温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
22年来首次!美联储两大消息引发市场震荡
www.bcbay.com | 2022-05-04 18:06:44  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

今天(5月4日),美联储(Fed)宣布将基准利率调升2码,上调了0.5个百分点。联邦资金利率目标区间调高至0.75%-1.0%,符合市场预期。

这是超过20年来最大幅度升息,以遏制创40年新高的通膨,并且将于6月起开始缩表。

美联储联邦公开市场委员会(FOMC)在召开两日会议后,发表声明指出,政策制定者仍相信,随着美联储升息增加借贷成本,将逐渐回到美联储设定的2%通膨率目标。

FOMC也提及,外部因素带来具“高度不确定性”的影响,包括俄乌战争,这些因素为通膨造成额外的上行压力。此外,美联储还表示,与疫情相关的防疫措施可能会加剧供应链中断。

22年来首次!美联储两大消息引发市场震荡

美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)在记者会上不忘强调,对抗非常高的通膨是美联储的首要工作,“通膨实在太高,我们了解这导致的困境;我们正迅速行动,让通膨降下来。”

他表示,美联储有工具可办到。

50基点的加息是自2000年5月以来,FOMC设定利率以来最大的一次加息。

英国金融时报(FT)报道,这也是Fed自2006年来首度连续升息。

美联储在会后声明中指出,预期“继续调高利率目标区间将是合适的”,代表Fed今年还会多次以2码的幅度调高利率。

22年来首次!美联储两大消息引发市场震荡

6月开始缩表

随着利率的上升,美联储表示将开始减少其9万亿资产负债表的资产持有量。于6月1日开始以每月475亿美元的步伐缩表。

根据周三公布的计划,资产负债表的缩减将分阶段进行,因为联储会将允许到期债券的收益达到一定的上限,并将剩余收益再投资。

从6月1日开始,该计划将削减300亿元的国债和175亿元抵押贷款支持证券(MBS)。三个月后,国债的限额将增至600亿元,抵押贷款的限额为350亿元。

22年来首次!美联储两大消息引发市场震荡

美联储在声明中表示,为确保顺利转换,委员会倾向缓慢缩表,且一旦资产负债表降到稍高于被视为“充裕准备”的水准后,便停止缩表。

主席鲍威尔还在会后记者会上表示,决策委员会有普遍的共识,在接下来的两场会议中,每次再调高2码应该是已摊开在桌上的选项。至于市场关注的3码,“并非委员会积极考虑之事”。

北美股市暴涨

主席鲍威尔(Jerome Powell)淡化未来一次激进升息3码的可能性,美国股市3大指数今天皆收红。

22年来首次!美联储两大消息引发市场震荡

三大指数一吐早些时候的闷气,应声飙涨:

道琼工业指数上涨932.27点或2.81%,收在34061.06点。

标普500指数上扬124.69点或2.99%,收在4300.17点。

纳斯达克综合指数扬升401.10点或3.19%,收在12964.86点。

费城半导体指数上涨118.89点或3.90%,收3163.79点。

TD道明财富副总裁兼投资顾问克里(Michael Currie)表示:“他(鲍威尔)有点排除了未来一次加息75基点的情况,因此市场突然跳升了300到400点。他传递了人们期待的东西,我想这让投资人兴奋不已。”

如果今天加息75点,这将发出一个信号,即目前的通膨甚至比过去40年那一波通膨还要糟糕。

加拿大经济有好消息

4月13日,加拿大央行宣布加息50个基点,是七国集团(G7)中第一个加息50个基点的国家。

22年来首次!美联储两大消息引发市场震荡

而目前市场普遍预计加拿大将在6月1日宣布至少加息50个基点。有些经济学家甚至建议加拿大央行加息75到100个基点。

与此同时,加拿大经济今天好消息不断。

加拿大统计局公布,由于进出口量一同升至创纪录高位,加拿大3月份的商品贸易顺差为25亿元。2月份经修正的顺差为31亿元。

22年来首次!美联储两大消息引发市场震荡

统计局表示,3月份进口增长7.7%,达创纪录的611亿元。出口增长 6.3% ,至 636 亿加元。

多伦多 S&P/TSX 综合指数在跌至盘中低点20,798.78后,收盘上涨279.67点至21,184.95点。

今天国际油价上涨,6月原油合约上涨5.40美元至每桶107.81美元。

Image

利好消息奠定了今天加元上涨的基调,美国加息的消息传出后,加元兑美元瞬间跳涨。

交易价格为78.06美分,而周二为77.84美分。

   0


相关新闻
快讯:中国贸易数据转弱 震伤北美股市受美联储鸽派言论刺激 加拿大及北美股市上
股市一片血红 料加国央行明年加息到3.9%俄乌停火现曙光?北美股市大涨 油价竟然闪
加股同步上演戏剧性尾盘大反弹 仅小幅收跌历经周五暴跌后 北美股市周一回升
第三家疫苗研发有好消息 提振北美股市全球新冠病毒感染激增 北美股市重挫
疫情升级 加航、美联航等公司股价暴跌不只加拿大鹅股价连跌 温哥华楼市也跌跌不
24小时新闻排行榜
1 加拿大锡克教领袖尼贾尔的密友揭露其死亡细
2 可信的谣言?特鲁多专机被扣在印度因为搜出
3 什么情况?地球首富马斯克突发“破产”警告
4 梁洛施晒与李泽楷晨跑 幸福全在脸上
5 一千多名学童失踪 加拿大这里是人贩子第一
48小时新闻排行榜
1 金鑫康复保健:温哥华又一家专业足疗保健中
2 加拿大女子著名度假地吃一口这个,瘫痪失明
3 留美博士回国后觉得比不上同学 愤怒杀父弑
4 即将到期!你可能有资格瓜分7800万和解金
5 中国留学生加拿大地铁遭流浪汉夺命锁喉!脸
6 如果你买了丰田本田宝马等汽车 现在可领赔
7 大温独立屋收到7个竞价,为何这对年轻夫妇
8 10月加息没跑?惊传加拿大银行“房贷利率”
9 胡锦涛20大被架离会场一幕 终于有答案了?
10 大温今年首个“炸弹气旋”来袭,停航、停电
最新专稿 更多>>
1 什么情况?地球首富马斯克突发“破产”警告
2 华人女子起诉加拿大警察:连开四枪杀了我的
3 低谷时走出来的力量:我相册里的中秋节
4 大温独立屋收到7个竞价,为何这对年轻夫妇
5 10月加息没跑?惊传加拿大银行“房贷利率”
6 即将到期!你可能有资格瓜分7800万和解金
7 大温今年首个“炸弹气旋”来袭,停航、停电
8 中国留学生加拿大地铁遭流浪汉夺命锁喉!脸
9 加拿大女子著名度假地吃一口这个,瘫痪失明
10 尴尬全球!加拿大议长将纳粹请进议会…
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.