温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
自由党议员解释为何对王州迪行事方式感到厌恶
www.bcbay.com | 2019-04-03 14:04:57  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

  在加拿大议会众议院的各党议员当中,来自魁北克省的自由党议员莱特邦德( Jo?l Lightbound)属于说话不太注意字斟句酌的那一类。昨天(4月2日)在加拿大议会山,一早听说特鲁多要宣布关于前司法部长威尔森-雷布尔德(Joddy Wilson-Raybould)的决定的记者们纷纷围堵自由党议员。被拦住的莱特邦德表示,威尔森-雷布尔德的行事方式让他“感到厌恶”,或者说倒胃口。

  无法和这样的人共事

  星期二晚被开除出自由党议员团的前司法部长威尔森-雷布尔德。(Adrian Wyld/Canadian Press )

  对一个同僚 ― 现在是前同僚了 ― 说这样的话是很重的 。莱特邦德星期三在接受Radio-Canada早间节目采访时解释说,他从一开始就对威尔森-雷布尔德处理SNC-兰万灵案的方式“感到不安”,但是“引发决堤的最后一滴水”是她悄悄录下和枢密院秘书长韦尼克(Michael Wernick)的电话交谈。这次谈话是在去年12月,但有录音的事直到上个星期威尔森-雷布尔德才透露。

  莱特邦德说,他自己也是律师。威尔森-雷布尔德作为政府的首席律师,在没有征得对方同意的情况下私自录下私人谈话,这超出了底线,使他无法再信任这个人。“你怎么可能明知道内阁里有人会悄悄录音,还跟这个人一起开会?”

  内阁会议不对外公开。事后是否公开会议记录和讨论内容由枢密院秘书长决定。

  多伦多律师萨姆菲鲁(Lior Samfiru)在接受CBC采访时说,从法律上来说,只要你参与谈话,不论是和几个人的谈话,把它录下来并不违法。但是对于在律师和顾客之间进行的谈话,法律规定有些不同。律师如果录下谈话,作为自用资料是没问题的,但是在任何情况下都不得未经客户同意就公开录音。

403-1[1].jpg

  司法部长相当于代表政府的首席律师。不过萨姆菲鲁说,由于枢密院秘书长并不是众议院议员,严格来说也就并不是威尔森-雷布尔德的客户。如果她录下的是和特鲁多、某位部长或议员的对话,那就不一样了。

  同事之道:隐私律师的看法

  萨姆菲鲁是劳资纠纷和雇佣法方面的律师。而隐私事务律师弗雷泽(David Fraser)说,许多自由党议员和内阁成员的关注焦点在道德操守方面。在录音事件上,我们姑且称之为同事之道。

  弗雷泽说,偷偷录音的一方占有“不公平的”优势。他或她知道自己在录音,因此说话的时候自然会从对自己有利的角度斟酌组织,引导谈话。不用说,那个被蒙在鼓里的对话者就很吃亏。

  卡尔顿大学法律系教师,同时也是律师的布朗姆维奇(Rebecca Bromwich)说,在每一个工作场所对员工的行为都有一定的道德方面的期许,即使这些行为并没有违反法律。暗中录下谈话,然后公开录音,肯定会引起信任方面的问题。

  威尔森-雷布尔德和自由党之间的分歧已经持续数月,但确实是她披露录音的存在后,许多自由党议员被激怒,放下了最后一点含蓄和委婉,公开表达对她的不满和不信任。

  本人的辩解

  她星期三为自己辩解说,在另外的场合,录音是不合适的。但是在当时那种情况下,她是在保护自己,因为她认为有什么“非常危险的事”会发生。她同时也抱怨人们过于注意录音这件事,而忽略了录音的内容。

0329-3-e1553882209288.jpg

  CBC议会事务记者戴尔(Evan Dyer)说,对于录音内容,有些人认为这是枢密院秘书长韦尼克向威尔森-雷布尔德施压的“实锤”,但也有人认为录音恰好证明他并没有如威尔森-雷布尔德所说的那样威胁她。对于威尔森-雷布尔德被开除出议员团,有些人认为这表明特鲁多容不下批评的声音,但也有些人认为这表明他缺乏魄力。因为如果是前保守党总理哈珀或者前自由党总理克雷蒂安当政,威尔森-雷布尔德不可能在议员团里留到今天,也不会被允许去司法委员会作证。

  戴尔说,人们对同一件事会产生多么不同的看法,在威尔森-雷布尔德风波上可见一斑。

   0
相关新闻
希尔批特鲁多:为啥干预兰万灵却不干预孟晚特鲁多拒绝道歉,加拿大两大反对党紧急开会
前司法部长王州迪9月出版新书《和解之书》兰万灵最终没逃过:魁省法院裁定要受审
说兰万灵跟自由党没有纠葛连鬼都不相信联邦大选将至 民众等待数小时向总理提问
前联邦部长投诉:杜鲁多将议员开除党团属违兰万灵急售高速公路股份 想让我们的养老金
兰万灵疑云继续:前司法部长被开除党团前枢密院书记电话涉兰万灵有隐晦威吓
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
4 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
5 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
8 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
9 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
10 加拿大免费医疗遇空前挑战 以后穷人没资格


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.