕默德·阿里·甘达普尔对路透社说,这些工程人员正在从伊斯兰堡前往开伯尔-普什图省达苏水电站施工现场的营地的途中。甘达普尔说:“五名中国公民和他们的巴基斯坦司机在袭击中丧生。”

  据报道,这五名中国人中,四名是建筑工人,一人是工程师。

  袭击发生在香拉县(Shangla)山谷地区的一条山路上。数千名中国公民为当地的中国中资项目工作。

  达苏地区过去也曾遭到袭击。2021年,一辆公交车遭遇炸弹袭击,造成13人死亡,其中包括9名中国公民。

  几天前,巴基斯坦安全部队打死了至少7名在俾路支省瓜达尔港地区发动袭击的武装人员,中国在瓜达尔港进行了重要投资项目。

  中国工程人员一直在巴基斯坦从事多个项目。北京通过“一带一路”倡议下的中巴经济走廊(CPEC)合作计划,在基础设施项目上的投资超过650亿美元。

  中国投资项目在巴基斯坦引发了一些人的不满,尤其是在分离主义团体。他们认为,当地人在这项项目中得不到好处,大多数工作都给了外来者。

  目前没有人表示对周二的袭击负责,也没有人声称对2021年的袭击负责。巴基斯坦境内有两支叛乱激进组织,一个是伊斯兰主义者,另一支是寻求分裂的少数民族武装分子。

  中资项目主要是受到巴基斯坦少数民族武装分子的袭击,但这些袭击一般发生在巴基斯坦的南部和西南部,距离周二的袭击地点较远。

  周二车队遭到袭击的地点位于巴基斯坦伊斯兰主义者活动的西北部地区。

  开伯尔-普什图省的警方已经到达现场并开始救援行动。

  另一名警方消息人士告诉路透社,车队搭载的是中国葛洲坝集团公司(CGGC)的工作人员,该公司在当地进行达苏水电项目。该公司也是2021年的袭击目标。袭击发生后,工程停工了数月。

  据巴基斯坦总理办公室消息人士透露,袭击发生在总理夏巴兹·谢里夫预计访问北京的前一周。这将是谢里夫自2月大选后上任以来的首次访问中国。

  巴基斯坦外交部长伊沙克·达尔谴责了这次袭击,并表示该国将继续打击武装分子。

  中国驻巴基斯坦使馆对这一事件发表了声明,表示“强烈谴责这一恐怖主义行径”,并要求巴方彻查袭击事件,“严惩凶手”,保护在该国的中国公民、机构和项目的安全,确保类似事件不再发生。

  2019年,枪手在俾路支省瓜达尔深水海港地区得一家豪华酒店开枪,造成至少8人死亡。2020年6月,俾路支叛乱分子袭击了商业首都卡拉奇的巴基斯坦证券交易所,该交易所部分由中国公司所有。

   0


相关新闻
ISIS释出海报警告普京:将发动大屠杀温哥华惊爆ISIS恐怖袭击 斯坦利公园警察受
美军执行斩首行动,伊斯兰国最高领导人自爆阿富汗再爆自杀袭击 至少46人死143伤
喀布尔恐袭已死170!他自称IS在加拿大随机最新:13美军死亡 爆炸已致73人死亡 拜登发
苏莱曼尼被杀 北约叫停加拿大主导的军事训加拿大土生土长穆斯林信徒 远赴土耳其IS遭
加拿大用纳税人钱买的 却成叙利亚恐怖分子不担心报复 IS首脑死亡 加国维持中级安全警
24小时新闻排行榜
1 恐怖星期一!大限将至,川普突然收到特大喜
2 重磅:席琳‧迪翁惊喜亮相,宣布要重
3 加拿大移民政策巨变!大批华人留学生冒雨抗
4 拒绝高物价 加拿大人率先不买这些杂货
5 离谱:加拿大考虑征收雨水税,房东又被薅羊
48小时新闻排行榜
1 2024更新 加拿大护照回中国免签政策
2 中国军校老师退休移民加拿大,被控间谍或遭
3 恐怖星期一!大限将至,川普突然收到特大喜
4 上月回国后 越来越觉得移民是个后悔的选择
5 重磅:席琳‧迪翁惊喜亮相,宣布要重
6 耶鲁华裔女博士被警察打死,儿子终获82.5万
7 加拿大一大批人中招损失惨重 警惕这5类危险
8 离谱!多伦多考虑开征“下雨税” 华人怒喷穷
9 毒妻认罪 闪婚41天逼死丈夫勒索千万 或判1
10 加拿大移民政策巨变!大批华人留学生冒雨抗
最新专稿 更多>>
1 紧急状态!美国著名大桥被撞成4截!货船曾
2 恐怖星期一!大限将至,川普突然收到特大喜
3 重磅:席琳‧迪翁惊喜亮相,宣布要重
4 加拿大移民政策巨变!大批华人留学生冒雨抗
5 查尔斯、凯特患癌,卡米拉掌权,走上王室C位
6 耶鲁华裔女博士被警察打死,儿子终获82.5万
7 曲婉婷父亲罕见露面!父女合影生活滋润!网
8 俄罗斯进入战争状态!中国留学生还原恐袭现
9 华人警惕! 加拿大夫妻$14万存款蒸发 只因
10 可怕!中国留学生亲历:躲后排捡条命,同行女
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.