温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国取代日本成全球第二富裕国 中产1.09亿人
www.bcbay.com | 2015-10-13 13:27:39  新浪财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

  路透香港10月13日 - 投行瑞信周二发表最新全球财富报告显示,中国取代日本成为全球第二富裕国家,仅次于美国;以中产阶级人数计中国为全球之冠,达1.09亿名。

  报告指出,按当期币值计算,全球财富总值自2014年年中起至2015年年中减少12.4万亿美元至250万亿美元,跌幅为4.7%,因美元兑其他主要货币升值,抵销了股票和楼价走势的影响。若按固定汇率计算,全球财富总值上升13万亿美元,增幅为5.1%。

    按国家划分,全球最富裕的三个国家分别是美国(85.9万亿美元)、中国(22.8万亿美元)及日本(19.8万亿美元)。中国今年取代日本占据第二位,主要由于汇率的不利走势,日本的家庭财富下跌15%。

  

报告指出,“中国股市的市值于截至2015年年中的12个月上升约150%,然而,由于金融资产仅占家庭财富的一半,而股票只占金融资产小部分,故中国家庭财富受股市走势的影响较预期小。”

  “中国内地股市其后由6月中旬起急转直下,对整体财富造成的负面影响有限,但其效应会因来年任何人民币兑美元贬值而放大。”报告并称。

  报告预期,中国的财富总值于2020年前将增至36万亿美元,在全球财富345万亿美元的占比10.4%,仍居第二位。届时中国的百万富翁人数达232万名,全球排名第六。

  报告显示,全球中产阶级成年人的数目已由2000年的5.24亿名增至2015年的6.64亿名,相当于成年总人口的14%。

  中国的中产阶级虽然只占全国成年人口的11%,但按绝对值计算却是全球最多,达1.09亿名,超越美国9,200万名的中产阶级成年人。自2000年以来,中国中产阶级的财富大幅增长330%至2015年的7.3万亿美元,占全国财富的32%。

  香港方面,在2014年年中至2015年年中,本港的家庭财富总值增长8.3%至1万亿美元,反映股值和楼价的稳健升幅,以及港币与美元挂钩的影响。44%的成年人口属于中产阶级的财富水准,拥有2,830亿美元,占财富总值的26%。

  报告以美国作为基准国家,当地以拥有5万至50万美元的财富(按2015年年中的价格计算)来界定中产阶级成年人,并采用国际货币基金组织的购买力平价值系列,按本地购买力计算,得出其他国家的等值中产财富范围。(完)

   0


相关新闻
快讯:中国贸易数据转弱 震伤北美股市受美联储鸽派言论刺激 加拿大及北美股市上
股市一片血红 料加国央行明年加息到3.9%22年来首次!美联储两大消息引发市场震荡
俄乌停火现曙光?北美股市大涨 油价竟然闪加股同步上演戏剧性尾盘大反弹 仅小幅收跌
历经周五暴跌后 北美股市周一回升第三家疫苗研发有好消息 提振北美股市
全球新冠病毒感染激增 北美股市重挫疫情升级 加航、美联航等公司股价暴跌
24小时新闻排行榜
1 华人常吃的这价格狂飙!全球大短缺
2 华人回国一趟家门被砸!银行被盗刷2万 身份
3 华裔大叔外出就餐 付账单惊呆了:为啥这也
4 加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食
5 王室找凯特替代者!多年编外的她 终于熬出
48小时新闻排行榜
1 妈妈带3娃到加拿大探亲:被拒入境!签证作
2 加拿大买Costco商品不用办卡了 老会员最高
3 华人常吃的这价格狂飙!全球大短缺
4 Costco最新送货上门:没卡也能买!有卡狂打
5 惊!加国人生活水平创40年来最糟!人均GDP
6 老婆小孩卧室睡觉 男子车库召妓突发意外开
7 Visa宣布重大变化!你的钱包将很快“变薄”
8 什么时候能便宜?华人哀叹“回趟国花了2万
9 父亲来加探亲住院花大笔费用!申请抵税却被
10 华人回国一趟家门被砸!银行被盗刷2万 身份
最新专稿 更多>>
1 加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食
2 “重磅炸弹”!加移民部长宣布工签将大改
3 耶鲁镇摩洛哥风情画 炖羊肩肉原汁原味
4 加拿大逾七成“潜在买家”捂着钱包!就等央
5 Costco最新送货上门:没卡也能买!有卡狂打
6 妈妈带3娃到加拿大探亲:被拒入境!签证作
7 散播言论博流量!加拿大亚裔男子被重罚35万
8 惊!加国人生活水平创40年来最糟!人均GDP
9 7月入境中国会被检查手机电脑?真相来了
10 重磅!加拿大央行将降息2%!房价两年暴涨1
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.