温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
不朽的投资格言:分散投资
www.bcbay.com | 2011-03-16 12:19:50  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

道明宏达理财优惠投资经纪
(TD Waterhouse Discount Brokerage)
亚洲业务总监锺颖辉 (Alfred Chung)

分散投资目的是减低投资组合回报的整体波动 (标准差 standard deviation),方法是在投资组合加入一些不同的企业、行业、国家或资产类别,而它们的升跌移动方向是有别于组合内的其他资产。换言之,在投资组合内增加一些与整体组合相互关係较低的证券,可减少整体波动。

透过分散地域投资,可降低投资组合受表现较差国家的影响。事实上,回看过去10年主要环球股市的每年回报,您会发现几乎所有表现最佳的股份,都并非来自加拿大市场。值得留意的另外一点是,在大部分年头,市场会循着相同方向移动,但得出的结果却非常不同。许多时,领先和落后国家的位置每年均有转变,突显分散地域投资的优点。儘管过去的回报不能作为未来表现的指标,但分散投资在国际市场,于过去10年的大部分时间都获得有利结果。

环球经济以不同步伐移动

随着环球经济从衰退中复甦,一些国家抢佔领先地位,而另外一些国家则仍然堕后。例如加拿大便能够从衰退中较快地反弹,但美国及其他一些国家在过去一年多以来均步履迟缓。加拿大要健康增长,很大程度视乎外地 (特别是美国) 的需求和步伐仍有欠平稳的环球经济复甦,所以有理由预期加拿大经济将会放慢。国际货币基金会的世界经济展望预测环球增长在2010年可达4.8%,在2011年则有4.2%,先进经济体系却相对落后,在2011年预期只有2.2%增长。相反,新兴和发展中国家预计在2010年会取得逾7.1%的增长,在2011年有6.4%增长,中国更会居于领先地位。道明经济分析部 (TD Economics) 持一致看法,预期加拿大经济在2011年增长2%,2012年增长2.8%,落后于中国、印度、巴西和澳洲。

从较长线角度来看,道明经济分析部预期加拿大经济在未来20年平均只有高于2%的增长。国际货币基金会预测新兴和发展中经济体系长线增长会较美国和加拿大等先进经济为快。鉴于上述情况,更有理由支持在长线和短线上进行国际分散投资。强劲的国内生产总值增长一般对企业盈利有正面影响,因为私人界别对货物和服务的需求改善,可推动股价上升,提高潜在回报。

环球市场机会广泛

事实上,单是从外地市场所提供的投资机会规模来衡量,便值得考虑进行国际投资。加拿大股市只佔摩根史丹利世界指数 (MSCI World Index) 的5%,对于只投资本地市场的投资者,等于放弃了95%的环球投资机会。此外,加拿大股市众所週知只集中在少数行业,单是金融、能源和原材料便佔标普多伦多综合指数的77% (于2010年9月1日计算),其中原材料和能源业对经济週期尤其敏感。如果只集中于本地市场,投资者可能限制了股票投资组合的行业分散程度,因而承受潜在集中风险。

善用加元强势

加元强劲可能会促使更多投资者分散地域投资。加元接近历史水平高位,道
明经济分析部预测未来两年加元可保持强势,令外地投资与历来多个时段相比显得较便宜。当然,在没有进行货币对冲的情况下投资国际市场,可能会为投资者带来风险,因为用以持有外地资产的货币可能有贬值的风险。国际投资牵涉货币风险,这甚至可能是国际投资独有的最大风险。但这个风险是可以管理的。投资者要减低货币风险,可选择包括货币对冲工具的互惠基金和交易所买卖基金。

并非全无风险

分散地域投资并非全无风险:除了任何股票也会面对的企业和市场风险外,国际投资还牵涉一些独有的风险,包括上述的货币风险,以及投资者对海外市场的熟识程度 (不同的税制、商业手法和会计标准),政治风险 (政府的稳定性,新推出具有压制作用的法律),也涉及时间和语言差别,若投资者要在不同的时区紧贴最新消息或阅读财务报告,便会增添一点难度。

环球投资工具

被动式的交易所买卖基金适合寻求在交易日有流动性、分散企业投资和愿意放弃争取高于指数回报的投资者。以国际市场为焦点的互惠基金多年来累积了相当的资产,至2010年8月在加拿大的资产逾800亿元。主动管理的基金则适合相信投资组合经理能够就行业和证券选择提供增值服务和愿意付出较高管理费以换取有关机会的投资者。美国和环球预託证券为北美投资者提供直接投资国际企业的机会。美国预託证券适合一些认为自己或其投资顾问有能力选择表现出色及/或降低投资组合风险的证券的投资者。

结论

对于许多加拿大投资者,本地市场的确非常吸引。我们倾向投资于我们熟悉及感到安心的市场,而加拿大股市过去数年的表现的确令人感到安心。但是,一个国家难以持久地取得胜于同侪的表现,正如一个行业不大可能永远优胜于其他行业。事实证明在本地投资组合中加进外国投资,可藉着降低风险及/或提高回报来增加投资组合的效益。再者,加拿大股市高度集中,特别是週期性的原材料行业。纯粹从增加行业种类的角度出发,我们便会建议大家放眼加拿大以外市场,以争取机会投资在一些于本国所佔比例较低的行业。

如何参与新兴市场增长趋势
直接方法
• 在外国市场进行买卖,直接投资于企业股份。
• 买卖以主动或被动形式投资在新兴市场的互惠基金或交易所买卖基金 (也可选择包括货币对冲的产品)。
• 投资于美国预託证券 (American Depositary Receipts),这类证券代表外国企业的股份,但在美国的交易所上市或买卖。
间接方法
• 投资在受惠于商品需求/ 都市化趋势 /更高潜在能源使用率的企业。
• 投资在以新兴市场为销售或运作地点的跨国企业。例如,消费产品的供应商及进军消费需求趋势的零售商。

   0


相关新闻
快讯:中国贸易数据转弱 震伤北美股市受美联储鸽派言论刺激 加拿大及北美股市上
股市一片血红 料加国央行明年加息到3.9%22年来首次!美联储两大消息引发市场震荡
俄乌停火现曙光?北美股市大涨 油价竟然闪加股同步上演戏剧性尾盘大反弹 仅小幅收跌
历经周五暴跌后 北美股市周一回升第三家疫苗研发有好消息 提振北美股市
全球新冠病毒感染激增 北美股市重挫疫情升级 加航、美联航等公司股价暴跌
24小时新闻排行榜
1 15国鸡蛋价格曝光!看完加拿大哭了:想全球
2 520加拿大极光爆发,未来几周还可能会美到
3 Co好吃又热量爆表的饼干 加拿大Costco终于
4 6月降息稳了 CPI降至三年低点2.7%,加元暴
5 大温这个危险路口 一周内发生两起重大事故
48小时新闻排行榜
1 驾车放手机在杯座可被罚,不望不碰也违法?专
2 太无耻!有人在Costco买苹果时做这事 网友
3 好消息!加国将启用新癌症筛查工具 准确率
4 人妻惊见不伦活春宫 当场崩溃、狂吐不已
5 15国鸡蛋价格曝光!看完加拿大哭了:想全球
6 印度学生强硬提3大诉求,本周扩大抗议坚决
7 惨!重病临终前遭房东驱逐 大温夫妻被迫搬
8 就业数据强劲 市场预计央行下月减息机会40
9 520加拿大极光爆发,未来几周还可能会美到
10 30年研究显示 4种超级加工食品提高死亡率
最新专稿 更多>>
1 从唐人街到中山公园
2 藤校中国女留学生失踪5天!博士在读,警方披
3 520加拿大极光爆发,未来几周还可能会美到
4 炸锅!留学生刷爆百万信用卡逃回国!确实发
5 溅血凶宅上市!“硅谷杀妻案”房子挂牌!$
6 准备大赦!特鲁多官宣:为无证居民开辟新途
7 太狠了!大批华人入境加拿大遭盘查+开箱
8 加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食
9 “重磅炸弹”!加移民部长宣布工签将大改
10 耶鲁镇摩洛哥风情画 炖羊肩肉原汁原味
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.