温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
兰万灵贿赂罪一旦成立 后果竟如此严重
www.bcbay.com | 2019-03-10 09:55:25  多伦多星报 | 0条评论 | 查看/发表评论

魁省工程与建筑巨头兰万灵(SNC-Lavalin)公司丑闻还在继续发酵,特鲁多政府司法干预嫌疑一时之间也难洗清。许多人都在想:兰万灵贿赂罪行一旦成立,会面临什么后果?

_18r1.jpg

根据现行法律,兰万灵罪名若成立,10年内不得参与联邦政府合同竞标。2015年出任兰万灵执行官的布鲁斯(Neil Bruce)曾多次强调,公司早就改过自新,此时被检控和定罪,只会殃及公司当前无辜员工。

声誉污点比政府禁令更严重

据《多伦多星报》报导,2017年兰万灵93亿元营收中,1/3分来自国内业务,比2014年的近60%大幅下降。分析师估计,国内营收中,高达一半来自联邦政府合同。

Canaccord Genuity分析师林克(Yuri Lynk)认为,兰万灵一旦贪腐罪名成立,声誉上的污点,比10年内禁止参与联邦政府竞标带来的打击还要大,到时竞争对手会不断提醒客户这一点。

去年10月10日,媒体报导联邦检察官拒绝指控谈判条件后,兰万灵股价一下暴跌13%以上。在随后的政治丑闻中,自由党政府官员们的说辞是,刑事指控兰万灵,会导致大量失业,兰万灵会一气之下将总部从蒙特利尔搬到英国伦敦。

兰万灵目前在英国的员工有近1万,多于加拿大的8,500名员工数量。林克称,兰万灵即使搬到伦敦,在加拿大也要面临10年政府合同投标禁令,因此搬到英国也没什么用。此外,兰万灵英国业务主要面对欧盟,随着英国即将脱欧,搬到英国更没多大意义。

专家议各种可能性

皇银Dominion证券分析师斯曾罗克(Derek Spronck)认为,加拿大与欧盟最新自由贸易协定,允许欧洲公司竞标加拿大政府合同,兰万灵在欧洲的子公司,如伦敦WS Atkins等没有卷入此次丑闻事件的子公司,仍可参与加拿大政府合同竞标。

还有分析师称,即使兰万灵将主要业务搬到其它国家,在加拿大被判有罪后,也会上其它国家企业黑名单。

加拿大公共服务与采购部表示,联邦政府合同竞标禁令,适用于联邦部门或机构有道德操守规定方面的合同,接受联邦拨款资助的省或市政府合同,不受影响。

国际贸易律师海曼(Lawrence Herman)认为,要绕过联邦禁令,一个办法是公共服务部长在某些情况下,行使特权降低禁令或免除禁令。此外,渥京目前在考虑修订采购操守规定,讨论赋予政府官员更大权力设定禁令期限。

专家表示,补救协议有可能导致兰万灵股价再度大幅跳水。过去至少半年来,兰万灵一直考虑抛售安省407收费高速16.77%股权中的部分股权,此时股价跳水,对兰万灵来说不是什么好事。

   0
相关新闻
希尔批特鲁多:为啥干预兰万灵却不干预孟晚特鲁多拒绝道歉,加拿大两大反对党紧急开会
前司法部长王州迪9月出版新书《和解之书》兰万灵最终没逃过:魁省法院裁定要受审
说兰万灵跟自由党没有纠葛连鬼都不相信联邦大选将至 民众等待数小时向总理提问
前联邦部长投诉:杜鲁多将议员开除党团属违兰万灵急售高速公路股份 想让我们的养老金
自由党议员解释为何对王州迪行事方式感到厌兰万灵疑云继续:前司法部长被开除党团
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
4 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
4 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
5 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
9 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
10 加拿大免费医疗遇空前挑战 以后穷人没资格


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.