温哥华港湾 > 投资理财 > 正文  
(图文)加元走势分析与短期展望 还会跌吗?
www.bcbay.com | 2013-06-01 07:48:13  加拿大都市报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加元在环球经济复苏期间有光辉的表现,但最近其光芒已有所减退。自去年9月以来,加元兑美元汇率已从1.03美元以上,跌至最低97美分。加元的回落有几个因素,最主要的是商品价格回落、对中期经济前景的担忧情绪渐增,以及美元前景转强。虽然未来数月将有种种因素冲击加元,道明经济分析部(TD Economics) 相信加元兑美元汇率将趋降,目前估值过高的程度将大为减轻,因为到了2013年年末和2014年初,加元将下跌至90至92美分的范围内,待加拿大央行有更迫切的加息需要时,才会扭转逆势。

  加元强势始于2009年环球经济开始复苏时,但自去年秋季起贬值,强势终止。加元在这段时期从77美分的低位升至2011年7月的高峰水平1.06美元。2012年全年内大部分时间,加元继续徘徊在跟美元平算的水平,窄幅波动。

  图1显示2009年至去年秋季,加元与数种主要货币相对于美元汇率的表现出免,但加元去年秋季开始下调。

  加元的强势有几个因素支持。加拿大在就业增长和房地产胜过许多国家,这在若干程度上是由于商品价格在经济衰退后反弹,以及利率低企。加国的银行系统被广泛认同为全球最安全银行系统之一,经济的稳定性有保证。投资者也因投资加拿大短期债务证券而赚取溢价。具体地说,加拿大央行避免利用例如量化宽松等非常规货币政策,而且是率先在2010年末调高利率的主要中央银行之一。虽然联邦和省级政府面对财政挑战,它们多采取了可靠的中期计划来使财政平衡,令评级机构和国际投资者都感到安心。许多其他国家则很不同,它们的债务评级在金融危机发生后被下调。事实上,加拿大联邦政府的3A信用评级已经愈来愈罕见。

  在上述正面因素的影响下,自从全球经济复苏稳定下来,外国投资者纷纷投向加拿大资产。自2008年以来,由外国持有的加拿大资产增长双倍至9600亿元。这主要是由于外国所持有的联邦及省政府的货币市场工具和债券,升了155%;各类资产都引起更多外国投资者的兴趣。由外国持有的公司债劵和股票也大增50%至60%,同时也有大量观察性证据显示,加拿大的住宅及商业房地产一直是海外投资活动的热点。

  自经济衰退以来,经常账赤字巨大且不断增长,是对加元负面影响的一个基本原因,主因是国内消费力强,而美国对加拿大出口的需求相对疲软。经济学的教科书表明,以资金弥补对外贸易缺口,需要出售加元资产,而这会使货币价值受压。然而,即使经常账赤字膨胀,加元仍升值了约1/3,可见加拿大资产于2009年至2012年间的吸引力。

  推动加元的力量减弱

  虽然较长期的正面影响并没有消失,有很多影响对加元的支持力已于最近数月减轻,使加元由一种跑赢的货币变为落后者。话虽如此,从图1可见加元自2012年秋季以来的贬值程度,远远不及日圆,日圆走低是因为日本央行承诺向市场注入大量流动性资金。

  近期发生的变化也困扰着加元:

  ?加拿大失去其经济增长优势。这反映了高度负债家庭并没有积压很多需求及楼市放缓,加拿大实质国内生产总值增长几乎于去年下半年停顿。

  ?商品价格转弱。数种加拿大主要商品的价格于最近几个月大幅回落,部分原因在于市场对环球经济增长的忧虑重现。加拿大央行的商品价格指数自2011年春季的高峰水平下降约13%(图2)。西德州中级原油价格保持相对稳定,但布兰特原油自2月以来,每桶价格下降了接近15元,跌幅达12%。贵金属和基本金属的价格均自去秋以来大跌,自从去年9月至10月期间,黄金和铜的价格分别下跌了约20% 和15%。

  ?央行加息之时进一步延后。由于经济增长和通胀的步伐出乎意料地疲软,加拿大央行软化了其之前预测中的加息倾向,这意味着隔夜利率留在目前水平的时间,可能比金融市场先前所预料的更长。

  ?外部融资需求愈来愈大。上述种种发展都正值加拿大的向外融资需求继续增加。值得注意的是,经常账赤字于2012年升至国内生产总值的3.7%,这是20年来新高。美国股市看来对全球投资者愈来愈具吸引力,而标普多伦多综合指数表现落后,资金流入加国的步伐略为放缓。最近国际证券交易的数据证实本年迄今加拿大股市净资金流出国外,同时加元净短仓数量也于最近几周增加(图3)。

  ?美国股市表现优胜,这突显另一个最近使加元受压的主要因素:美元走强。国际间其他变化使美元的吸引力增加,特别是日本爆发最新一轮的货币刺激政策,日本央行决定大举购买资产,包括日本政府债券、交易所买卖基金及地产投资信託基金,使国家的货币基础扩大一倍。此举促使美元兑日圆汇率从去年9月的每美元兑77.5日圆,升至接近100日圆。

  加元可能会进一步下降

  由于上述影响不大可能会于未来数月大幅改变,加元近来下降的情况预期将继续下去。加国经济正处于过渡期,经济增长的主要源头从国内的消费者、房地产及政府等,转向出口和企业投资。这个转变并不顺畅,而加拿大的经济可能会继续落后于美国。虽然世界经济前景应会于今年下半年改善,整体上全球经济增长步伐大概不足以支持商品价格强力反弹。此外,美元应会继续因为其他政府削弱其货币的行动得到支持,当美联储终于缩减其债券购买计划规模,并最终结束计划,美元应因而得益。我们预料由现在到2014年年底,贸易加权美元将从目前水平升值4%至5%。

  因此,加元可能会走低,于今年稍后直至2014年初处于90至92美分的范围内,然后于明年下半年恢复稳定。加拿大央行于明年末季度开始逐渐调高利率,这可能会使加元的需求增加。从更长远的角度来看,加元价值下降至这个较低的范围,将跟基本经济因素更为一致。尽管加元超过跟美元平算的水平,

   0
相关新闻
(图文)人民币升值凶猛 手把手教你四种套利人民币对美元中间价大涨88个基点创下历史新
加元节节败退 美元要迎来大牛市行情?标普摘掉美国桂冠 金融海啸席卷全球
(图文)本周关键词:美债+欧债+央行决议+非利比亚战火来袭 金融市场祸不单行
(图文)日震危机 加元恐跌破美元等值(图文)人民币汇率连续三日创新高

24小时新闻排行榜
1 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
2 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上
3 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
4 与家人保持联系 首选加拿大最大5G网络
5 卑诗男子窃取前女友上万加密货币 被判无罪

48小时新闻排行榜
1 传王菲谢霆锋正式分手,原因曝光!谢霆锋罕见
2 央行再次加息,房贷利率飙到7.2%!恐慌情绪蔓
3 房价要降?加息是最后一根稻草!买家开始离
4 大温好山好水好无聊?BC双城上榜最佳旅游目
5 高危!加拿大75%房贷人已触发“负摊还”
6 关注!这项医疗福利有变:大温已开始免费试
7 李玟最牵挂失踪的她!郑欣宜现身:活着就是
8 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
9 李玟与妈妈最后合影曝光 黑眼圈严重很憔悴
10 太难了 加息是最后一根稻草!房主被迫卖房


最新专稿 更多>>
1 滑铁卢大学新生自曝:我让女孩怀孕,能拿什么
2 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
3 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
4 加国华裔商人涉19亿元传销案 非法所得一半
5 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上
6 加拿大女子被CRA追讨救济金1.6万 最后告赢
7 央行再次加息,房贷利率飙到7.2%!恐慌情绪蔓
8 传王菲谢霆锋正式分手,原因曝光!谢霆锋罕见
9 太难了 加息是最后一根稻草!房主被迫卖房
10 李玟最牵挂失踪的她!郑欣宜现身:活着就是
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.